水試所電子報第121期
 
水草造景缸的生物除草機-大和米蝦
 
 
抱卵之母蝦,卵呈灰白色(蝦苗即將孵出)  水草造景是觀賞水族產業的重要區塊,水草景物不僅讓水族箱生意盎然,更能藉以建構一個適合水族生息的環境。然由於水草造景缸需要光照,且投餵餌料衍生的營養源常導致缸中孳生絲藻,影響觀賞價值及水草或魚隻的生長。絲藻的去除方法包括以人工拔除、使用化學除藻劑或混養食藻性的魚、蝦、貝類來控制,生物控制法因為省力、無藥害且可豐富造景缸生物,最受觀賞水族養殖者所喜好,其中大和米蝦(Caridina multidentata)因體型適中、體態優美、價格合宜,成為觀賞水族界的首選眼幼蟲zoea I 蝦苗;另,坊間普遍以「大和藻蝦」稱之,也可窺知其強大的除藻功能。

  大和米蝦為臺灣本土原生物種,據估計目前分布於臺灣水域的淡水蝦約40多種。淡水蝦依生態習性可分成陸封型及降海型,陸封型的蝦類終身生活於淡水水域中;降海型則屬於洄游性,在幼苗時期必須在海洋中變態成長。屬匙指蝦科(Atyidae)的大和米蝦為兩側洄游型,雌蝦在淡水中交配抱卵(卵呈綠色),約2~3週卵成熟至灰白色時放出浮游蝦苗,隨河水漂到海中,待其脫殼變態成為底棲稚蝦後,再溯河回到河川中成長,通常棲息於底質為石塊或砂質的清澈溪流緩流處。此蝦分布於日本、琉球、臺灣至馬達加斯加,臺灣北部、東北部、東部及南部中低海拔溪流均可發現其蹤跡。

  大和米蝦由於習性特殊,因此人工繁殖不易,目前大都依賴天然捕撈者來維持供需,導致近年來野外族群量大量減少。為維護天然資源且增加觀賞養殖物種,本中心積極進行大和米蝦的人工繁養殖試驗,,目前已可人工孵化,孵化後蝦苗飼育於海水中並投餵藻水,眼幼蟲共九期,約30天後,蝦苗可變態成為後期蝦苗(postlarva),並發育成為稚蝦,未來將接續探討更適當的蝦苗培育方式以協助產業建立量產技術。

眼幼蟲 zoea IX蝦苗,泳足已可泳動後期蝦苗,可自由游泳

Back
 
聯絡資訊