行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜
現在位置首頁 > 水產新聞 > 新聞稿

新聞稿

  • 書籤: facebook  plurk  funp  twitter 
  • 點閱: 3060
  • 日期: 2019-05-22
水試所成功繁殖斐濟藍魔鬼雀鯛
題目: 水試所成功繁殖斐濟藍魔鬼雀鯛
內容 (大綱):
行政院農業委員會水產試驗所再創海水觀賞魚人工繁殖研發佳績,建立高價的斐濟藍魔鬼雀鯛 (Fiji Blue Devil Damselfish ; Chrysiptera taupou) 完全養殖技術,未來可生產種苗供應市場需求,以減緩商業捕撈行為對海洋資源之影響,進而確保海洋資源的永續利用。
根據FAO統計,貿易量排名全球前10大的海水觀賞魚中,雀鯛科魚類就佔了7種,為海水觀賞水族市場中最重要的交易物種,但目前供應來源大都仰賴野外採捕,嚴重威脅其野生族群的存續,因此建立海水觀賞魚之人工繁殖技術是刻不容緩之議題。
斐濟藍魔鬼於水族市場中屬高價雀鯛品種之一,目前每尾售價約在新臺幣750元左右。主要分布於澳大利亞至斐濟等珊瑚礁海域,喜棲息於水深10 公尺以淺的枝狀珊瑚如鹿角珊瑚等群落表面。其最大體長可達7公分,體色會隨著光線折射呈現燦爛的寶藍色金屬光澤,吻端有一過眼眉線延伸至側線,側線下緣分布著宛如繁星般的淡藍色點狀鱗片,腹部各鰭間為鵝黃色,上下體色對比強烈,因此深受水族玩家喜愛。
水試所東部海洋生物研究中心經過三年多的努力,飼養的斐濟藍魔鬼種魚已可在人為調控的環境下自然產卵,產卵數為200至1000顆。在生殖季節時,成熟雄魚尾部及腹部呈現鵝黃色,雌魚則是尾部呈淡黃色至乳白色且腹部膨大,可據此判定其性別。此外,在生殖季節時,野外成熟雄魚會尋找穩固及隱蔽之礁石作為產卵床,且呈現強烈的領域行為。在人工環境下,該所改以質輕、好清洗、不易損壞、便宜等優點的PVC管作為親魚產卵床,亦已順利誘導種魚產卵。受精卵為透明沉性黏著卵,呈橢圓型,內有油球1顆。在水溫28℃條件下,約107小時後可孵化,剛孵化之仔魚全長為約3毫米左右,具驅光性,可利用此特性使用聚光燈收集仔魚。初期以纖毛蟲及超小型(S.S.型)輪蟲作為餌料,培育至第50日齡時,體長達2.5公分,進入稚魚期,此時平均育成率約為5~30%。又斐濟藍魔鬼之食性屬雜食性,養成期間可投餵人工配合飼料。
雀鯛科魚類是全球海水觀賞魚市場主要的交易魚種之一,其中,斐濟藍魔鬼因體色鮮豔、採集不易等特殊性而深受水族玩家喜愛。水試所研究亦發現,人工繁殖之斐濟藍魔鬼魚苗與野外採捕者之體色與形態並無明顯差異,因此希望能透過人工繁殖生產種苗來減緩對野外族群的採捕,俾利確保海洋資源的永續利用。
發布日期: 2017/2/28
撰稿單位: 東部海洋生物研究中心
編號: