水試所電子報第73期
2012年全球漁產品生產、消費與貿易
  根據聯合國糧農組織(Food and Agricultural Organization, FAO)的初步預估,本(2012)年度全球水產養殖生產量將達到6,730萬公噸,較2011年的6,360萬公噸,增加5.8%,其成長幅度遠遠超過捕撈漁業因為太平洋海域小型表層魚類的限漁措施而導致的小幅減產。預計捕撈漁業今年的總產量約在9,000萬公噸上下,較前一年微幅下降0.4%。整體而言,2012年全球漁業的總生產量推估將達到1億5,730萬公噸,較2011年的1億5,400萬公噸增加2.1%。總產量中,有1億3,570萬公噸供人類消費,其餘部分為非食品用途,例如製成牲畜飼料、水產養殖用魚粉等等。

世界水產品生產、貿易與利用概況
世界水產品生產、貿易與利用概況

  去(2011)年,全球漁業的總產量較2010年成長3.7個百分點,增加的550萬公噸中,捕撈漁業貢獻了180萬公噸,其餘的370萬公噸來自水產養殖產業。FAO推估,今(2012)年漁業的整體生產量雖然可繼續維持增勢,但成長率將下滑1.6%,其中,捕撈漁業的漁獲量預估將減少40萬公噸,同時強調因為受到資源枯竭、污染加劇和生物多樣性喪失等因素的影響,捕撈漁業未來已不太可能在現有的水準上增加,只能勉強維持平盤,甚或有逐年下滑的趨勢。而水產養殖方面,雖然受到南歐地區某些傳統市場的抵制,但是消費者對於水產品的需求,仍然穩定增長,因而促使全球的水產養殖生產量持續上升,同時也刺激了水產品價格的繼續走揚。預計今(2012)年,全球的水產養殖產量仍可增加370萬公噸,惟其成長速率也逐漸減緩,由去年的6.2%些微下滑至5.8%。

  在經濟合作發展組織(Organisation for Economic Cooperation and Development, OECD)和FAO去年6月共同發布的《OECD-FAO 2011~2020農業展望》(OECD-FAO Agricultural Outlook 2011-2020)報告中,也分析了全球漁業今後的發展趨勢。該報告指出,未來十年,全球漁業的總生產量,每年大約以1.3%向上爬升,增產率較前十年大幅下降。而最主要的原因就是受到水產養殖成長趨緩的影響。預計往後的10年,水產養殖雖然仍可維持增加趨勢,但平均增產率減少一半,由5.6%下降至2.8%;至於捕撈漁業,則預料將呈現減產或停滯不前的現象。報告中也預測,再過幾年,水產養殖將取代撈捕撈漁業,成為人類漁產品的主要供應來源;2020 年,全球漁業總產量中,大約會有將近一半是來自水產養殖。

全球水產養殖與捕撈漁業的增產率變動(資料來源:OECD-FAO)
全球水產養殖與捕撈漁業的增產率變動(資料來源:OECD-FAO

  有越來越多的科學證據顯示,多吃水產品確實有益於人體健康。低膽固醇的水產品不僅富含容易消化的蛋白質,而且也是高度不飽和脂肪酸、礦物質和維生素的優良來源。這些營養素是維繫人體生理功能的要素,也是幼兒成長過程中不可或缺的成分,對於大腦和神經系統的發育尤其重要,同時亦具備抗癌的活性。這些優點,促使水產品的消費需求大幅增加,每人每年的平均消費量,由70年代的11.5公斤、80年代的12.8公斤,90年代的14.3公斤節節上升。2011年較前(2010)一年增加1.1%,每人每年平均消費量提高至18.8公斤;今(2012)年預估再上升2.6%,達19.2公斤。水產養殖在滿足人們對水產品的需求上扮演了最大功臣。在70年代時,人類吃掉的魚蝦貝藻類中,只有6%是來自水產養殖;但隨著養殖生產量不斷攀高,其供應比例亦與年俱增;至2012年,人均水產品消費量中,預估將近50%由水產養殖供應;此意味著,未來水產養殖將取代捕撈漁業,甚或農畜生產業,成為糧食供應體系的要角。

  至於水產品貿易總值方面,2012年的成長率預計達9.4%,與2011年相比,下滑將近7個百分點。最近三季以來,水產品的價格呈現走高趨勢,尤其是鮪魚、鯡魚、鯖魚和魷魚等海洋種類。養殖魚類方面,鮭魚的價格從2011年開始下滑,而蝦類則因產量減少,售價持續走俏。FAO指出,水產品的價格指數已較去年同期上升12.4%,並預計未來將進一步走揚。《OECD-FAO 2011~2020農業展望》報告亦指出,與2008~2010 年相比,至2020 年,捕撈魚類的平均價格將提高20%,養殖水產品則將攀升50%。

2000~2020年世界水產品價格變動預測(資料來源:OECD-FAO)
2000~2020年世界水產品價格變動預測(資料來源:OECD-FAO

主要參考資料:
1.OECD/FAO(2011) OECD-FAO Agricultural Outlook 2011-2020. OECD publishing.
2.GIEWS-FAO(2012)Food Outlook: Global Market Analysis, May 2012.

回首頁
聯絡資訊