行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜
現在位置首頁 > 水產新聞 > 新聞稿

新聞稿

  • 書籤: facebook  plurk  funp  twitter 
  • 點閱: 1312
  • 日期: 2019-05-24
水試所救護小綠蠵龜野放有成
題目: 水試所救護小綠蠵龜野放有成
內容 (大綱):
  行政院農業委員會水產試驗所澎湖海洋生物研究中心救護未能從卵窩爬出之小綠蠵龜,其中有6成以上均順利活存下來,並經收容照護1-2年後,迄今已有41隻成功野放,對保育類海洋野生動物資源的復育助益良多。
  水試所澎湖海洋生物研究中心於86年7月14日成立「澎湖海龜救護收容中心」,積極進行澎湖地區傷病及無主海龜的救護收容,至今已逾20年。截至去(106)年底為止,所收容的海龜總數已達379隻,其中包括綠蠵龜321隻,玳瑁46隻,赤蠵龜7隻、欖蠵龜3隻及罕見的革龜2隻,目前仍有37隻海龜尚在觀察治療中。321隻綠蠵龜中,有103隻是未能從卵窩順利爬出的小綠蠵龜,移入收容中心後,經研究人員悉心照護,有66隻存活下來,活存率達64%,為臺灣少數成功救活小綠蠵龜的案例。活存的小綠蠵龜中,迄今已野放41隻,尚有25隻仍在持續觀察照顧中。
  全世界的海龜計有2科6屬7種,分別為蠵龜科的綠蠵龜、赤蠵龜、玳瑁、欖蠵龜、肯氏龜、平背龜及革龜科的革龜,其中除了肯氏龜及平背龜外,其餘5種都曾出現在澎湖海域中。海龜目前已全數被列入瀕臨絕種野生動物名錄中(CITES附錄Ⅰ),行政院農業委員會亦公告未經主管機關許可不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出或飼養、繁殖。
  歷年來澎湖地區都有海龜洄游或上岸產卵的紀錄,為該地區重要的海域生態特色。但近年來,海龜上岸產卵數量逐年下滑,推測可能是因為棲地破壞、產卵干擾 (漁民及旅遊活動等)、誤食垃圾、誤觸漁網、遭受天敵攻擊或疾病等因素所致。澎湖縣政府及水試所對於海龜上岸產卵數量減少的情況關注多年,已加強推動與實施各項相關保育措施,包括夜間燈火及潛水之管制、海龜可能上岸沙灘地形地貌之調查及遊客管理、海龜卵移窩及小海龜的積極救護等,希望經由各方的努力,這份上天賜予澎湖的自然資產,不會因為人類的活動而消失殆盡。
  小綠蠵龜的救護收容地點,分別位於澎湖本島的龍門、隘門、嵵裡及望安地區,其中望安地區收容80隻 (77%),澎湖本島23隻 (23%)。剛移入收容中心的小綠蠵龜體重約19-27 g,背甲曲線長4.6-5.5 cm。經過1-2年的收容照護後,體重增加至2.25-5.20 kg,背甲曲線長27.6-36.3 cm。選擇氣候及海象許可的時間,配合地方保育主管機關澎湖縣政府辦理野放,除廣邀地方人士及學生參與活動外,並配合進行宣導,希望海龜保育工作能因此得到更多人的響應及支持,同時將相關觀念深植於國家未來的主人翁心中。
  水試所澎湖海洋生物研究中心多年來大力推展海龜保育業務,建立海龜救護收容通報處理流程,落實澎湖地區海龜救護收容及野放工作,並提供澎湖縣政府「望安島綠蠵龜產卵棲地保護區」及內政部海洋國家公園管理處東沙管理站海龜救護收容技術性的協助,因為績效卓著,於104年榮獲主管單位行政院農業委員會林務局頒發「推動生命教育特優楷模獎」。水試所表示,今後除繼續積極投入海龜收容照護工作之外,將嘗試運用人工孵化技術,提升小海龜孵化率,希望能有助於復育自然海域中的海龜資源,並恢復澎湖海龜故鄉的榮景。
發布日期: 2018/4/7
撰稿單位: 澎湖海洋生物研究中心..
編號:
10702