行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜
現在位置首頁 > 水產新聞 > 新聞稿

新聞稿

  • 書籤: facebook  plurk  funp  twitter 
  • 點閱: 2912
  • 日期: 2019-07-16
調和植物蛋白可取代石斑魚飼料60%魚粉用量
題目: 調和植物蛋白可取代石斑魚飼料60%魚粉用量
內容 (大綱):

魚粉因含豐富的必需胺基酸和脂肪酸、對養殖魚類的適口性佳及易被養殖魚類吸收利用等,為水產飼料中不可或缺的蛋白源。然近年由於飼料業對魚粉的需求量日漸增加,魚粉產量卻持續下降,因此,以植物蛋白源部分或全部替代魚粉一直是水產飼料研究的焦點之一,然單一植物蛋白源則有缺乏某些必需胺基酸及存有抗營養因子等。行政院農業委員會水產試驗所(以下簡稱本所)海水繁養殖研究中心研究人員利用不同植物蛋白源間的胺基酸重整及互補原則,設計及調配不同的複合植物蛋白調和比及胺基酸添加劑配方。藉由石斑魚的成長試驗,在研究中發現石斑魚飼料中以調和植物蛋白可有效取代魚粉使用量達60%,並不影響石斑魚成長,也沒有發現任何異常行為及病變,不僅對飼料成本之降低有很大助益(每噸飼料約可降低1000-3000元),更可以開發為可永續生產的優質石斑魚飼料。
本所以魚粉、玉米筋粉、大豆蛋白粉為飼料蛋白質來源,並設計以3種調和植物蛋白取代魚粉之比例 (40、60及80%),設計及配製出六種試驗飼料,並以添加魚粉為飼料單一蛋白源的飼料為對照飼料。經為期8週的成長試驗,發現飼料中植物蛋白的調和比例顯著影響取代魚粉的取代率,其中也發現適當的植物蛋白調和比例及適切的胺基酸添加劑添加,不僅可改善石斑魚的成長,也可提高植物蛋白的利用率,在研究中更發現飼料在添加胺基酸添加劑下,以調和植物蛋白取代魚粉的取代率在60%時,試驗魚的成長與全魚粉的對照組飼料的石斑間沒有統計上差異,成長結果顯示石斑魚飼料中以調和植物蛋白可有效取代魚粉使用量達60%。另外結果也發現,餵食試驗飼料組石斑的肝體比、飼料效率及體一般成分,也與對照組石斑間沒有統計差異,且所有試驗組石斑也沒有發現任何異常行為及病變。在各試驗組魚的總攝食量與全魚粉的對照飼料組魚間並無統計差異,顯示本試驗所使用的試驗飼料不會因魚粉使用量減少而降低石斑的攝食量。
由本所的研究結果顯示,透過適當的植物蛋白的調和比例,同時再補充適切的胺基酸添加劑,使配合飼料更符合點帶石斑魚的營養需求,且飼料中調和植物蛋白取代魚粉的比率可達60%,有效減少魚粉的使用量及海洋資源可永續利用。

發布日期: 2016/4/14
撰稿單位: 海水繁養殖研究中心
編號: