水試所電子報第99期
 
本所貝類人工繁殖史再添新成員—牛奶貝繁殖成功
 
 

  台灣目前的二枚貝養殖種類包括牡蠣、文蛤、蜆、西施舌、花蛤與小眼花簾蛤等,其中又以牡蠣和文蛤最為重要。牡蠣以淺海養殖為主,而陸上魚塭養殖者則以文蛤居多。惟近年來文蛤產量大增,市場趨近飽和,為免供過於求,導致魚賤傷漁,並因應消費者對產品多樣化的需求,本所除了持續加強現有養殖貝類之育種技術外,亦積極開發具有潛力之新養殖貝種。

  本所海水繁養殖研究中心台西試驗場自東港漁市場購入乙批有「牛奶貝」之稱的明星鏡文蛤(Bonartemis histrio)種貝,經人工育肥後,於103年5月進行人工繁殖,成功培育出100萬顆沉底幼苗,目前正積極進行養殖基礎試驗。此係繼100年11月的小眼花簾蛤Ruditapes variegata),101年3月的呂宋馬珂蛤(Mactra luzonica),本所新繁殖成功的二枚貝,為台灣的養殖貝類再添生力軍。

  根據台灣貝類資料庫記載,明星鏡文蛤屬於簾蛤目、簾蛤科、Bonartemis屬,主要分布於在西太平洋、印度洋與臺灣海峽,常棲息在水深0~30公尺的淺海泥沙質底。貝殼偏圓,殼膨大,殼表面粗糙,具有粗的同心圓輪肋與呈不規則曲線的褐色斑紋,殼背近前方具有凹入的心臟形小月面,殼內面為白色,套線彎入大,肉呈乳白色。本種在中國大稱作「帆鏡蛤」,英文俗名稱為「Histrio Dosinia Clam」。

成熟牛奶貝 (6 ~ 8cm)牛奶貝第30天沉底稚貝

Back
 
聯絡資訊