水試所電子報第84期
 
海鱺發光桿菌疫苗的研發現況
 
 

海鱺養殖
  海鱺(Rachycentron canadum)是具高經濟價值及可供休閒海釣的大型洄游性沿岸魚類,廣布於東太平洋以外的熱帶及亞熱帶海域。屬早熟且多產的魚種,成魚養殖一年半,即會成熟自然產卵;容易馴餌,成長快速,飼料效率高,非常適合集約養殖。其魚肉片成生魚片的口感佳,廣受消費大眾喜愛,因此成為海水養殖的熱門魚種之ㄧ,養殖地區主要分布在亞洲、美國及中東,陸上池及海上箱網皆可養殖。台灣的海鱺養殖曾於2003~2007年間蔚為風潮,最高年生產量逾4千公噸,產值近10億元,迄今仍是台灣海上箱網養殖的重要魚種之ㄧ。

發光桿菌症
圖1 去活化發光桿菌、果聚醣及佐劑的組合候選疫苗  發光桿菌症(photobacteriosis)是養殖海鱺最常見的細菌性疾病,尤其是好發於海上箱網。本病病原為發光桿菌(Photobacterium damselae subsp. piscicida)(以前稱為巴斯德桿菌,Pasteurella piscicida),為革蘭氏陰性短桿菌,病魚體色變黑,消瘦,肝、腎、脾等臟器會出現白色結節,又稱為類結節症、假性結核病(pseudotuberculosis)或巴斯德桿菌症(pasteurelosis),發病率逾六成,致死率達五成以上。世界各地也相繼報導此病嚴重危害養殖魚類,如日本的青甘鰺(Seriola quinqueradiata)、黑鯛(Mylio macrocephalus)、赤點石斑魚(Epinephelus akaara)、條紋梭魚(Pseudocaranx dentex)、比目魚(Paralichthys olivaceus) 及瓜子鱲(Girella punctata);以色列、歐洲及地中海的金頭鯛(Sparus aurata)及歐洲海鱸(Dicentrarchus labrax);美國的條紋鱸(Morone saxatilis)及美洲狼鱸(Morone americana);台灣、美國及地中海的雜交條紋鱸(M. saxatilis x M. chrysops)等。發光桿菌症致死率高、宿主範圍廣泛及疫情見於世界各地,對養殖魚類而言,是一種危害性極高的細菌性疾病之一。

發光桿菌症疫苗研發
  疫苗接種是預防細菌性疾病爆發的策略之一。綜觀近二十年,魚類發光桿菌疫苗已有多種候選疫苗製劑相繼被開發,包括死的全菌疫苗、脂多醣配方疫苗、胞外產物疫苗、死菌類毒素疫苗、次單位基因重組蛋白疫苗、減毒活菌疫苗、變異株活菌疫苗等。1980年代開發的候選疫苗的防疫效力再現性不佳;但2000年以後所研發的發光桿菌候選疫苗,已出現適合產業應用的商品。在金頭鯛發光桿菌症疫苗的研發上,Magarinos等(1999)開發的死菌類毒素候選疫苗,對60天齡仔魚的保護力達84~90%;Hanif等(2004)以死菌候選疫苗連續接種金頭鯛種魚二次,再將其89天齡魚苗,以同疫苗浸浴1小時,發現對魚苗的保護力達62.5%。另, Bakopoulos等(2003)製備的死菌複合胞外液候選疫苗,對歐洲海鱸幼魚的保護力高達90~100%;Andreoni等(2013)開發的基因重組蛋白疫苗則可使歐洲海鱸對發光桿菌症的拮抗力提高50.0%。

圖2以海鱺的腹腔攻毒試驗,評估候選疫苗之保護力及效期  至於海鱺發光桿菌疫苗的研發,張(2008)開發的發光桿菌及溶藻弧菌二價候選疫苗,對海鱺的保護期可達12週;Ho等(2012)開發的二種重組蛋白組成的雙價疫苗可提高海鱺的抗病力達65.6%。本中心和水產養殖組合作研發的發光桿菌候選疫苗,是死菌、果聚醣及佐劑的組合配方疫苗,有效保護期為接種後的第3~15週,具顯著保護力的有效期為84天。此期間海鱺的抗病力明顯提高,平均達57%,最佳保護力達81%(郭等 2013)。

結論
  發光桿菌對魚類具高危害性,疫苗的開發對產業發展及永續經營有其利基及必要性。日本已於2008年成功開發青甘鰺發光桿菌症的二價及三價混合疫苗並核准上市。海鱺最易受到發光桿菌攻擊的時期為魚苗(>10 g)初移入海上箱網後的10-60天(古和陸 2007)因此,海鱺發光桿菌症候選疫苗之效力,只要能提高魚體的抗病力達五成以上、有效保護期60天以上者,未來皆具有開發為疫苗之潛力。

Back
 
聯絡資訊