行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜
現在位置首頁 > 水產新聞 > 記者會

記者會

  • 書籤: facebook  plurk  funp  twitter 
  • 點閱: 176
  • 日期: 2019-08-20
臺日科研再攜手-鬼頭刀大悠游
主題: 臺日科研再攜手-鬼頭刀大悠游
內容(大綱):
鬼頭刀的捕撈旺季來臨,正值老饕搶鮮品嘗之際。農委會水試所發表臺日合作最新的鬼頭刀研究,研究海域延伸至日本長崎縣北部海域,這是該海域鬼頭刀的首次生態紀錄,也是臺日在共同海域東海,進行鬼頭刀研究的珍貴合作之一。鬼頭刀向來是台灣重要的海洋資源,每年產值高達數億元。鬼頭刀廣泛分佈於世界三大洋的熱帶及亞熱帶海域,在台灣則以東部海域產量最高,佔全臺總產量70%以上。臺灣鬼頭刀九成以上外銷,以美國為主要市場,漁產力求在穩定供給與保護海洋資源間取得平衡,也因此,農委會水試所積極與國內、外漁業科學家進行研究合作,以提升對鬼頭刀族群移動特徵的瞭解,協助建立鬼頭刀漁業管理策略。
農委會水試所表示,由於近兩年來日本沿近海鬼頭刀漁獲量突然增加,引起漁政與研究單位對於鬼頭刀族群動態的關切。水試所研究人員應長崎大學之邀,於2018年10月前往日本長崎北部Ikitsuki (生月)定置漁場共同執行鬼頭刀標識放流研究。這次研究記錄了5至30天的鬼頭刀移動特徵。利用標識放流試驗,針對沿近岸鬼頭刀進行生態習性追蹤與監測。透過2018年11月間於日本長崎生月定置網漁場監測發現,衛星標識器脫落位置皆在東海北部。研究顯示鬼頭刀主要棲息深度與該海域混合層深度有關,下潛深度僅達與表層水溫差異5℃至6℃海域,因此海洋環境變動容易影響鬼頭刀季節性族群分布。如環境海域海水溫度及鹽度急遽改變,或是氣候變遷造成的海洋環境改變,皆容易影響鬼頭刀族群移動特徵與分布。
綜合台灣與日本近年來所進行的鬼頭刀標放結果,由棲息溫度與深度資料顯示相近的結果,臺灣東部鬼頭刀夏季棲於56.6公尺以上淺水層,棲息水溫29.7-25℃;冬季則棲息於棲於83.4公尺以上淺水層,棲息水溫29.1-23.2℃。在日本鹿兒島灣海域,鬼頭刀冬季棲於52.4公尺以上淺水層,棲息水溫23.7-20.5℃;在日本長崎北部海域冬季棲於94.0公尺以上淺水層,棲息水溫23.1-17.8℃。
水試所指出,自2015年起即與國立臺灣海洋大學合作進行「臺灣鬼頭刀族群辨別及資源研究」,2016年更擴大進行跨國研究,與日本長崎大學及鹿兒島水族館合作,採用放流標識研究,2018年則首度探索日本長崎北部海域,2019年5月並由日本知名國際學術期刊Fisheries Science刊出,對該研結果予以肯定。水試所目前仍持續與日本、美國等漁業科學家共同探討不同海洋環境的鬼頭刀行為特徵與族群分佈,並加入分子生物遺傳物質解析研究。考量生活史特性、族群移動特徵、年齡結構變動以及漁具選擇性等各項影響族群變動等因素,以整合資源評估模式進行鬼頭刀資源評估。
隨著海洋保護意識抬頭,國際間推出具生態永續精神的漁業改造計劃(Improvement Project,FIP),近年來已成為水產認證的共同指標。臺東縣新港區漁會及產銷相關業者自2014年即開始建立臺灣鬼頭刀漁業改進計畫,其後,蘇澳及東港區漁會亦於2017年加入計畫行列。配合漁業改進計畫(FIP)中發展預警策略及漁獲量管控措施的要求,水試所強調,持續性的漁業資源開發、現況監測及漁業科學研究,正是鬼頭刀改善計畫的重點工作之一。期望透過研究成果,協助發展適用於臺灣海域鬼頭刀漁業的管理策略,同時善盡對於鬼頭刀開發利用所應盡之資源養護責任。讓我們學習與大海共榮共生!確保漁業生態及漁獲資源,促漁業的永續永存。
舉辦日期: 2019/6/4
舉辦時間:
聯絡電話: (089)858-090
聯絡人: 何源興主任
舉辦地點: