水試所電子報第130期
 
棘頰海葵魚之貝尼登吸蟲 (Benedenia seriolae) 感染症
     鄭明忠、江玉瑛、蔡明安、何源興/東部海洋生物研究中心
 
 
前言
  海水觀賞魚在人為圈養環境下,常會因為生理緊迫、水質不良及病原體等因素導致疾病產生,一旦疏於管理,往往會造成嚴重損失。俗稱白肌蟲的貝尼登吸蟲 (Benedenia seriolae) 屬單殖吸蟲,是海水魚養殖過程中常見的體外寄生蟲,除了常出現於海面箱網養殖的海鱺、石斑及鯛科魚類外,也經常發生於陸上養殖的海水魚類。以下介紹棘頰海葵魚罹患貝尼登吸蟲感染症的症狀與防治方法,供讀者參考。

貝尼登吸蟲特徵
  貝尼登吸蟲 (圖1) 常寄生於海水魚類的鰓、鰭及體表,以貝尼登吸蟲 (Benedenia spp.) 與新貝尼登吸蟲 (Neobenedenia spp.) 為主,此兩者蟲體型態與造成的病變相似,但後者的宿主特異性較低。Lopez et al. (2002) 曾於臺灣箱網養殖魚類分離出新貝尼登吸蟲 (Neobenedenia firellae)。此次,在棘頰海葵魚體上發現貝尼登吸蟲是臺灣第一個確診病例,該蟲會寄生在宿主的不同部位,其中,有59.7%寄生在頭部背側,23.7%在眼睛,寄生在魚腹側的則較少見。貝尼登吸蟲透過咽部進食,以吸盤狀固著器 (圖2) 勾咬在魚體上並對該部位造成傷害。例如眼睛被感染後,會失去角膜上皮細胞,膠原性的基質變厚且水腫,並有炎症反應發生。此蟲只有在海水才會發生,蟲體最大可達5 mm左右。

圖1、從病魚分離之貝尼登吸蟲外觀 圖2、貝尼登吸蟲細部特徵A.咽部; B.吸盤(h)與前鉤(a)

症狀與感染途徑
  觀察感染貝尼登吸蟲的棘頰海葵魚(Premnas biaculeatus)會出現摩擦身體、呼吸急促且皺縮鰭葉等行為,近看可發現體表粘液增多、粗糙(圖3),魚體游動不平衡,並可觀察到白色米粒樣蟲體(圖4)。感染途徑包括患病個體的水平傳染,或經由進水系統將蟲卵或纖毛幼蟲帶入而造成感染。

圖3、魚體表粘液增多,皮膚粗糙且局部出現潮紅傷口 圖4、胸鰭及鰓蓋緣處可明顯看到白色米粒狀蟲體

防治方法
  目前並無有效的治療方法,坊間一般以0.4 ppm的三氯仿(trichlorphon)藥浴6小時或0.2 ppm藥浴24小時,但最常見的去除方法還是以淡水浴方式讓貝尼登吸蟲因滲透壓改變而脫離魚體 (圖5)。本研究之棘頰海葵魚每週施行一次淡水浴時間約5-8分鐘,連續三次療程並搭配抗菌劑的使用,即可達到防治之效。另外,飼育過程中,適當混養清潔魚、蝦也具有生物防治的功用。其次,降低養殖密度、減少搬池、徹底清潔消毒養殖設施與注意飼料營養等,亦可有效達到防疫效果。棘頰海葵魚體表受蟲體機械性傷害後會出現脫鱗潮紅等現象,後續需加強管理,以避免發生二次性細菌感染。

圖5、白色米粒樣物為脫落的蟲體

Back
 
聯絡資訊