行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
  • 點閱: 2337870
漁業問答
問題
請問放苗前殺雜蝦 (鬍鬚蝦) 的建議藥品及使用方法?放苗當天氣溫/降雨是否直接影響到苗到池內的活存率?草蝦最適當放養密度?是否有建議的政府許可蝦飼料廠商?
請教有關「鯊魚沒有泌尿系統,體內的廢物與有毒物質都會囤積在魚肉之中,體內的排泄物是通過肌肉和皮膚輸送到體外的,所以它的肉積攢了尿酸、氨等物質」這樣的敘述是真的嗎?
在粉鳥林定置漁場買了3條魚,其中1條尖嘴魚,請問是什麼魚?對定置漁場相當感興趣,上網查詢除了臺灣跟日本有定置漁場之外,請問是否還有其他國家盛行或有較多的定置漁場?
海水養殖白蝦以BIO-FLOCS的養殖模式來進行養殖,參考相關研究報告得知如何讓養殖水體得到充分的擾動而不會讓水體中的凝絮部沉澱為養殖過程中非常重要維持水質優良的關鍵。因此個人想以兩階段養殖方式來操作,第一階段是蝦苗入池後至轉肝期後 (40天左右),以較小的水體使用BIO-FLOCS的養殖模式養殖 (因水體較小,所以較容易找到方法與較低成本來充分擾動水體,此為兩階段方式的目的),待經過轉肝期後,蝦苗成長發育較為健康與抵抗力較強後,轉換為傳統的自營菌與換水跟水車/增氧機等方式控制水質情況。請問這樣的養殖模式轉換是否可行?
請問鰻魚池如被海水泡到有什麼影響?後續該如何處理才能再繼續養殖鰻魚?
請問1隻澳洲母龍蝦可產卵多少顆?孵化及養殖成功率各多少?加州鱸可產卵多少顆?孵化及養殖成功率各多少?魚苗單價多少?桂花鱸可產卵多少顆?孵化及養殖成功率各多少?
拜讀了貴單位2012年水試專訊38期零換水養殖模式下的生物膠羽 (bioflocs) 技術,本人有三個疑問:文中有提到為了形成生物膠羽條件,需要充足的氧氣,請問所謂充足是最低標準濃度須達到多少及什麼樣的濃度最合適?為了形成生物膠羽條件,最低養殖密度及水深須達到多少?因為不須特別培養生成生物膠羽的異營性細菌,請問會不會因不換水使養殖池的環境讓這些有害菌成為優勢菌,而沒法形成生物膠羽的環境,反而變得更危害蝦子生長的狀況出現?
文蛤池有孔雀蛤 (貽貝) 要如何處理?出入水又要如何防治?
我剛開始學習飼養白蝦,這幾天測量水池ORP值為142,這是否偏低,表示水質開始惡化?應該如何改善並提升ORP值?
請問飼養海水白蝦水質要呈現哪種顏色會比較好飼養?我的水一直很清澈 (都能看見底的那種),魚池大概3分地軟土爛土底,放100萬隻蝦苗下去1個多月了,水還是很清澈,抽隔壁池石斑魚的水過去與加重蝦飼料,還有灑魚漿,水有稍微成綠色,但還是能見底,要如何改變水質讓它呈暗色一點,飼養海水白蝦哪種水質會比較好?需要撒甚麼菌嗎?還是自己發酵菌?如何發酵?
請問紫菜的拉丁學名及種類?
海參一經捕獲,是否僅需去除內臟後加以冷凍,不用先經過烹煮及乾製程序,即可從歐洲運至我國,而海參也不會溶成液體?
請問綠水跟藍水的差異及培育方式,還有用死魚培育出的綠水,怎麼消去氨或銨?魚缸養魚當水質變軟,銨離子對魚有傷害嗎?如何消除?銨對什麼生物會有傷害?劍水蚤要如何培育及取得呢?
白蝦養殖池 (PVC桶室內循環水養殖)已放苗20日,前幾天發現水中數量眾多的小黑蟲,體型類似跳蚤約0.5-1 mm,游動靈活迅速,放入3條吳郭魚後,小黑蟲就消逝了,請問這現象對白蝦養殖的影響?但昨天水質突然變混濁,請問這是什麼變化?
目前市售之冷凍橈足類及真空乾燥橈足類飼料適合餵食海水觀賞魚苗嗎?初試設置育苗桶培養觀賞魚,採用清水育苗,外接過濾缸,內置珊瑚骨加硝化菌及蛋白質分離器冷水機,在出水口想增加40 W紫外線殺菌燈做水質殺菌,請問紫外線在水體產生臭氧會傷害到魚苗嗎?
請教沙公,沙母的冷凍技術與過程。因要從國外進口青蟹回國,在當地是要活凍回來的,怕肉質會有變化或新鮮度不夠。
目前養殖的鰻魚有得病數上升情況,初估判斷為愛德華氏病,檢驗水質結果,編號四最為嚴重,想用歐索林酸給鰻魚口服,但是考慮藥物殘留影響外銷的問題。在網路查到適當應用益生菌或水質改良劑,以維護或改善養殖環境,可增強鰻魚抵抗力,減少疾病發生率及其嚴重性。請問我應該用哪種益生菌或水質改良劑?
請問羅氏沼蝦白肉症狀引起原因?
請問泰國蝦能夠養在水泥池嗎?養殖產能會比一般魚塭低嗎?餵飼料應該多長時間餵食一次才不會殘食?只要形成蝦苗就能夠移到淡水養殖了嗎?養殖池的水質應該注意哪些?
請問白蝦跟沙蠶要如何共養?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。