橢圓蟬蟹喜歡在沙灘活動,練就一身潛沙的好本領  說到蟬蟹,因其既不常出現餐桌上,海產店裡的展示缸中也難得一睹芳蹤,因此大多數的人可能都感到很陌生;但是提到它的別名:「倒退嚕」或「浪花蟹」,許多人倒是耳熟能詳。這種屬於甲殼綱十足目的海洋生物,雖然稱為蟹,但是在形態區分上,卻與寄居蟹、帝王蟹一樣是屬於異尾類。台灣的蟬蟹目前有紀錄者共計2科4屬12種。其中蟬蟹科(Hippoidea)常見的有橢圓蟬蟹 ( Hippa ovalis)與側指蟬蟹(H. adactyla);管鬚蟹科(Albuneidae)的類數略多於蟬蟹科,包括隱藏管鬚蟹(Albunea occultus)、赫氏管鬚蟹(A. holthuisi)等。

  蟬蟹的體型不大,成熟個體體長約3~5公分,外型呈橢圓流線型,頭胸甲佔了整個身長的三分之二以上。第一對步足演化成螯足狀,用來抱住及抓取食物;第二對步足較為細長,可控制身體移動的方向,作用類似船舵;第三到第五對步足則演化成扁平狀,適合由後往前撥動水流或沙粒,使身體快速後退移動或是潛入沙中。因其移動方式為向後退,因而被稱為「倒退嚕」。不過,這個俗稱可不只適用於蟬蟹,其他具有倒退潛沙習性的蟹類如旭蟹、黎明蟹等,也都統稱為「倒退嚕」。

  蟬蟹多半出現於沙質海灘,喜於浪花拍擊之潮間帶活動覓食,所以又被稱為「浪花蟹」。以往在全台各地都有分布,但因為西部海域污染日趨嚴重,族群量大為減少,目前僅偶見於東部海域或是污染較少的沙岸。

  蟬蟹屬於海洋中碎屑食物鏈中的一員,牠會將海洋中死亡的動植物屍體分解成細小的碎屑,使其更容易被細菌等微生物分解,在海洋的物質流循環上佔有重要的生態地位。此外,蟬蟹也是一些在沙岸覓食魚類的捕食對象,有些釣客有時也會以其作為灘釣的活餌。

  目前對於蟬蟹的研究以種類鑑定與地理分布方面居多,有關其生殖週期及成長等資料則付諸闕如。本中心將積極推動其生態習性與生物學方面之相關研究,以擬訂適當的保育策略。未來可配合東部的海岸景觀,規劃生態旅遊主題,除可進一步帶動東部地區的觀光產業,更希望透過寓教於樂的方式,加強民眾對海洋資源的保育觀念。

橢圓蟬蟹的背面與腹面

隱藏管鬚蟹

回首頁