水試所電子報第80期
寒冬的嬌客-黑、白毛
  每年當凜冽的東北季風南下,沿岸的礁石上總是擠滿了一大群挑戰磯釣的不速之客,笑問他們所為何來?十之八九得到的回答是:黑、白毛!黑、白毛這名字相信大家都聽過,牠們同屬硬骨魚綱(Class Osteichthyes)中的條鰭亞綱(Actinopterygii)、鱸目(Perciformes)、舵魚科 (Kyphosidae)魚類,台灣的黑毛多集中於東北部礁岩海域,白毛則分佈較廣,從東北部至南部墾丁海域都有其蹤跡。黑、白毛在冬季時,數量最多、體型也較大,接近夏季水溫升高後,大型黑毛會逐漸北移,留下大批幼魚棲息於珊瑚礁沿岸或潮池,而白毛則依然活躍但體型較冬季者為小。

黑毛 vs. 白毛
  黑、白毛同屬溫水性魚類,食性與棲息地大致相同,惟外形上有極大差異。黑毛眼色深藍,體色由深灰黑至青綠延伸至腹部,隨著棲息地不同或環境影響,體色有可能轉為灰白,很容易與白毛造成混淆;而白毛除背部體色為較淡的灰白色調外,腹部則大多為銀白。

  除體色及外型,另因其食性差異而特化的牙齒亦為其辨識的方法之一。黑毛以藻類為主食,輔以小型無脊椎動物,頜齒前端呈門齒狀,每一顆都能活動,齒端成三尖頭,適宜刮取硬物上之藻類及藻膜,整體觸感較軟(圖一);而白毛為雜食偏植食性,以大型藻類為主,同樣以小型無脊椎動物為輔,頜齒多行,外行齒呈門齒狀,為橢圓片狀並固定排列,如此可輕易切斷大型海藻(圖二)。

圖一. 黑毛的掃帚狀齒,右下為顯微鏡下的單一齒狀圖二. 白毛的片狀齒,薄而銳利,可輕易切斷大型海藻類

  台灣產的舵魚科(Kyphosidae)魚類共有7種,黑毛為瓜子鱲屬(Girella),有3種;白毛為舵魚屬(Kyphosus),3種,另一種為柴魚屬 ( Microcanthus)。以下則分別就形態簡述之。

  一、黑毛:
    (一)瓜子鱲Girella punctata 
              俗名:菜毛、粗鱗黑毛,體呈橢圓,頭短吻鈍,唇較薄,體被中大櫛鱗不易脫落。
     (二)小鱗瓜子鱲Girella leonina
              俗名:尾長、紅皮、細鱗黑毛,體呈長橢圓,唇薄,具中小櫛鱗,體長可達70公分以上。
     (三)黃帶瓜子鱲Girella mezina
              俗名:厚唇,體呈長橢圓,頭背微凸,唇部厚實,體側具一明顯的黃色橫帶,但隨著魚體老成會逐漸不明顯。

  瓜子鱲與小鱗瓜子鱲是最容易被混淆的黑毛品種,辨別方式在於小鱗瓜子鱲的「主鰓蓋後緣具明顯黑邊」,瓜子鱲則無(圖三、圖四),而黃帶瓜子鱲則因特殊的厚嘴唇成為最易分辨的黑毛品種。

圖三 小鱗瓜子鱲主鰓蓋後緣具黑邊圖四 瓜子鱲主鰓蓋後緣無黑邊

  二、白毛:
   (一)南方舵魚Kyphosus bigibbus
      俗名:白毛,體呈長橢圓,體色灰褐至青褐色,背部色較深,腹部則呈現銀白,臉部具有黃色細紋,側線鱗數49-55。
   (二)天竺舵魚Kyphosus cinerascens
      俗名:開旗,基本形態近似於南方舵魚,但差別在於天竺舵魚背鰭最長軟條長於最長硬棘,而南方舵魚背鰭最長軟條則等於或短於最
      長硬棘。
   (三)低鰭舵魚Kyphosus vaigiensis
      俗名:白毛,側線鱗數77-80,其他特徵與南方舵魚極為相似,體型差異不大,分類上以背鰭軟條數區分,低鰭舵魚軟條數14,南
      方舵魚軟條數11~13(圖五、圖六)。

圖五. 南方(低鰭)舵魚軟條長於最長硬棘圖六. 天竺舵魚軟條等於或短於最長硬棘


  黑、白毛係冬季磯釣的主要對象魚種,其肉質細嫩鮮美,黑毛的價格尤其昂貴,甚至與石斑魚屬相當。再者台灣歷年來冬季常遭遇低水溫的問題,處於低水溫環境下的海鱺或石斑魚活動能力差、食慾低下、成長速率緩慢,若低水溫時間拉長,魚隻更有凍傷或死亡之虞。例如2008及2011年時,澎湖遭遇30年來最嚴重的淺海寒災影響,當時海水溫度最低降至攝氏約11℃,導致箱網養殖石斑、海鱺、青嘴龍占等魚種全軍覆沒,因此魚隻的安全越冬,成為目前養殖業者最大的難題。

  本所淡水中心瓜子鱲及黃帶瓜子鱲的養殖試驗報告中指出,瓜子鱲的最佳成長及攝餌水溫為18~23℃,但低溫可耐至9℃而無異狀,甚至在冬季寒流來襲水溫驟降至6.3℃時,亦不會有凍傷及凍斃之虞,因此不受寒害影響。此外,草食性養殖物種,在魚粉價格逐年上揚的情況下,更具備了成為環境友善養殖物種的潛力。因此若能在種苗及養殖技術上有所突破,未來黑、白毛等草食性魚種,必能成為新興養殖魚種。

回首頁
聯絡資訊