行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

  • 書籤: facebook  plurk  funp  twitter 
  • 點閱: 859
  • 日期: 2017-11-20
漁業問答-請問草蝦公蝦身有兩個精囊,在交配時是一次把兩個精囊射光還是單個,若一次兩個多久才能再進行交配,母蝦受精後大概生產幾次?室內繁殖蝦苗 (海水) 常會培養微細藻當餌料,有時會長出絲狀藻類,造成蝦子無法進食死亡,有解決方式嗎?投哪種藥比較適合?貴所問題集有類似問題,回覆可增加維繫藻濃度抵制其他藻類生長,如果可行是否一開始放水就要加入微細藻,還是等蝦子會進食再加,如果太早加是否藻類會一直增生導致密度太高?高錳酸鉀可用來除藻嗎?如果海水中有蝦苗濃度要多少才安全?
類別: 甲殼類養殖
問題: 請問草蝦公蝦身有兩個精囊,在交配時是一次把兩個精囊射光還是單個,若一次兩個多久才能再進行交配,母蝦受精後大概生產幾次?室內繁殖蝦苗 (海水) 常會培養微細藻當餌料,有時會長出絲狀藻類,造成蝦子無法進食死亡,有解決方式嗎?投哪種藥比較適合?貴所問題集有類似問題,回覆可增加維繫藻濃度抵制其他藻類生長,如果可行是否一開始放水就要加入微細藻,還是等蝦子會進食再加,如果太早加是否藻類會一直增生導致密度太高?高錳酸鉀可用來除藻嗎?如果海水中有蝦苗濃度要多少才安全?
解答:
蝦類的繁殖行為與魚類不同,交配與受精並非同時進行,而是先進行交配,等雌蝦產卵時,再將其存放於生殖輔助器內(位於第五對步足間)之精莢中的精子釋放出來,進行體外受精。一般草蝦交配後只要雌蝦不蛻殼,精莢就可以繼續使用,但是到底可用幾次,目前尚相關資料。再次交配則須等雌蝦蛻殼後新殼未完全硬化前,至於一尾雌蝦可產幾次卵並無確切資料,業者通常根據產卵數與卵質作為淘汰與否的標準。在光照不足處進行蝦苗繁殖時,一般是繁殖池 (室內) 與微藻類培養池 (室外) 分開操作,投餌時將藻水注入繁殖池。微藻培養採用擴增培養方式進行,即從少量藻種依序擴增至大量,採取優勢壓制方式,一般會在有光照的室內進行無菌操作,擴增至10-20公升/桶後,再以2-3桶接種1噸海水之比例進行接種。海水使用前會先以漂白水消毒,一般使用30 ppm/噸 (市售漂白水30 cc,雖其有效濃度為10%) 經8小時以上 (需打氣) 後,再加入海波 (硫代硫酸鈉) 3 g中和,才可進行接種藻種與添加培養基。在日照充裕時,約3天後就可進行投餵 (要依接藻種量而定),藻類在開放空間培養過久易遭受雜藻與細菌污染,一般繁殖一次後,即會利用新的純種藻做擴增培養。高錳酸鉀不建議使用,因藥物會對環境造成污染,同時亦會對蝦苗有不良影響。
來函日期: 2017/3/15