行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

  • 書籤: facebook  plurk  funp  twitter 
  • 點閱: 3463
  • 日期: 2019-09-20
漁業問答-  以前的農田中常有許多田螺,現在為何鮮見蹤跡?在溪裡檢了幾顆,孩子吵著要養,請惠賜有關知識或相關文獻。
類別: 貝類養殖
問題:   以前的農田中常有許多田螺,現在為何鮮見蹤跡?在溪裡檢了幾顆,孩子吵著要養,請惠賜有關知識或相關文獻。
解答:
一、如果只有幾顆要試著養,可以和水族箱內之觀賞魚一起混養,投給沉性人工配合飼料時,可以看見其吃食情形。
二、田螺養殖方法
  從前 (約1971年以前) 農田有許多田螺可以撿食,分析當時可能的因素為:老式的溝渠於枯水期比較能保持一定的蓄水量,有機肥的使用以及農藥的使用還不是很普遍等。水溫也是重要因素之一,同樣一條水溝,春、秋兩季田螺數量比較佔優勢,反之夏天卻是福壽螺比較佔優勢。因為田螺最適當養殖水溫為23-28℃。
(一)田螺種類
1.圓田螺:
  貝殼卵圓形,體層甚圓,殼口近圓形。貝殼褐色或綠褐色,平滑有光澤,殼高約4 cm。口蓋角質化呈黃褐色並有同心圓紋路。
2.石田螺:
  又名石螺或環稜螺,貝殼比圓田螺小型但殼形略修長,周緣略有一稜,貝殼暗綠色或綠褐色,殼高約2.5 cm。
(二)養殖池條件
  田螺生命力和抗病力都很強,在水源充足的水溝、水田、池塘均可放養。一般是採用池塘養殖,池塘規格大小一般以容易分養、清池、整池為原則,池子的深度關係著冬暖夏涼的問題,但是為了考慮光照的問題,一般以水深70 cm為宜,同時在四周圍網,防止田螺逃逸。水面可以放養浮萍等,供田螺攝食,並在池中插上竹竿或木條等供附著性藻類繁衍,供螺攝食、棲息和產卵。
(三)放養種苗方法
  整池後,一般選擇在4-11月進行放苗養殖。每年的6-9月是田螺大量產卵的季節,可到南投縣埔里溪流或到埔里市場上購買圓田螺。按雌雄2 : 1的比例,從中挑選出15-20 g的雌螺投入池中,一般每立方米水量投放10隻雌螺即可。小田螺約經1年的養殖就可捕撈上市。
(四)飼養與管理
  田螺的餌料相當豐富,水中自然產出的有機質、微生物、水生植物幼嫩的莖葉等都是牠的食料,當然也喜歡攝食人工配合飼料。每年的4-11月,考慮生產成本,可以餵食米糠、麥麩、黃豆渣及動物的內臟等。投料時間為每天的8-9時。日投餌量為田螺體重的1.5%左右。視水色及透明度 (25 cm以上) 定期更換新水,保持水質清新,約為10天換水一次。水溫在30℃以上時,要經常注入新水,加深水位使達到降溫的目的,平時水深保持在30 cm為宜。冬季時白天可以降低水位,增加光照,夜晚則加深水位保溫。田螺對農藥和工業污水比較敏感,故應注意避免,還應注意鴨的為害。魚池中不能混養會攝食螺類之鯉魚、青魚 (黑鰡) 等魚種。
來函日期: 2005/7/8