行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

  • 書籤: facebook  plurk  funp  twitter 
  • 點閱: 4053
  • 日期: 2019-09-16
漁業問答-請提供鳳螺繁養殖之資料?
類別: 貝類養殖
問題: 請提供鳳螺繁養殖之資料?
解答:
  象牙鳳螺貝殼形狀為紡錘形,螺塔高,螺層相當明顯,各螺層呈現階梯狀。殼表為黃褐色,帶有不規則的咖啡色塊斑,形狀大致為四方形,有些則為弧形;表面十分光滑。為中型螺,殼高最大可達9公分。本種棲息於淺海砂泥海底,食性為肉食,有時亦以腐肉為食。
  象牙鳳螺為底棲夜行性生物,具群居性,氧氣需求量低,非常適合高密度養殖,食性為肉食性,對餌料品質要求不高,生長快速,半年即可上市,養殖經濟效益頗高。與其他生物混養,可清食池底殘餌及生物殘屍,防止底質惡化,可提高養殖活存率,增加養殖收益。
  象牙鳳螺又名「風螺」是原生長於海底的螺類,更是餐廳名貴的一道菜,因漁民大肆捕捉,目前產量少之又少,只能仰賴進口或走私。正因為受歡迎,長期以來,台灣沿海的「風螺」產量在漁民的大肆捕捉下,幾乎絕跡,所以台灣的海產業者,也一度從大陸或東南亞的印尼、泰國、馬來西亞等地進口,據瞭解,目前大陸沿海的「風螺」,也快捉光了。如今鳳螺在大陸的大盤批發價,每公斤約合台幣500元,較台灣的價格 (批發價約350元,零售價約450元) 高出一截,因此大陸漁民捕獲鳳螺時,已不再出售到台灣。象牙鳳螺成長快,對環境抵抗力強,群居適合高密度養殖,為極具養殖發展潛力之海水螺類。如發展成功,亦可提供九孔養殖業者利用閒置設備經營養殖。
  本中心目前正從事象牙鳳螺之人工繁養殖。利用天然海域捕獲之種螺,於人為環境下交配產卵成功,成功培育出幼苗約15萬個,經6個月養殖,養成12萬餘個,平均螺高3.6 cm,平均螺重8 g,已可上市供食用。象牙鳳螺為深具發展潛力之螺類,日後除繼續探討其養殖特性提高養殖成果外,並將研究和其他生物混養之養殖技術,發展永續水產養殖。
  另一方面亦從事最適飼養密度試驗、最適投餵頻度試驗、利用九孔立體箱式養殖方式之可行性試驗、利用4種不同餌料如下雜魚、魚漿、鰻粉混魚漿及人工粒狀飼料,來探討象牙鳳螺之最佳人工養殖方式,以期建立最佳量產技術,並將成功的經驗推廣給廣大漁民朋友,提高漁民之收益,改善漁民生活。
  本所對象牙鳳螺將採種原採集及蓄養,探討其於人為環境下產卵機制。研究孵化及幼生培育技術、受精卵發育及孵化機制、幼生餌料及培育方法,建立種苗生產技術。人工繁殖成功之種苗將提供養殖試驗及種原培育,建立養殖技術及達成完全養殖,以利種原保存及養殖經濟效益。
來函日期: 2004/12/25