行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

  • 書籤: facebook  plurk  funp  twitter 
  • 點閱: 8408
  • 日期: 2019-09-18
漁業問答-請問蝦類如何分辨公母?
類別: 水產生物
問題: 請問蝦類如何分辨公母?
解答:
  對蝦類如草蝦、沙蝦、斑節蝦;櫻蝦類如赤尾星、花殼仔,其性腺已臻成熟之時,不同之性徵如雌、雄交接器等,不難以肉眼分辨。但真蝦類如泰國長臂蝦、玻璃蝦等,因無類似的外生殖器,想要辨別公母,並非易事。
  至於現行的分類體系:十足目之下,分成枝鰓亞目 (Dendrobranchiata) 以及腹胚亞目 (Pleocyamata),前者分為:對蝦總科 (Penaeoidea) 及櫻蝦總科 (Sergestoidea);後者則包含:蝟蝦次目、真蝦次目、螯蝦次目、海蛄蝦次目、龍蝦次目、短尾次目及異尾次目等7個次目。按照目前的分類體系,狹義的蝦類應為枝鰓亞目以及腹胚亞目中的真蝦次目及蝟蝦次目,凡31科,約2,000種。
  對蝦總科與櫻蝦總科的所有蝦種都具有明顯的第一性徵:雄蝦的外生殖器包括由第一對腹肢的內肢變形而成的片狀或管狀的雄性交接器 (petasma)。未達性成熟時,這個所謂的雄性交接器只是一個小小的芽狀雛形而已。性成熟後,它就粗壯多了,左右兩瓣,有的蝦種對稱,有的不對稱;沿著其內側緣,由一整列的鉤狀小刺,像拉鍊一樣的緊緊扣在一起。交尾時,雄蝦抱著雌蝦,靠著這具動作靈活的外交接器,將成熟的精莢塗塞在雌蝦的交接器 (納精囊) 中。至於精莢,則是從雄蝦第8胸節,也就是第五對步足底節內側的一對輸精管開口處排放出來的。在雄蝦第二腹肢的內肢基部內側,還有一片分節並帶有刺毛的附屬物,稱為雄性附肢 (appendix masculina),在交尾時可以幫上一些小忙。此外,雄蝦第三顎足的末節,在形態、構造和長短比例上,也常與雌蝦不同。類似的雌雄異形,常隨蝦種類群而異,例如,櫻蝦類的雄性第一觸角變形成為交尾時的握持器 (clasper organ)。
  至於雌蝦,其交接器 (thelycum) 係位於頭胸部腹面的腹甲上,在第13、14體節之間,隨蝦種的不同,特化成一定形態與構造的納精處:有的呈開放型,有的呈閉鎖型,也有的呈囊狀,像是口袋一樣。在第6胸節,也就是第三對步足的底節內側,有一對小孔,為輸卵管對外的開口處,成熟的卵子就是從這兒排放出來,在水體中直接與精蟲交會,完成受精大業。
  有關真蝦、蝟蝦、龍蝦以及螯蝦等四大類的雌雄辨識,與上述對蝦類及櫻蝦類不同之處在於雌雄兩性沒有類似的外交接器。但是雌蝦將成熟的卵粒排出並受精後,並非棄之不顧,而是抱持在五對腹肢之間。因此,遇到抱卵的長尾類就可以斷定其性別必然是雌蝦。否則就要檢視其第二腹肢:雌雄兩性第二腹肢的內肢都生有一片小小的內附肢 (appendix interna),但是雄蝦另外還在內附肢之旁著生一根細長呈棒狀的雄性附肢 (appendix masculina)。如果蝦體夠大,肉眼即可清楚分辨,否則就得借助於放大鏡甚至是解剖顯微鏡了。
  龍蝦和螯蝦的體型一般較大,觀察生殖孔可以判別公母。生殖孔的位置和對蝦類一樣:雄蝦位於第五步足底節內側,雌蝦則位於第三步足的底節內側。此外,肉眼即可分辨的部位還包括:龍蝦類第五步足的指節,雌性呈鉗狀,雄性呈爪狀。螯蝦類的第一腹肢,雌性明顯退化,雄性則顯現出性徵:其內肢變形而成匙狀,既硬且粗,狀如一枚縱裂的空管,具有交接器的功能。
來函日期: 2004/5/6