行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

  • 書籤: facebook  plurk  funp  twitter 
  • 點閱: 4096
  • 日期: 2018-12-12
漁業問答-  家住日月潭附近,因了解奇力魚生態已經漸被破壞,如果想養殖如何處理?需要何種條件與工具。
類別: 魚類養殖
問題:   家住日月潭附近,因了解奇力魚生態已經漸被破壞,如果想養殖如何處理?需要何種條件與工具。
解答:
  奇力魚在分類上屬於鯉形目、鯉科、鮊亞科、鰺屬。學名:Hemiculter leucisculus;英名:Sharpbelly, Wild carp;俗名:苦槽仔、海鰱仔、奇力魚、白條、白鱎、柯氏鱎
分布地點:
  廣泛分布於東亞大陸,從中國大陸、越南北部、朝鮮半島、俄羅斯及台灣均有分布。台灣主要分布於北部、中部及南部各地河川的下游、湖泊及各大水庫。
形態特徵:
  體延長而側扁,背緣較平直,腹緣稍凸,腹稜自胸鰭下方至肛門。頭稍尖,側扁。吻短,吻長大於眼徑。口端位,斜裂。眼中大,眼間寬而微凸,其間距大於眼徑。咽頭齒3列,體被中小圓鱗;側線完全,在胸鰭上方急遽向下傾斜,有一顯著角度,行至體之下半部,在尾柄處又折而向上至中央部位。背鰭硬棘III,分枝軟條7;臀鰭3 (不分枝軟條) + 11-12 (分枝軟條)。體背青灰色,側面及腹面為銀白色,全身反光強,無其它任何花紋,尾鰭灰黑色。
生態習性:
  初級淡水魚。是低海拔常見之魚類,喜歡群聚棲息於溪流、湖泊及水庫等水體之上層。主要攝食藻類,也吃高等植物碎屑、甲殼類及水生昆蟲等。繁殖力及適應性強,能容忍較汙濁之水域,在靜水及流水域都能生長、繁殖。喜歡群聚於水體上層。
生殖特性:
  在亞熱帶地區,一年魚就可以發育至性成熟。性成熟時,雄魚頭部會於生殖季節出現白色的追星。生殖季節一般在5-6月,每次雌魚產卵約8,000-18,000粒,屬黏性卵。一般會產在緩水域或靜水域的石頭或水草上。
養殖方式:
  陸上養殖及水庫箱網養殖均可。一般土池及水泥池均可放養,由南部購買吋苗,初期以鰻粉混合紅蟲吊掛於池邊水體上層馴餌,至1吋以上改用浮性魚苗飼料。體型稍大後,可改用吳郭魚飼料或豆粉等較便宜的餌料,繼續飼育1年即可出售。池塘管理以天然淡水緩慢補充,排水自然溢出為佳,水深保持1 m以上。此魚容易受到驚嚇,如以小池飼養,最好能蓋上網子防止池魚受驚嚇跳出,也可以防止野鳥捕食。也因其容易驚嚇,並且在捕捉時,易造成體表脫鱗,所以在養殖期間,最好不要進行體型篩選及間捕,可以混養翹嘴紅鮊 (總統魚)、土鯽、鯉魚等中小型鯉科魚類。吳郭魚等雜食偏肉食性的魚類不可混養。
來函日期: 2006/11/3