衛星水溫鋒面及其基礎生產量分布圖  

曾振德、劉姵妤、陳世欽/企劃資訊組

  全世界海域分布遼闊,各大洋均孕育著豐富的魚類資源,然而魚群並非均勻的棲息於水域中。由於魚類本身的生物特性,加上海洋環境時空變化,大部分的魚類常常是密集成群且隨機分布於各個海域,而這些魚群(特別是經濟性魚類)聚集的水域,便成為漁撈業者最佳的作業漁場。

  一般而言,漁場可依據不同漁獲對象魚種(如鯖jpg漁場及秋刀魚漁場)、不同生活史階段(如索餌漁場及產卵漁場)、不同漁業別(如拖網漁場及圍網漁場)及離岸遠近(如近海漁場及遠洋漁場)等加以區分。如果是依據海洋水文特徵形成機制及分布特性,則又可區分為潮境漁場、湧昇域漁場及冷、暖水團漁場等。其中,潮境漁場的形成通常指的是因為兩個不同水團或冷、暖海流間的相互作用,形成明顯的水文特徵變化,並產生水溫梯度變化較大海域,亦即水溫鋒面區。若以定點測站的傳統海洋觀測方式,比較不容易發現及繪製出水溫鋒面海域,特別是較大的海域範圍(包含沿近海及大洋區)。然而近年來,由於衛星遙測技術的發展,開拓了新的海洋觀測模式,其具有的全景覽要及可重複大面積海域觀測優異特性,提供許多海洋學者分別可以利用不同的邊緣偵測技術,解析衛星海面水溫或海洋水色影像,自動判識海洋鋒面(潮境)分布,並進一步提供海洋漁業的相關應用。

  目前,本所亦已完成利用衛星海面水溫影像,以直方圖分析與邊緣偵測法(Cayulla and Cornillion, 1992),處理獲得每日台灣周邊海域之衛星海面水溫鋒面分布圖(圖1)。另外,衛星海面水溫鋒區進一步以BehrenfeldFalkowski(1997)所發展之資料推演法,整合衛星水溫及水色等資料,獲得全球海域基礎生產量數值資料圖層,再利用ArcGIS地理資訊系統進行套疊分析,即可獲得衛星海面水溫鋒面及其基礎生產量分布圖(圖2)。這些衛星海面水溫鋒面區(特別是高基礎生產量海域),就是潮境漁場分布位置,也通常是海洋生物及魚群容易聚集棲息的重要海域。台灣沿近海最新每日衛星水溫鋒面圖已公布於本所網站漁場動態選項下,網址:http://www.tfrin.gov.tw/friweb/index.php?func=srsc),歡迎漁民業者多加利用。

衛星水溫影像及水溫鋒面(潮境)分布圖   衛星水溫鋒面(潮境)區及其基礎生產量分布圖

聯絡資訊