水試所電子報第61期
泰國蝦產業面臨的最大危害-白尾病
淡水長臂大蝦於1970年引進台灣,1973年由本所東港生技研究中心繁殖成功後,順利推廣至民間養殖場,成為重要的養殖種類  淡水長臂大蝦(Macrobrachium rosenbergii DeMan, 1879),俗稱泰國蝦,又稱羅氏沼蝦,是具經濟價值的重要養殖蝦種。養殖地區主要分布於印度太平洋之熱帶及亞熱帶區域,包括東巴基斯坦、印度、錫蘭、緬甸、泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓、柬埔寨、越南、台灣、日本及夏威夷,其中台灣及泰國是亞洲地區最早開始養殖泰國蝦的國家。

  泰國蝦在1973年由本中心奠定人工繁殖技術之後,隨即開始進行大規模推廣養殖,也因而成為台灣重要的淡水養殖蝦類。隨著台灣生活水準提高,國民逐漸重視飲食及休閒生活,加上各地釣蝦業的興起,促使泰國蝦的需求量大增,因此帶動泰國蝦的養殖風潮。然而在高密度飼養環境之下,泰國蝦疾病亦隨之爆發,目前養殖泰國蝦在冬季會受到酵母菌(Metschnikowia bicuspidata)感染,而夏季則是遭受乳酸球菌(Lactococcus garvieae)侵襲,造成產量下降。除此之外,一些病毒性的疾病,例如:泰國蝦諾達病毒(Macrobrachium rosenbergii nodavirus, MrNV)和傳染性皮下及造血組織壞死病毒(Infectious hypodermal and hematopoietic nacrosis virus, IHHNV)等,皆是重挫泰國蝦養殖產業的重要病原。

  泰國蝦白尾病(White tail disease, WTD)是目前泰國蝦最嚴重的病毒性疾病,對產業衝擊甚大。近來關於泰國蝦白尾病之研究倍受重視,並顯示此疫情已逐漸蔓延於多數國家的泰國蝦養殖區,而且造成相當嚴重的經濟損失。許多研究報告指出,泰國蝦白尾病首度爆發感染是發生於法屬西印度群島的泰國蝦種蝦場,主要病徵為蝦苗尾部產生肌肉白濁現象,並出現高致死率。疫情隨後擴大至中國、印度、泰國、澳洲、台灣等國,並陸續有相關報告發表。導致此疫情的病原體,已在1999年由Arcier 等人鑑定出是泰國蝦諾達病毒(MrNV);Qian等人於2003年進一步指出,白尾病的病原除了MrNV外,同時還發現有極小型病毒(XSV)與其共同存在;Sahul Hameed等人於2004年檢測患有白尾病的蝦苗,則再度證明確實有此兩種病毒混合感染的現象。另一方面,台灣學者Wang C. S.等人在2007和2008年的研究報告中利用反轉錄聚合酶鏈鎖反應(RT-PCR)亦發現台灣地區的泰國蝦有感染MrNVXSV的情形。

  MrNV為單股RNA病毒,其特徵為小型二十面體,無封套,直徑為26 ~ 27 nmMrNV之基因體是由兩條線狀單股RNA所構成,分別為RNA1和RNA2,其大小為2.9及1.26 kb,且每個RNA片段皆具有一個開放讀譯區(Open reading frames, ORF)。MrNV病毒外殼尚具有單一的多胜肽(polypeptide),其大小為43 kDaXSV為單股RNA病毒,其特徵為小型二十面體,直徑為15 nm,基因體是由一條線狀單股RNA所構成。由於XSV缺乏RNA複製酵素(RNA-dependent RNA polymeraseRdRp)的基因編碼所致,因此必須依賴MrNV提供聚合酶以進行複製,所以XSV被視為一種衛星病毒,而MrNV則為輔助病毒。

  研究發現,MrNVXSV病毒可感染於泰國蝦、草蝦(Penaeus monodon)、斑節蝦(P. japonicus)、印度對蝦(P. indicus)以及水生昆蟲,例如椿象(Belostoma sp.)、晏蜓(Aesohna sp.)、龍蝨(Cybister sp.)、仰泳椿(Notonecta sp.),其中以泰國蝦之病情最為嚴重,尤其對泰國蝦蝦苗(post-larvae)及稚蝦(juvenile)危害最烈,死亡率可達50 ~ 90 %,而泰國蝦種蝦則是垂直感染的帶原者,雖然對病毒具有感受性,卻無明顯的病變發生。此外利用浸泡方式感染泰國蝦蝦苗、亞成蝦和成蝦,可發現蝦苗尾部肌肉出現乳白不透明樣症狀,且死亡率最高可達100 %,然而泰國蝦亞成蝦和成蝦則對MrNVXSV病毒具有較高的抵抗力,因此並未出現任何死亡現象(Sahul Hameed et al., 2004)。另外以人工接種方式感染海水蝦類,雖然在大部分的器官中皆呈陽性反應,卻不會造成海水蝦類死亡(Sudhakaran et al., 2006),可見海水蝦類同樣能抵抗MrNVXSV病毒的侵害。目前發現有泰國蝦白尾病疫情之地區有北美洲、南美洲、法國、澳洲、西印度群島、加勒比海地區、中國、台灣、泰國和印度(OIE, 2000)。

  健康的泰國蝦體其體色透明且具有光澤,然而遭受MrNV感染的白尾病病蝦,其外觀出現尾節肌肉白濁的現象,嚴重時可見全身肌肉和頭胸甲皆呈白色不透明的斑塊,而在臨床症狀上則出現食慾不振及活動能力下降之行為。

(左)健康的泰國蝦;(右)白尾病的泰國蝦

參考文獻

  • Arcier JM, Herman F, Lightner DV, Redman R, Mari J, Bonami JR(1999)A viral disease associated with mortalities in hatchery-reared postlarvae of the giant freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii. Dis Aquat Org 38:177–181.
  • OIE. Diaganostic Manual for Aquatic Animal Disease. Office International des Epizooties, Paris, 2000.
  • Qian D, Shi Z, Zhang S, Cao Z and others (2003) Extra small virus-like particles (XSV)and nodavirus associated with whitish muscle disease in the giant freshwater prawn, Macrobrachium rosenbergii. J Fish Dis 26:521–527
  • Sahul Hameed AS, Yoganandhan K, Sri Widada J, Bonami JR(2004)Experimental transmission and tissue tropism of Macrobrachium rosenbergii nodavirus (MrNV)and its associated extra small virus(XSV). Dis Aquat Org 62:191–196.
  • Sudhakaran R, Syed Musthaq S, Haribabu P, Mukherjee S C, Gopal C, Sahul Hameed AS(2006). Experimental transmission of Macrobrachium rosenbergii nodavirus(MrNV)and extra small virus(XSV)in three species of marine shrimp(Penaeus indicus, Penaeus japonicus and Penaeus monodon). Aquaculture 257:136–141.
  • Wang C S, Chang J S, Shi H H, Chen S N(2007)RT-PCR amplification and sequence analysis of extra small virus associated with white tail disease of Macrobrachium rosenbergii(de Man)cultured in Taiwan. J Fish Dis 30: 127–132.
  • Wang C S, Chang J S, Wen C M, Shi H.H, Chen S.N.(2008)Macrobrachium rosenbergii nodavirus infection in M. rosenbergii(de Man)with white tail disease cultured in Taiwan. J Fish Dis 31: 415–422.
回首頁
聯絡資訊