行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜
現在位置首頁 > 水產新聞 > 新聞稿

新聞稿

  • 書籤: facebook  plurk  funp  twitter 
  • 點閱: 3215
  • 日期: 2019-05-24
黑潮魚類圖譜-臺灣東部海洋魚類圖鑑發行
題目: 黑潮魚類圖譜-臺灣東部海洋魚類圖鑑發行
內容 (大綱):
臺灣東部海域緊鄰西北太平洋,海岸山脈陡峭延伸至深海,加上溫暖強大的黑潮流經影響,因此本海域生態系主要可區分為「大洋生態系」、「沿岸生態系」、「深海生態系」及綠島蘭嶼的「珊瑚礁生態系」等類型,不同棲地造就了豐富的魚種多樣性,富饒的海洋資源是上天給臺灣東部黑潮子民的恩賜。本所東部海洋生物研究中心座落於東部海域漁產量最高的臺東縣成功鎮(新港漁港),研究中心集地利及專業研究人力之優勢,擁有東部海域魚類標本最完整且具代表性的魚類標本館,標本來源主要由歷年所屬試驗船於東部海域進行漁撈試驗研究所漁獲及東部地區船筏與釣友所捕獲,由研究人員精心的展鰭、固定及拍攝標本照後進行館藏。
自2005年起,在國家科學委員會數位典藏國家型科技計畫支助下,進行典藏之魚類標本數位化,目前已完成之魚類標本數達3,300件,分屬160科455屬927種,其中包括甚多新種、臺灣新紀錄及罕見魚種等,大型及色彩鮮豔奪目的標本典藏,最具特色。本所與中央研究院生物多樣性研究中心邵廣昭執行長研究團隊合作彙編出版「臺灣東部海洋魚類」,為首次完整記錄臺灣東部大洋性與礁岩性魚類之專書,搭配1357幅特徵清楚的全彩標本照,涵蓋多種魚類不同生活史階段的標本照,且魚種解說涵蓋科名、學名、臺東成功鎮地方俗名、形態特徵及漁法利用,不僅展現數位典藏計畫執行的豐碩內容,且彰顯東部海域獨特的黑潮流系魚種。
本書提供兩種查詢方式,分別為目次查詢法及中名或學名查詢法。使用目次查詢法時,請直接由目次內查詢魚類的科名後,再逐步縮小範圍逐頁查詢。使用中名或學名查詢法時,可由書末的中名或學名索引,查詢已知中名或學名,即可查詢到相對應的魚種介紹頁碼。若您對臺灣東部魚類感到新奇或是苦於不知如何認識這群光鮮耀眼大洋性魚類等及亮麗色彩的岩礁性魚類,不妨藉由此書進入黑潮流域的湛藍內太空,感受黑潮源源不絕的生命力,讓東部魚類的美麗及多樣性得以保存與流傳。
發布日期: 2014/9/12
撰稿單位: 東部海洋生物研究中心
編號: