行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜
現在位置首頁 > 水產新聞 > 記者會

記者會

  • 書籤: facebook  plurk  funp  twitter 
  • 點閱: 3383
  • 日期: 2019-06-18
水產病原乳酸鏈球菌快速檢測套組之開發
主題: 水產病原乳酸鏈球菌快速檢測套組之開發
內容(大綱):
水產試驗所新開發出一個可以讓養殖業者自行檢測各種樣本中常見水產病原乳酸鏈球菌(Lactococcus garvieae) 的簡易套組。本套組延襲「一點靈」簡單試劑的設計原則,不使用複雜的技術,不需儀器,以肉眼就能判讀。檢測結果除可判定魚病致病元兇、亦可推估出池水中病原菌的數量與致病風險,還可以提供潛在病原菌抗藥性的警訊;未來將可推廣成為養殖業者落實魚池健康管理的得力助手。
水產鏈球菌感染症是台灣養殖魚、蝦類的常見疾病,台灣養殖虹鱒、泰國蝦、烏魚、金目鱸及吳郭魚每年都因乳酸鏈球菌感染造成相當程度的經濟損失(如圖a),而日本的紅魽鯵、歐洲、澳洲及南非的虹鱒和地中海周邊地區的鯛科魚類養殖業者,更是早將水產病原性乳酸鏈球菌視為頭號大敵。確診水產病原乳酸鏈球菌需要專業技術,而且因其成長緩慢,以傳統微生物方法分離培養不易,常常因為其他細菌的汙染,導致誤診或延誤疫情防治。
水試所開發出的「水產病原乳酸鏈球菌快速檢測套駔」 (以下簡稱LG-kit),檢測步驟非常簡單,只要取1滴檢體添加於試劑中,以手搖晃混合,若24~48小時後試劑從無色變為紅紫色(如圖b及c),則表示檢體中有L. garvieae,靈敏度可達100 CFU/ml。LG-kit不僅可以專一性地檢測病原菌,還能根據呈色反應的時間,推定池水中病原菌的數量與致病風險;若以30℃為培養溫度,LG-kit於24小時之內變色,表示池魚罹患水產病原乳酸鏈球菌的風險極高;若LG-kit在24~48小時期間內變色,表示水中病原性乳酸鏈球菌致病的可能為中度危險;若LG-kit在48小時以後才變色,表示檢體中病原性乳酸鏈球菌的數量在安全範圍內。
將不同濃度的抗生素藥物預置於LG-kit中即可製成LG-kit藥物敏感性檢測套組。其操作方法與LG-kit相同,只需添加一滴檢體懸浮液於套組內,24小時內出現紫紅色呈色反應者,為無效藥物。反之,將分離自不同來源的L. garvieae以LG-kit藥物敏感性測試套組檢測,即能快速篩選出不同的抗藥性菌株。
LG-kit可準確地檢測出水產病原乳酸鏈球菌,並可推估出檢體中病原菌的平均數量,快速篩選出有效藥物,並提供菌株抗藥性的警訊;又因為不需使用額外的儀器,故適合實際應用於養殖現場之健康管理。本所近年來所開發的「一點靈」簡單試劑,均為此一系列能由養殖業者自行檢驗病原,簡易、快速、便宜的養殖健康管理工具。除本套組外,已陸續開發完成的品項還包括:「鰻魚潰瘍症病原菌快速檢測套組」、「溶藻弧菌檢測套組」、「水質總生菌數檢測套組」、「親水性產氣單胞菌檢測套組」及「水產病原性弧菌檢測套組」。希望藉由此系列研發成果的推廣,能有助於降低養殖現場發生大規模疫病蔓延的風險,避免不當藥物的錯用、濫用,提高台灣水產養殖的國際競爭力。
舉辦日期: 2013/4/10
舉辦時間:
聯絡電話: 02-24622101
聯絡人: 張錦宜 組長
舉辦地點: 行政院農業委員會