海水微型生態水族缸套組研發
鄭明忠¹、城振誠²、何源興¹/東部海洋生物研究中心¹、澎湖海洋生物研究中心²

       本所研發「微型生態水族缸套組技術」的主要目的是希望能讓空間較有限的都會區民眾,自行在辦公室或住家內營造一個繽紛的小型海洋世界,以舒緩其工作壓力並增加生活樂趣。

       觀賞水族目前已成為僅次於犬貓以外的第三大寵物市場,唯海水觀賞缸因為受限於生物取得困難、活存狀況不佳及養殖設備器材昂貴等因素,相關市場一直無法進一步擴大。

       本所經多年來的努力,迄今已經建立40餘種海水觀賞生物的人工繁殖技術且可以人工方式量產種苗。此次開發之「微型生態水族缸套組技術」係以本中心培育之小丑魚、雀鯛等海水觀賞魚、本所澎湖海洋生物研究中心開發的觀賞蝦以及貝(螺)類等不同生態地位的生物,配合市售的飼養設備、維生系統、LED燈及水質檢測試劑等,整合成適合居家設置的精緻化、微型化海水魚缸。本套缸模組具有組裝簡便、耗能低、水質穩定、換水量少及容易維護等優點,打破海水缸很難飼養的魔咒,民眾不必克服太多的技術門檻,就能營造一個屬於自己的小小海洋世界。本所未來將持續進行具潛力之新興海水觀賞養殖物種的開發,希望為海水觀賞水族世界注入更多的活力,進而引領相關產業不斷的創新與成長。

簡約底濾式小丑魚觀賞缸成為辦公室最舒壓療癒的海水小世界
在「2018台灣生物科技大展」展出的海水微型生態水族缸套組,是展場的吸睛焦點