水試所電子報第128期
 
臺灣海域中的美麗珍寶–藍帶荷包魚
 
 
前言
藍帶荷包魚  廣大的海洋中蘊含了許多奇特的生命,生活在珊瑚礁區的物種,更因為擁有美麗的型態與繽紛的體色而廣受人們的喜愛,也因此成為水族觀賞界的寵兒。在各式各樣的海洋生物中,小型硬骨魚類,例如粗皮鯛科(Acanthuridae)、蝶魚科(Chaetodontidae)、蓋刺魚科(Pomacanthidae)、雀鯛科(Pomacentridae)與海龍科(Syngnathidae)的魚種,最常被捕撈作為觀賞水族。其中俗稱海水神仙魚的蓋刺魚科家族,擁有鮮豔多變的體色及優雅的泳姿,是海水觀賞魚市場相當受歡迎的魚種。

  蓋刺魚科在全世界有8屬91種,廣泛分布於全球珊瑚礁海域;臺灣記錄7屬29種,其中部分魚種因分布較為狹窄,更顯特別及珍貴,俗稱金蝶的藍帶荷包魚(Chaetodontoplus septentrionalis)便是其中之一。

  藍帶荷包魚屬於荷包魚屬(Chaetodontoplus),又稱為北方棘蝶魚、藍帶神仙,澎湖地區俗稱店窗、變身苦及酸監仔。主要分布西太平洋珊瑚礁區,北從韓國、日本南部,南至臺灣、香港都可見其蹤跡,臺灣為其主要產地之一。藍帶荷包魚具有黃底藍色條紋,外表搶眼亮麗,在歐美地區的販售價格頗為昂貴,依照不同體型每尾要價200-400美元不等,是極富經濟價值的海水觀賞魚種。

種魚生殖特性
  由於藍帶荷包魚在海水觀賞水族市場相當受到歡迎,以致於野外族群不斷的被大量捕撈,資源逐趨枯竭,近年來已越來越難滿足市場需求,對於海水觀賞水族市場及海洋生物資源均有負面影響。因此,早有許多學者投入其人工繁養殖相關研究。就如同蓋刺科的許多魚類,藍帶荷包魚的生殖方式是採一夫多妻制,數尾雌魚之間有一定的順位,一旦雄魚死亡或離開,第一順位之雌魚便性轉變成為雄魚。性轉變為雄魚之雌魚,其胸鰭基部的斑點色澤會轉為相當明顯的深褐色,可作為性別判斷的依據。

繁殖產卵期
  藍帶荷包魚的產卵期與大多數的溫帶海水神仙相同,通常是在一年中氣候轉為溫暖的季節出現繁殖行為。在臺灣東北部採集的野外個體,經生殖腺指數分析顯示,主要的生殖期為5~7月;而在臺灣南部的人工養殖環追尾境下,則以3~5月為主要產卵期。推測應是緯度差異造成產卵時間不同,但均為溫度回升之季節。

交配產卵行為
   觀察藍帶荷包魚的繁殖行為相當有趣,一般發生在日落之際。雄魚會主動接近雌魚來回游動,企圖引起雌魚的注意;接著雄魚會以吻部對雌魚的腹部進行刺激並邀請,情投意合後便會一同快速的盤旋至水面,在快接近水面時同時排放精卵,完成交配。在精卵排放完成後便會各自游開,任由水流帶動精卵使其受精,孕育新的生命。

  藍帶荷包魚在生殖季節時可每日產卵,不會受到月周期之影響。在人工蓄養環境下,估計每晚可排出1,000~16,300顆卵。受精卵屬分離之浮性卵,無色透明、圓形,卵徑為0.80~0.86 mm,水溫28時,孵化時間約15~18個小時,孵化後的仔稚魚體全長為1.97~2.20 mm,孵化後體表便佈滿了黑色素細胞,是蓋刺魚類的共同特徵。

受精卵魚花

繁養殖現況
  藍帶荷包魚不論在仔稚魚培育或是成魚養殖階段,對於養殖環境的變化都相當敏感,因此需要特別注意,以避免水質條件變動過大,所以規劃良好的循環系統及定期進行水質監測是不可忽略的重要工作。在良好的水質條件下,約20天便能變態為脊索末端上屈後期仔魚(25-27)。

  珊瑚礁魚類的仔稚魚培育通常充滿挑戰,除了水質必須妥善管理外,餌料生物種類的選擇及營養是否充足都是影響成敗的關鍵,珊瑚礁魚類仔稚魚因為口徑較小,對於餌料的選擇更是嚴苛。一般最常用來投餵海水魚苗的豐年蝦及輪蟲的大小都不符合其開口階段的需求。當油球消耗殆盡時,若仍無法提供適當的開口餌料,魚苗將無法度過開口這一個關卡。魚苗在孵化後第三天就必須提供適合其口徑的餌料生物,否則將難逃一死。根據試驗結果,小型輪蟲(大小約150~205 μm)、橈足類幼生及游仆蟲等,都適合作為其仔稚魚開口時期的餌料,可在自體養分消耗殆盡的重要階段提供其需要的能量。在人為養殖環境下,所投餵的餌料生物若經過一段時間後仍未被捕食,其營養成分可能會逐漸消耗流失,若能在仔稚魚培育的水體中添加微細藻類,便能提供餌料生物之食物來源,維持其生命及補充營養。此外,微細藻類能利用水體中的含氮廢物,具備穩定水質之作用,因此微細藻類的培養及添加,亦是培育藍帶荷包魚仔稚魚的重要關鍵之一。

結論
  雖然美麗的蓋刺魚人工繁養殖技術難度較高,但只要確實掌握上述的幾項重點,成功機會指日可待。若能建立藍帶荷包魚的人工繁殖技術,並應用至其他珊瑚礁魚類之繁養殖,除可進一步豐富海水觀賞魚種之品項外,亦能降低野生族群的捕撈壓力,不論對於觀賞水族產業或是海洋環境之永續發展都有極大的貢獻。

Back
 
聯絡資訊