水試所電子報第54期
棘冠海星的剋星?! — 漫談大法螺

大法螺 (Charonia tritonis) 是腹足類動物中數一數二的巨無霸,外殼長達四十公分左右  在參觀貝殼展覽或貝殼裝飾品商店的同時,相信眼尖的您一定會被某種具有美麗紋路的大型海螺所吸引,這種海螺稱為大法螺(Charonia tritonis),牠的外殼除了裝飾外,在古代也常拿來當號角使用,所以大西洋地區將這種海螺俗稱為Atlantic trumpet triton。有一些少數民族甚至相信大法螺會有某種法力可以避邪,因此在慶典時一定要用大法螺來吹奏。

  大法螺在分類上屬於軟體動物門(Mollusca),腹足綱(Gastropoda),異足觸角、眼、口、腹足及巨大的殼目 (Heteropoda), 法螺科(Ranellidae),大法螺屬(Charonia)。目前記錄兩個種,分別為大法螺C. tritonisLinnaeus ,1758)及白法螺C. lampas sauliaeReeve, 1844)。其分布範圍廣泛,從印度、西太平洋、澳洲海域、東非、夏威夷到加拉巴哥群島等地都可發現其蹤跡,喜棲息於淺海珊瑚礁、岩石底、低潮線下,分布深度從4~30公尺,殼長最長紀錄接近40 公分,在腹足類動物中,算是數一數二的巨無霸。

  大法螺的外觀型態分為頭、足、內臟膜及外套膜四個,頭部包括眼、觸手、口及齒舌板等部份,足部有肌肉發達的腹足來爬行,這也是腹足類動物的特徵,其它像柔軟的身體及其內臟都被保護於殼中。腹足類動物還有一個特別的構造稱為厴(operculum),這是由腹足類後端分泌的角質或石灰質所做成的保護物,在遭受威脅或驚嚇時,待身體縮入殼中,能緊閉殼口的構造。

大法螺攝食棘冠海星時會以特化的齒舌深入海星內部分泌含硫酸成份的消化液,再以腹足包覆整個海星

正在產卵的大法螺,卵鞘呈茄子狀  大法螺相關的文獻資料很少,在海洋生物中算是少數以棘皮動物為食的物種。1960年代針對棘冠海星(Acanthaster planci)大量繁生所進行的一系列研究中,就提到了大法螺能捕食這種海星,雖然沒有量化的數據支持,但是一般相信大法螺能有效控制成體棘冠海星的數量,所以大法螺在澳洲等地被列為保育類動物,明文禁止捕捉。棘冠海星潛藏在珊瑚礁生態系中,大法螺攝食此種海星時會以特化的齒舌深入中央體盤內,隨即分泌含硫酸成份的消化液,防止海星的逃脫,後續會以強而有力的腹足包覆海星,由口器攝入體內進行消化,一隻30 公分以上的棘冠海星,會在兩天內被2~3隻的大法螺消化完畢。

  大法螺的生殖行為早期由Cross(1973)在夏威夷群島野外觀察得知,描述了相關的環境及生殖季節。Shimoike(1997)則記錄了卵的初期發育及幼生飼養,其中提到大法螺幼生的浮游期相當長而且發育緩慢,飼養到一百天還沒有附著成功的紀錄,繁養殖的難度高,個體的成長速率也有待探討,但就養殖潛力來說,此種海螺體型大,且經濟價值高,相信未來如能在繁殖技術上有所突破,就能帶來相當可觀的經濟效益。

回首頁
聯絡資訊