水試所電子報第98期
 
「為小小魚兒造家-珊瑚移植活動」紀要
 
 

  本所澎湖海洋生物研究中心於去(102)年度執行澎湖縣政府農漁局委託之「劣化棲地改善與監測」計畫時,於澎湖縣西嶼鄉二崁潮間帶海域,以鋼筋作為固定架再將珊瑚植株固定其上的「扦插法」進行珊瑚移植作業,結果發現珊瑚苗存活率高達99%且成長良好,剛移植的枝狀珊瑚苗大小僅約一根手指頭,45天之後,長成直徑約15 cm的小叢狀珊瑚;3個月之後直徑增至20 cm;迄今(103)年4月(移植7個月),直徑已達30 cm以上。此結果顯示,在潮間帶的潮池中以「扦插法」進行枝狀珊瑚移植,對劣化棲地環境具有改善之效果。

以「扦插法」移植之珊瑚在不同時期的成長情形。(1. 剛移植的珊瑚苗;2. 移植45日;3. 移植3個月;4.移植7個月。)

  緣此,本中心與澎湖縣政府農漁局在今年5月22日一起舉辦「為小小魚兒造家-珊瑚苗移植活動」,並邀請「澎湖縣興仁國小」以及前來澎湖進行城鄉交流的「台北市東園國小」計57名師生共同參與,體認珊瑚復育田間試驗及成果,期望透過本活動,將珊瑚復育之概念深植於年輕一代的心中。

  澎湖縣王乾發縣長特地親臨現場致詞,他指出澎湖得天獨厚擁有廣大的潮間帶及珊瑚淺坪,是許多海洋生物幼苗棲息生長的絕佳棲所,因而造就澎湖海域豐富的漁業資源。澎湖縣政府為保護及復育小魚兒的棲息環境,特別與水產試驗所合作珊瑚復育工作,很高興有很好的成果,希望藉由活動的辦理,讓更多人瞭解海洋保育的觀念。旋即由筆者以專題演講的方式介紹「劣化棲地改善與珊瑚移植操作之說明」,並帶領參與活動的師生至潮間帶進行珊瑚苗移植活動。當小朋友的雙腳觸及海水及珊瑚時,活動熱度迅速達到最高點,驚喜的笑聲洋溢在充滿生機的潮間帶。

  除了讓小朋友親手種植珊瑚之外,本中心還特別設計了珊瑚移植苗的認養書,透過簽署,與參與活動的師生約定,以後每隔3個月會定期告知珊瑚的生長情形,使珊瑚伴隨小朋友一起成長,將珊瑚復育及海洋保育的觀念更加落實於日常生活中。

活動花絮(5.及6.筆者與澎湖縣王乾發縣長進行專題演講與致詞。7.東園國小校長帶領小朋友進行珊瑚移植。8.參與活動的師生移植後合影見證。)

Back
 
聯絡資訊