水試所電子報第76期
台灣國際生物科技大展,本所展出兼具市場價值與產業化潛力的五大研發成果
農委會陳副主任委員文德、葉處長瑩與十大研究團隊召集人為農業科技主題館開幕剪綵  「2012台灣國際生物科技大展」於7月26日至29日假台北世貿展覽1館展出,行政院農業委員會特別規劃了「農業科技主題館」參與此次的盛會。本次的主題館以「農業科技之產業化」為主軸,轄下的農、林、漁、畜等試驗改良場所均端出了最新穎之農業科技與優質農產品參與展出,希望透過此次展覽將這些豐碩的研究成果導入產業,同時利用此一機會,讓民眾了解台灣的農業已屬高科技、高品質之「科技農業」。農業科技主題館開幕當天,由農委會陳副主任委員文德、葉處長瑩與十大重點產業研究團隊召集人共同剪綵,為期四天的展覽就此揭開序幕。

  為配合本次的「農業科技之產業化」主題,本所水產種苗團隊及觀賞魚團隊提出了極具市場價值與產業化潛力的「虎斑魚苗生產暨高產能養殖技術」、「虎龍魚苗生產暨高產能養殖技術」、「海水觀賞魚種苗量產模廠」、「海水觀賞蝦量產模組技術」及「庫達海馬養殖及量產技術」等五項技術參展,其研究重點與目標均在促進我國石斑魚與觀賞魚產業之精進與發展。

  石斑魚養殖為我國最重要的產業之一,目前全國養殖戶數約有2,500戶,養殖面積達約2,000公頃(100年度養殖魚種放養申報資料),總產量達11,000餘公噸。其養殖戶數、面積或產量,相較於其他大宗養殖魚種雖非最多,但所創造的產值卻相當可觀。根據海關進出口貿易統計資料,100年度我國水產品出口值約18.5億美元,其中石斑魚就佔了1.22億美元,僅次於鰻魚的1.83億美元,其產值與產量,分居世界之一、二位。

  爰此,本所水產種苗團隊正積極研發虎斑與龍虎斑之繁養殖技術,盼能帶給石斑魚養殖業更多樣的養殖種類選擇。此次提出的「虎斑魚苗生產暨高產能養殖技術」目前已可進行技術轉移,其技轉項目與優點包括:1. 提供SPF虎斑2吋苗及高效能SPF虎斑養殖生產技術;2. 在SPF環境下放養SPF虎斑,池魚不用藥、不生病;3. 養成率超過九成,每平方公尺可年產20公斤以上。與一般養殖場相較,活存率高出1倍,單位面積年產量則增加10倍以上(研究人員:東港生技研究中心 鄭金華研究員;E-mail: chengjh@mail.nsysu.edu.tw)。

  第二項重要成果:「虎龍魚苗生產暨高產能養殖技術」係利用虎斑規律產卵﹝在月缺時連續3~4天﹞與龍膽精液取得容易的特性,以虎斑母魚與龍膽雄魚雜交,培育出虎龍斑(又稱珍珠龍膽),並針對虎斑母魚的擠卵時機、龍膽精液的採集與保存方法、精卵混合、洗去多餘精液的技術,以及虎龍斑胚胎發育、孵化過餌、幼苗培育、中間育成、高密度養成及生物防疫設施、新式臭氧UV消毒、新式飼育桶槽等相關技術與周邊設施,進行一系列的研究,以利產業推廣。本技術著重隔離防疫措施,以阻斷所有病原與病媒,如此,魚隻不被感染,自然不會生病,也免除所有藥物使用的需求(研究人員:東港生技研究中心 鄭金華研究員;E-mail: chengjh@mail.nsysu.edu.tw)。

  因應政府將觀賞魚產業列為六大新興產業,本所觀賞魚團隊積極進行多種具觀賞與市場價值的海水魚種繁養殖技術與量產模組之研發,目前已建立小丑魚、雀鯛、刺尾鯛、海馬、活額蝦與油彩臘摩蝦等十數種海水觀賞魚蝦類的繁養殖技術。此次於農業科技主題館展出的種類包括眼斑海葵魚、閃光新箭雀鯛、德斑氏活額蝦、亨氏活額蝦、庫達海馬等,均是目前水族市場上相當熱門的種類。

  「海水觀賞魚種苗量產模廠技術」目前已可辦理技術轉移,技術內容包括有:種魚培育、配對、控制誘發全年產卵、胚胎發育及仔稚魚形態變化觀察、餌料生物運用及種苗培育等技術,截至目前為止已建立台灣周邊海域產5種及國外品種10種小丑魚之人工繁殖相關技術,並規劃設計全國首座『小丑魚種苗生產模廠』,可有效解決受限氣候條件無法穩定、計畫性量產供應國際市場的困境,提升台灣在全球觀賞魚產業之競爭力(研究人員:東部海洋生物研究中心 何源興研究員;E-mail: yshu@mail.tfrin.gov.tw)。

  「海水觀賞蝦量產模組技術」包含種蝦培育、生殖週期的控制、餌料生物的應用、蝦苗形態變化及蝦苗飼育技術等,並將這些研究結果實際應用,開發觀賞蝦量產模組,同時建立觀賞蝦新物種研發技術流程。目前已完成數種觀賞蝦類的繁養殖研究,並規劃將量產模組辦理技術移轉(研究人員:澎湖海洋生物研究中心 城振誠副研究員;E-mail: chengchencheng@mail.ph.tfrin.gov.tw)。

  「庫達海馬養殖及量產技術」包含庫達海馬從種魚、育苗、馴餌、養成,餌料序列及蓄養系統等各項繁養殖技術建立,其中核心技術為:1.制式化分工,可有效管理;2.高存活率(50%以上);3.高成長(3個月即可上市)。庫達海馬未來透過大量人工養殖,不僅可減緩野生海馬資源之漁獲壓力,亦能滿足市場對於海馬的需求,創造可觀之利潤(研究人員:澎湖海洋生物研究中心 許鐘鋼助理研究員;E-mail: dcks0511@ms23.hinet.net)。

  上述多種石斑魚與觀賞魚的繁養殖技術,均已臻至成熟,透過此次的「2012台灣國際生物科技大展」,不僅將本所豐碩的成果與社會分享,讓民眾了解水產養殖產業在台灣的重要性,亦希望把這些成果導入業界,提升我國水產養殖產業的國際競爭力與產業價值,以達農委會以科技為後盾、以市場為導向的「農業科技產業化」政策目標。

本所郭慶老所長向陳副主任委員文德介紹本所虎斑及虎龍斑的繁養殖技術 本所水產種苗團隊研發之虎斑及虎龍魚苗生產暨高產能養殖技術
本所企劃資訊組曾振德副研究員向農委會陳主任委員保基介紹本所水產種苗及觀賞魚團隊展出之內容 本所觀賞魚團隊已建立15種小丑魚之人工繁養殖技術
本所觀賞魚團隊人工繁殖之德斑氏活額蝦 本所觀賞魚團隊人工繁殖之庫達海馬
回首頁
聯絡資訊