水試所電子報第59期
觀賞魚用藥的新措施
觀賞魚產業是相關單位正在積極推動輔導的旗艦水產業  我國的觀賞魚養殖達人近年來在許多國際大賽中嶄露頭角,贏得許多獎項,為國爭光。公部門配合觀賞魚產業發展,提供民眾多元化且合法安全的觀賞魚用藥需求,並基於尊重觀賞魚生命及動物福祉,導正合法正確的觀賞魚用藥觀念。在觀賞魚不供人食用的前提下,相關的用藥規定已有增補,以下就近期「水產動物用藥品使用規範」修正的觀賞魚用藥相關規定進一步說明,供相關從業人員及民眾參考。

  依據行政農業委員會動植物防疫檢疫局(以下簡稱該局)99年11月23日修正之「獸醫師(佐)處方藥品販賣及使用管理辦法」,將專供觀賞魚藥浴的抗感染藥及抗寄生蟲藥改列為非處方藥品,這些經中央主管機關該局所登記核定的產品,附有藥品的標籤、仿單及相關使用記載說明,始可上市販售,得由飼主逕行購買使用。

  為配合前項修正,在100年2月14日公布的「觀賞魚藥品檢驗登記簡化措施」,其重點依序說明如下:

  1. 明定觀賞魚的定義:指飼養於水族箱或觀賞池且非供食用之魚類。
  2. 新增觀賞魚為對象動物:過去在該局所公布的「水產動物用藥品使用規範」中未納入觀賞魚用藥,本次公告則新增觀賞魚為對象動物。
  3. 用藥範圍:
  • 抗菌劑:為提高觀賞魚用藥安全性,過去該規範中所列的15種魚類用藥中, amoxicillin、ampicillin、florfenicol、flumequine、kitasamycin、oxolinic acid、oxytetracycline、sulfamonomethoxinetrichlorfon等,可跨兩目以上魚種使用的9種藥品,納入觀賞魚用藥。
  • 新增藥物:過去禁用的硫酸銅、甲基藍或孔雀石綠等成分,本次修正新增得作為觀賞魚用藥。
  • 包裝限制:含有硫酸銅、甲基藍或孔雀石綠等成分藥品,其包裝應小於250 mL或100 g,單位含量不得超過1%;抗菌劑類的單位含量則不得超過10%。
  • 禁藥:為了國人健康及環境衛生,過去所公告的禁藥(如硝基jpg喃類、福馬林等),在觀賞魚藥品仍未開放,維持不受理檢驗登記。
  1. 登記程序簡化:觀賞魚用藥若過去已進口且有一定處方依據的,只要已經過二目以上毒理安全及效果試驗,可依該局公布的「觀賞魚藥品非處方藥品處方」,將相關試驗資料送該局的用藥品技術審議委員會審議,必要時得增加試驗魚種。以上這些非處方用藥均為藥浴劑,經過登記核可發給登記證後,就可以在受過相關訓練且領有證照的水族館中販賣觀賞魚的非處方用藥。
  2. 請照資格限制:依據「動物用藥品販賣業管理辦法」,依法登記設立的公司或商號有訓練合格之專門管理技術人員駐店者,可申請為動物用藥品販賣業,經營觀賞魚非處方用藥品零售。
  3. 申請程序:業者檢具藥品管理技術人員訓練結業證書正本及影本、販賣業營業場所設備配置平面圖,商業登記證明文件或公司登記證明文件影本,所屬公會會員證各一份,就可以依法向所在地的縣市公商及動物用藥品主管機關申請非處方藥品零售。

  業者取得該許可證後,應遵守動物用藥品相關法規規定,限販賣經登記合法的觀賞魚非處方藥品,指導消費者依標籤說明使用,依據「動物藥品使用準則」將所販賣藥品適用的動物種類、用法、用量、禁忌、副作用、停藥期間及其他應注意事項告知購買者,以維護觀賞魚健康。

回首頁
聯絡資訊