水試所電子報第112期
 
龍膽石斑、棕點石斑及龍虎斑之認識與區別
 
 
  一般來說,石斑魚(GroupersSea bass)泛指石斑魚屬(Genus Epinephelus)或喙鱸屬(Genus Mycteroperca)(僅分布於東太平洋與大西洋)的魚類,在分類上屬於鱸型目(Perciform)、鮨科(Serranidae),主要的鑑別形態特徵為主鰓蓋骨具有3根扁平狀硬棘,前鰓蓋骨後緣有鋸齒或有棘,上頷骨大而明顯(圖一)。石斑魚屬因其種類繁多(印度太平洋約有76種,全球約有99種),其中許多親緣近似種的外部型態相似且鑑定不易,許多漁業統計資料並無區分種類,多以過魚、石斑或鱠等大類代表,以致於難以了解其明確的漁獲種類組成,或針對特定種類進行資源評估。

圖一、石斑魚頭部主要特徵:主鰓蓋骨有3根扁平狀硬棘,前鰓蓋骨後有有鋸齒或棘;上頷骨大而明顯 (摘錄自FAO SPECIES CATALOGUE V.16 GROUPER OF THE WORLD)

  日前有民眾於北海岸知名的觀光漁港購買石斑魚引發糾紛,起因歸咎於賣家與消費者對於石斑魚俗稱的認知落差,該民眾認為海產店家聲稱其販售魚種為棕點石斑(老虎斑),但實際則是目前水產養殖產業頗為盛行的龍虎斑(龍膽石斑與棕點石斑雜交),由於兩魚種價差不少,認為該商家蓄意欺瞞。仔細來看,龍膽石斑、棕點石斑及龍虎斑的外部型態仍有不少差異及特徵可供辨別。

  龍膽石斑 Giant grouper, Epinephelus lanceolatusBloch, 1790)(圖二)的中名為鞍帶石斑,又俗稱為倒吞鱟或龍躉,,為印度太平洋體型最大的石斑魚種,亦是目前台灣產值最高的養殖石斑,體長可達230公分,最大體重紀錄約400公斤。 外部形態上,身體呈長橢圓形,側扁而非常粗壯,標準體長為體高之2.4~3.4倍。頭背部斜直,眶間區平坦或微凹陷。口大,上下頜前端具小犬齒或無,兩側齒細尖。背鰭、胸鰭、腹鰭、臀鰭及尾鰭均呈現黃底黑斑,尾鰭呈圓形。稚魚體呈黃色,具三塊不規則之黑色斑,隨著成長,黑色斑內散佈不規則之白或黃色斑點,以及各鰭具黃底黑色斑點;大型成魚體呈暗褐色,隨著年齡增長,花斑漸不明顯,各鰭色更呈暗淡。

圖二、(上)龍膽石斑成魚(該個體體長約120公分),體呈暗褐色,花斑不若幼魚明顯,各鰭色呈暗淡褐色。(下)龍膽石斑幼魚(體長約20公分),體呈黃色,具不規則之黑色花斑

  棕點石斑 Brown-marbled grouper, Epinephelus fuscoguttatusForsskål, 1775)(圖三),又稱為老虎斑,地理分佈與龍膽石斑相近,主要分佈於印度太平洋,從非洲東岸至夏威夷均有紀錄。最大體型與體重約為95公分,11公斤。外部形態上,身體呈橢圓形,側扁而粗壯,標準體長為體高之2.6~2.9倍,體型較龍膽石斑顯得更為粗短,且額頭較凸。體色呈淡褐色;頭部及體側散佈許多大型不規則之黑褐色斑,體幹具有5道黑褐色斑,尾柄具一黑色鞍狀斑,此些黑褐色斑在龍膽石斑則無,可做為區別兩者的主要特徵之一;頭部、體側及各鰭另散佈許多小暗褐色斑點。鰭色亦無類似龍膽石斑呈現黃色。棕點石斑於1991年建立人工繁養殖技術,是目前新興的養殖石斑魚種之一,市場零售價每公斤單價約600元,較龍膽石斑高,惟在台灣的整體產量與產值仍不及龍膽石斑。

圖三、(上)棕點石斑成魚(該個體體長約85公分),體色呈淡褐色;頭部及體側散佈許多大型不規則之黑褐色斑,體幹具有5道黑褐色斑。(下)棕點石斑幼魚(體長約25公分),凸頭程度相較成魚較不明顯,其餘體色及花紋與成魚相近

  龍虎斑 Epinephelus fuscoguttatus x Epinephelus lanceolatus ,又稱珍珠龍膽或虎膽(圖四),最早是由馬來西亞沙巴大學的Shigeharu Senoo教授成功建立該雜交石斑卵的生產孵化及幼苗培育 (Ch’ng and Senoo, 2008) ,接著台灣、中國及許多東南亞國家相繼投入雜交石斑的研發及養殖。台灣的雜交石斑最早是由晟名水產公司首次培育成功。該魚種成長快速,一年可長1公斤以上,較棕點石斑或點帶石斑 Epinephelus coioides 快0.5倍以上,肉質細緻彈,近年亦成為新興養殖石斑魚種之一。外部形態上,龍虎斑的體型類似棕點石斑,體高較高,惟吻端形狀較尖;頭部及體側同樣散佈5至6道大型不規則之黑褐色斑,這些黑褐色斑的輪廓較棕點石斑更為清晰明顯,且在斑塊邊緣散雜有許多小暗褐色斑點。龍虎斑各鰭邊緣的顏色呈黃棕色,並有黑色斑點,則與龍膽石斑較類似。

圖四、(上)龍虎斑成魚(體長約70公分),吻端形狀較尖;頭部及體側同樣散佈5至6道大型不規則且邊緣清晰之黑褐色斑,各鰭邊緣的顏色呈黃棕色,並有黑色斑點。(下) 龍虎斑幼魚(體長約25公分),體型及花紋類似成魚,惟各鰭膜花紋不像成魚般的密緻

  Heemstra &Randall (1993)曾指出,許多親緣近似的石斑魚可能長的非常相似,但同一種石斑魚卻可能因為分佈在不同地理區域而存在相當大的型態差異。一語道出了石斑魚外型的複雜與混亂,因此除了經驗豐富的漁民、業者及分類學者,通常難以正確迅速地進行判斷,這也是許多漁業統計資料並無區分石斑種類的主因。

  在判斷龍膽石斑、棕點石斑及龍虎斑三者時仍有些原則可供參考,因龍膽石斑的上市體型較大,鮮少直接以全魚供應給消費者,大多可先排除龍膽石斑的可能性,如為龍膽石斑幼魚(一斤至一斤半大小),可由其身上是否呈現黃色花斑判定;如為棕點石斑則可根據身上是否具有大型不規則之黑褐色斑,且整體體型較龍膽更為粗壯、頭型短且凸頭等特徵判斷;如為龍虎斑,則像兩者之綜合體,體型及體幹花紋類似棕點石斑,各鰭花紋則像龍膽石斑。若能掌握上述特徵,相信針對三者進行初步的判斷。

Back
 
聯絡資訊