行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

  • 書籤: facebook  plurk  funp  twitter 
  • 點閱: 8826
  • 日期: 2019-09-18
漁業問答-軟骨鯽魚骨頭是軟的,要如何繁殖?
類別: 魚類養殖
問題: 軟骨鯽魚骨頭是軟的,要如何繁殖?
解答:
  所謂軟骨鯽魚就是鯉魚的幼魚。將鯉魚苗進行密集養殖,同時充分餵食,使其長成肥滿的體型,當其成長至成熟鯽魚體型大小時,就進行間捕出售。由於其尚屬幼魚階段,烹煮食用時,會感覺骨頭比較軟,故俗稱軟骨鯽魚、軟骨鮘仔。其養殖方法與種魚培育方法背道而馳,且由於其尚未成熟,無法作為種魚。因此多半直接購買鯉魚苗,作為養殖軟骨鮘仔用。至於繁殖方面,建議採用鯉魚的繁殖方法,茲簡述如後:
一、種魚
  選取種魚之重量約達1 kg左右之體型,魚齡約在1年8個月。
二、繁殖時間與種魚挑選
  繁殖盛期在3-5月,中、北部較南部慢1個月左右,先選擇成熟度良好的雌、雄種魚,每組挑選雌魚3尾及雄魚1尾,分別放入各水泥池中。
三、性別判定
(一)雌魚
  在繁殖期較易區別,此時雌魚腹部膨大且柔軟,生殖孔圓形紅腫,肛門不凹入,用手指輕壓腹部會有淡黃色之卵粒排出。
(二)雄魚
  雄魚之體型較瘦長,下腹部較平坦,生殖孔小而狹長,胸鰭通常較同體長之雌魚大,用手指輕壓,成熟者會排出少量的白色精液。
四、自然產卵
  以1 : 2的雌雄比例,將被追的雌魚及做種的雄魚於傍晚時分放進產卵池 (3 × 5 × 0.5 m),並放入水草和綠色紗窗網,底部舖細網,注入約家用水龍頭盡開的流水量之地下水,水溫控制在25℃,以刺激其自然產卵,通常到中午會產卵完畢。
五、卵的孵化
  注入約家用水龍頭盡開的一半流水量之地下水,受精卵在20-25℃時,約3-4天孵化。第1天卵呈透明狀,第2天可看見白色半透明的身影,第3天卵裏有黑點出現,第4天小魚就破卵而出,先從尾巴伸出再扭動全身脫離卵殼,黏在水草上,稚魚孵化後3天才會游泳,卵囊消失後才會攝食。
六、魚苗培育
  剛孵化之稚魚在下腹部附有卵黃囊,常靜臥於池底,經3-4天後,卵黃囊全被吸收而消失。此時可以直接餵食幼鰻粉或是蛋黃水,約經3-5天後移出室外,以大型的池子繼續養殖,此時可以供給較多的動物性浮游生物,如輪蟲等,約第10天可以投餵水蚤等活餌,故放苗前約10-14天,魚苗池須完成清池、施肥、注水 (水深約60 cm) 的工作。其魚苗的成長相當迅速,飼養期間視水色每天、每噸水潑灑約1-5 g豆漿或鰻魚粉,注排水時,儘量維持池水透明度在13-16 cm,並以打氣防止氣泡病發生。約4週後可以養至1吋之體型 (0.5分地、10-15萬尾),此時可移入養成池中繼續養殖。
來函日期: 2005/6/29