水試所電子報第60期
黑鮪漁獲分布與海面水溫之相關性
  太平洋黑鮪是目前唯一未受國際公約保護的鮪類,主要利用國除了我國之外,還包括日本、美國與韓國等,其漁獲量資料由「美洲熱帶鮪魚委員會」(IATTC)負責統計。

  每年的4~6月期間,延繩釣漁船在可在東部海域捕獲高經濟價值的太平洋黑鮪,為漁民帶來豐厚的收益。台灣捕獲的黑鮪主要在南方澳及東港進行卸魚,在1980年初期,其年產量不到200公噸;但自1991年起,在利之所趨下,吸引許多業者投入該漁業,且因逐漸掌握漁撈季節與方法,使得年漁獲量遽增,成為全球第二大黑鮪漁獲國家。但近10年來,因為過度捕撈的結果,導致黑鮪產量逐年下滑,由2001年的1,563公噸一路減少,去 (2010)年漁獲量僅約330公噸。

近10年來,南方澳與東港延繩釣漁船之黑鮪總漁獲尾數及總漁獲量

  黑鮪漁獲量逐年減少,然而石油價格卻與日攀升,因此如何降低成本,提高漁獲經濟效益,成為台灣漁民朋友最關切的課題。本所根據東港及南方澳漁會去年漁期間回報的黑鮪漁獲地點資料,配合衛星海水表面月別平均溫度分布圖進行分析;結果發現,黑鮪漁獲位置主要分布於台灣東部黑潮流經,海水表面溫度介於26~30 間的高溫海域,且與台灣東北部海域之黑潮暖水舌分布有密切關係,亦即黑鮪主要分布於溫度鋒面區附近的暖水海域。換言之,透過衛星遙測影像圖,可迅速研判可能捕獲黑鮪的海域,降低因尋找漁場所浪費的時間、人事與油料費用等作業成本,有效提高漁獲經濟效益。相關的衛星遙測資料可透過本所網站http://www.tfrin.gov.tw/friweb/index.php?func=srsc)取得,歡迎漁民朋友多加利用。

海水表面溫度及黑鮪漁獲位置分布

  另,為提高鮪類資源及漁獲效率解析之準確度,希望業者能主動提供作業海域、天數、投放鉤數、使用餌料種類、釣獲深度、漁獲物組成等相關資料,本所除將按件支付調查費用外,研究成果亦會優先提供參與調查的業者參考。有意協助者,請主動與本所海洋漁業組藍助理研究員聯絡(電話:02-24622101轉2304;E-mail:yclan@mail.tfrin.gov.tw)。

回首頁
聯絡資訊