開發新設備與演算法來研究魚類的生理與行為
王郁峻/企劃資訊組

      本所於本(108)年5月30日邀請中原大學生物科技學系蕭崇德副教授以「開發新設備與演算法來研究魚類的生理與行為」進行學術專題演講。蕭副教授自國立臺灣大學漁業科學研究所畢業後,在中央研究院細胞與個體生物學研究所擔任特約博士後研究學者,並前往新加坡A-Star分子與細胞生物研究所擔任訪問學者。歸國後至中原大學生物科技系任教,以斑馬魚為實驗物種,進行肥胖與癌症模型等相關研究,近年來則專注於量測魚類生理行為相關工具的開發。

      蕭副教授首先分享他以斑馬魚為模式物種所研發的多項簡易工具,包括量測心臟律動、血液流動與游泳行為等。在心臟律動方面,蕭副教授係利用簡易的解剖顯微鏡與CCD擷取影像,再利用ImageJ軟體分析斑馬魚心房與心室的律動,可用以檢測藥物是否可能造成心律不整。血液流動方面,以倒立顯微鏡與高速攝影機配合ImageJ軟體,分析斑馬魚動靜脈與微血管的血流速度,探討藥物的影響性。行為研究方面,則是利用單一CCD擷取影像,再以Matlab軟體分析多尾斑馬魚在3D空間中的游泳行為,或測定其日夜週期、恐懼躲避與逃避天敵等多項參數,據以分析藥物是否會造成斑馬魚游泳與生態行為的改變。另外,蕭副教授也開發可以調節水體流速、溫度與溶氧的裝置,用來測定斑馬魚的最大持續游泳能力。

      早期要進行魚類生理研究通常需要昂貴的實驗設備,而蕭教授的這些研究,讓我們得知另一個更為親民的選擇,相信將有助提升魚類心血管生理、運動生理與行為學等方面的研究成果。

企劃資訊組許晉榮組長(右)代表本所致贈蕭崇德副教授相關出版品