行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

  • 書籤: facebook  plurk  funp  twitter 
  • 點閱: 4334
  • 日期: 2019-11-15
漁業問答-我的畢業製作專題構想來自鮪魚的枯竭,希望以機器人結合延繩釣法,利用釣鉤裝設水下攝影鏡頭觀察是否捕到其他物種而得以放生,達到目標性的捕捉方式。另外在近海架設中繼站培育鮪魚,機器人捕獲的黃鰭鮪,利用在海上垂直生長方式分為培育層、中間育成、收穫層模組化的概念在海中發展,漁民最後再開船至中繼站捕獲,中繼站提供給餐廳產業,如爭鮮等作為供應連鎖店的養殖中心,接著依照每年的使用量規劃養殖場需要的漁獲,剩下的就放生使他們能明年洄游至培育層繼續產卵...。
類別: 海洋漁業
問題: 我的畢業製作專題構想來自鮪魚的枯竭,希望以機器人結合延繩釣法,利用釣鉤裝設水下攝影鏡頭觀察是否捕到其他物種而得以放生,達到目標性的捕捉方式。另外在近海架設中繼站培育鮪魚,機器人捕獲的黃鰭鮪,利用在海上垂直生長方式分為培育層、中間育成、收穫層模組化的概念在海中發展,漁民最後再開船至中繼站捕獲,中繼站提供給餐廳產業,如爭鮮等作為供應連鎖店的養殖中心,接著依照每年的使用量規劃養殖場需要的漁獲,剩下的就放生使他們能明年洄游至培育層繼續產卵...。
解答:
你的畢業製作專題-利用機器人科技結合鮪漁業的構想很有趣,以下針對實作方面,提供一些意見給你參考:
一、釣鉤裝設水下鏡頭
延繩釣的釣線可長達數十公里,釣鉤多達上千個,釣鉤需沉至水下50-100米,放釣鉤與收鉤作業均需耗費數小時。所以你可能需要數十公里以上的電纜線,數十人監看數千具的攝影機及監視器,一套捕到非目標魚的放生方法,加上一個挺你的老闆。
二、近海中繼站
現在用的是海上箱網養殖方式,在日本、澳洲等地,漁夫會圈養肥育鮪魚,待價格好時出售,日本有讓民眾餵食鮪魚的體驗活動,與你所說的中繼站類似。但你的中繼站構想可能範圍更大更深,所以最好是能找到颱風不會影響的海域來施作。
三、機器人捕黃鰭鮪
現在延繩釣漁業技術已發達到快把魚捕光了,所以延繩釣漁業的工業設計上,比較注重友善環境的捕撈方式,以解決「混獲」的問題,例如:使用避免海龜誤食的圓形鉤,加裝防鳥繩或雙重沉錘鉤,避免海鳥爭食吞鉤等,你可以上網搜尋「聰明漁具」關鍵字,或者查詢WWF網站https://www.worldwildlife.org/initiatives/international-smart-gear-competition。
四、給你的建議
你原先的構想,可能要耗費很大的力氣與時間才有可能落實,建議你或許可以朝著開發解決「混獲」的漁具去發想,例如防止鯊魚、海豚來吞鉤之類的釣具。另外,如能設計出水中箱網洗網機,功能類似掃地機器人或是游泳池裏的水龜,能自動清潔網子上的附著藻類,對箱網養殖將有莫大的助益。
註:「混獲」(bycatch) 意為漁民捕魚時意外捕獲其他生物,造成額外的生物死亡。在延繩釣作業上,常見的混獲包括信天翁等海鳥、海龜、鯊魚和海豚等生物,為了攝食延繩釣餌卻反遭漁網纏住;此時,若漁民放任不加處理,遭意外捕獲的生物往往因此死亡。
來函日期: 2016/9/5