行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

技轉公告

  • 書籤: facebook  plurk  funp  twitter 
  • 點閱: 1848
  • 日期: 2019-10-14
公告本所「海葵魚種苗生產技術暨其模廠設計規劃」非專屬授權相關注意事項
主題: 公告本所「海葵魚種苗生產技術暨其模廠設計規劃」非專屬授權相關注意事項
內文:
行政院農業委員會水產試驗所 公告
發文日期:中華民國100年2月16日
發文字號:農水試東字第1002393520號
主旨:公告本所「海葵魚種苗生產技術暨其模廠設計規劃」非專屬授權相關注意事項。
依據:「行政院農業委員會農業智慧財產審議委員會第78次會議決議」。
公告事項:
一、技術名稱:「海葵魚種苗生產技術暨其模廠設計規劃」。
二、技術內容:包括小丑魚(海葵魚之俗稱)之種魚配對與產卵、人為控制的環境下全年產卵、小丑魚種苗大量生產、餌料生物系列之建立及小丑魚種苗生產模廠之規劃與設計等。本所截至目前為止已成功繁殖14種小丑魚,人工繁殖的魚苗容易適應環境,而野生小丑魚是利用氰酸鉀捕捉,容易造成魚體內臟傷害而降低活存率,研究也發現,繁殖和野生的小丑魚在水族箱中活存率相差60 ﹪以上,繁殖的小丑魚易適應人為環境與提供之飼料,因此繁殖小丑魚提供給觀賞魚市場之需,可以減少天然海域小丑魚被撈捕的危機。小丑魚雖非食用魚類,但觀賞利用價值頗高,在整個世界海水觀賞魚市場中,是一種受人喜愛的觀賞魚,尤其是小丑魚與海葵共生的關係及美國動畫電影『海底總動員』的賣座,讓牠成為家喻戶曉的明星。唯,近年來的濫捕及海洋環境的變遷,使得色澤鮮豔的小丑魚數量大減,但市場需求卻不減反增,因此利用人工繁殖的方式生產小丑魚之技術就顯得格外重要。
三、廠商資格: 水族科技公司、貿易公司及繁殖業者。
四、授權方式:本案為非專屬授權,付款方式依合約規定。
五、授權年限:授權期限3年。
六、申請期間:自公告日起至100年12月31日止。
七、申請方式:對於授權內容,若有問題,請逕洽本所東部海洋生物研究中心何源興副研究員(電話: 089-850090轉401)。相關資訊及附件登載於本所網站(網址: http://www. tfrin. gov. tw) ,請逕行上網查詢或下載表件應用。
八、附件一:「海葵魚種苗生產技術暨其模廠設計規劃」技術資料。
九、附件二:業者基本資料表。
十、附件三:技術移轉意願書。
相關連結:
公布日期: 2011/2/22
相關檔案下載 (ODF或PDF): 下載