行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

  • 書籤: facebook  plurk  funp  twitter 
  • 點閱: 6068
  • 日期: 2019-09-18
漁業問答-  市面上水族館販售的黃藥的成分為何?裡面含有抗生素嗎?什麼是抗生素?作用為何?使用有什麼禁忌?
類別: 魚病防治
問題:   市面上水族館販售的黃藥的成分為何?裡面含有抗生素嗎?什麼是抗生素?作用為何?使用有什麼禁忌?
解答:
  一般人對用藥常因不懂或一知半解,以致誤用或不當使用藥物,造成長久性的影響,如細菌產生抗藥性等,不當用藥或長期性用藥會傷害身體,也會造成環境中微生物產生抗藥性,所以發現養殖魚蝦類生病時,應送到家畜防疫所請獸醫師診斷及處方,並依指示小心用藥。
  很多種藥物或其螯合物 (混合物) 是黃色粉末或可製成黃色粉末,所以我們無法確實告訴您是那種藥物,建議可否將包裝上的英文名及分子式傳給我們,我們就可據以判讀。此外,我們也無法明確告訴您,您所謂的黃藥是否含有抗生素。
  抗生素是由真菌類微生物產生的衍生物,可以殺死細菌或抑制細菌增殖。使用抗生素應由醫師處方,一般只需用到最基本的藥物即第一線藥物,千萬不可使用新型或新開發的藥物,以免細菌對新型藥物或新開發產生抗藥性,以後將無藥可用或無藥可對抗細菌。有些藥物會對生物體包括人體的免疫系統造成嚴重傷害,所以禁用 (如氯黴素);有些藥物對於過敏性體質會產生不良的後遺症,所以應由醫師測試後再開處方較為安全。我國對於抗生物等毒性物質管制很嚴格,不同的動物 (包括水產動物) 也有用藥規範,規定那些藥劑可以用那些藥劑不可以用及各種藥物的停藥期是多久。下列藥物為一般性常用的抗生素,有些藥劑會阻礙細菌之細胞壁的合成,有些藥劑會阻礙細菌蛋白質之合成。
一、青黴素 (Penicillin):青黴素類藥劑會阻礙細菌之細胞壁的合成。藥劑對革蘭氏陽性球菌如葡萄球菌、鏈球菌、肺炎雙球菌、梭狀菌及白喉桿菌等之效力最大,對革蘭氏陰性菌除腦膜炎球菌及淋球菌外均無效,對於黴菌及濾過性病毒等無效,但對梅毒螺旋體有效。
二、安比西林 (Ampicillin):(-aminobenzyl) Penicillin,為廣效性之青黴素類藥劑,會阻礙細菌之細胞壁的合成。本品具有增加對革蘭氏陰性菌之抗菌力,並直接有殺菌作用。
三、四環黴素 (Tetracycline):四環黴素類藥劑會阻礙細菌蛋白質之合成。對鹽酸四環黴素較敏感的重要細菌如:鏈球菌、葡萄球菌、肺炎雙球菌、立克次體、奈瑟氏菌、及大腸桿菌等。屬於四環素類藥劑如chlorotetracycline、oxytetracycline及tetracycline等。tetracycline之性質較chlorotetracycline及oxytetracycline安定,抗菌範圍及療效與oxytetracycline同。
四、氯四環黴素 (Chlorotetracycline):本品會阻礙細菌蛋白質之合成。為廣效性的抗生素,對於非耐酸性的革蘭氏陽性菌及革蘭氏陰性菌、阿米巴原蟲、立克次體及若干大形之濾過性病毒亦有效。
五、羥四環黴素 (Oxytetracycline):作用與氯四環黴素同。
六、氯黴素 (Chloramphenicol):本品功效在於阻礙細菌蛋白質之合成。本品為放線菌Streptomyces venezuelae所產生之抗生素,對於革蘭氏陰性菌的作用最強,較少用於革蘭氏陽性菌,對原蟲類及絲狀菌無效,為目前最價廉的抗生素,但毒性大。
七、磺胺劑 (Sulfonamides):磺胺劑為 sulfanilamide (氨苯磺胺) 之衍生物,細菌攝入後,某些酵素會與sulfanilamide結合而受抑制,結果使細菌之生長力及繁殖力降低,而易為動物體內各種抗菌力所消滅。對磺胺劑具有感受性的病原,例如革蘭氏陽性菌 (如葡萄球菌、鏈球菌、肺炎雙球菌等)、革蘭氏陰性菌 (如腦膜炎球菌、淋球菌、痢疾桿菌、大腸桿菌等) 及病毒 (如砂眼病毒) 等。水產常用之磺胺劑如 sulfamonomethoxin及sulfadimethoxin等。
八、磺胺一甲基嘧啶 (Sulfamonomethoxin):為長效磺胺劑。
九、磺胺二甲基嘧啶 (Sulfadimethoxin):長效磺胺劑,本品吸收快速而排泄緩慢,對葡萄球菌及一般革蘭氏陰性菌很有效。
十、歐索林酸 (Oxolinic acid):本品具有特殊的抗菌作用,主要用於革蘭氏陰性菌的抗菌作用,對於葡萄球菌亦有效。
十一、硝基喃妥因 (Nitrofurantoin):對革蘭氏陽性菌及革蘭氏陰性菌均具有強力的抗菌作用,不易產生抗藥性,可經口投與。
十二、紅黴素 (Erythromycin):本品會阻礙細菌蛋白質之合成。主要用於治療革蘭氏陽性菌感染症,如溶血性及非溶血性鏈球菌、肺炎雙球菌及葡萄球菌等之傳染症。
十三、胺基醣類 (Aminoglycosides):胺基醣類藥劑作用在於阻礙細菌蛋白質之合成。屬於本類之藥劑如鏈黴素 (streptomycin)、硫酸康絲菌素 (kanamycin sulfate)、硫酸紫菌素 (gentamycin sulfate)、及硫酸新絲菌素 (neomycin sulfate) 等,本類藥劑較少用於水產類之細菌性疾病。
來函日期: 2004/10/6