湧昇流,係指海洋底層海水向上湧昇的現象,源於海洋底層的豐富營養鹽隨湧昇流帶至海水表層,經海藻等海洋植物行光合作用將無機營養鹽轉換成有機物供海洋浮游動物攝食,而此次級生產量高的海域,聚集依此為食的魚類形成漁場。湧昇流區的漁業資源豐富,據估計全球50%的漁獲量來自湧昇流漁場,像是成為鯖魚罐頭的原料鯖魚,便是漁獲於湧昇漁場,因此漁民視此漁場為「黃金漁場」。臺灣東北部海域由於黑潮在東部海岸由南向北流,科氏力作用使海水向東搬離海岸,冷水向上翻湧,成為台灣近海最大型的湧昇流漁場;此外,台灣的東南部與西南部外海也有小型的湧昇流存在,為鰹魚、鮪魚、旗魚等重要經濟漁獲的良好漁場。然而漁民捕魚並非我們想像中的輕鬆簡單,湧昇流的強弱、出現的時間與地點並不是如日曆般規律,漁場在何處?何時可以捕撈?有多少魚?水溫、鹽度、餌料生物的分佈如何?在在充滿了不確定性,因此準確預測漁期與漁場的重責大任便成了漁業研究人員的首要之務。

  本所積極推動「台灣周邊海域漁場環境監測」計畫,希望能夠解開湧昇流漁場之謎。利用我國功能最完善的漁業研究船「水試一號」於周邊海域62個測站,按季蒐集海域水溫、鹽度、營養鹽、葉綠素甲及浮游動物等漁場環境資訊,經由此全面性之調查以瞭解台灣周邊海域水文、海況及漁業生物時空分佈資訊。本研究結果發現,於台灣北部(25.5°∼26.0°N、121.5°∼122.5°E)及西南部海域(22.5°∼23.0° N、119.0°∼119.5 °E)具有兩個湧昇流,表水層溫度明顯低於周遭海域,而此二湧昇流海域的營養鹽濃度都比其它海域測站還高,尤其磷酸鹽數值高達0.7~0.9 μM以上,高出其它測站三倍之多;此外,冷水上升區域的浮游動物生物量也明顯較高。這個觀測結果即說明三件事實,第一是上述區域存在把深層冷水向上翻湧的湧昇作用,第二是湧昇作用將底部高濃度營養鹽帶到表水層是此區旺盛基礎生產力形成的原因,第三則是浮游動物生物量的高低與湧昇流的出現有密切的關係;而由上述湧昇流海域的高浮游動物生產量,足以証明本海域是台灣沿近海漁業的重要漁場,97東北部海域鯖jpg圍網漁獲量達1萬6千噸,而西南部海域近海鮪延繩釣及中小型拖網漁獲量亦有1萬1千餘噸。

  利用傳統的漁撈經驗及規律來研判漁場的位置是最直接的方式,但因為全球氣候及海洋環境的變遷,漁業資源的分佈與豐度變動已逐漸失去規律性且充滿不確定性。水產試驗所目前正致力於建立台灣周邊海域漁場環境指標,透過研究影響漁場形成及漁業資源變動的因子,未來可望研發更有效率的魚群追蹤技術,縮短魚群搜尋時間以節省燃油,為我國廣大漁民奉獻棉薄之力。

台灣北部海域(25.5°~26.0°N、121.5°~122.5°E)及西南部海域(22.5°~23.0°N、119.0°~119.5°E)存在明顯的冷水渦(左),底層豐富的磷酸鹽亦隨之湧昇至表層(右)
回首頁