行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

水產知識淺說

22頁,438筆資料,目前在第10
  • 點閱: 1072069
水產知識淺說
問題 解答
那些情形,主管機關得變更或撤銷漁業權之核准,或停止漁業權? 一、國防之需要。二、土地之經濟利用。三、水產資源之保育。四、環境保護之需要。五、船舶之航行、錠泊。六、水底管線之鋪設。七、礦產之探採。八、其他公共利益之需要。
何謂『特定漁業』? 所謂特定漁業,係指以漁船從事主管機關指定之營利性採捕水產動植物之漁業。其範圍包括漁業種類、經營期間及作業海域,並應於漁業證照載明。
我國加入關貿總協農業政策之調適? 關稅暨貿易總協定(GATT)理事會通過對我國申請入會案成立工作小組進行審查,為我國重返國際社會、拓展國際貿易空間寫下重要一頁。加入關貿總協將開創國加整體的利溢,加速我國經濟自由化、國際化之步伐,改善整體經濟結構,促進產業生級,強化貿易競爭能力。加入關貿總協定,就農業而言,與其他先進國家的發展經驗一樣,政府未來恐難避免對個別農產品減少保護或干預,儘量使市場發揮價格機能。因之,加入關貿總協。農業面臨的是嶄新的情勢,必須採取調適對策,如果因應得宜,將是農業再發展的契機。
加入關貿總協農業所面臨的新情事? 農業因受資源限制及本身特性影響,各項困難問題時有發生。益以近年來受國內工業化、都市化及經濟自由化、國際化之影響,衍生產銷失衡、資源不當利用、人口過多與勞動力老化、農民所得偏低等問題。多年來,政府推動各項農建改革措施,加強農業發展,增進農民收益,其中農產品的進口貿易採取較高的保護措施,對部分農產品給予補貼或實施保證價格收購。加入關貿總協之後,擴大國際分工,降低關稅與非關稅保護,開放市場,提供公平的競爭環境,為必然之趨勢。我國現行農產貿易與農業政策措施,仍有部分未符合關貿總協之規範,將予以調適。
加入關貿總協後,關稅貿易措施如何? 一、季節關稅:產期明顯之產品可考慮在非生產季節酌予降稅。二、配額關稅:採取兩段稅率,在國內可接受之配額範圍內採低稅率,配額範圍外採高稅率。三、從量關稅:對國際價格有下降趨勢或低品級貨品,為防止低價傾銷,課以定量關稅。四、複合關稅:對國際價格變動趨勢不穩定、價格變動大者,採複合稅制,即依照從價或從量較高者徵收。
非關稅貿易措施? 一、對影響農民生計大且國際競爭力不足之產品,將維持現行管制進口或核發同意文件之保護措施。二、對影響農民生計中等但國際競爭力不足之產品,或影響農民生計大但國際競爭力中等之產品,採取進口配額局部分年開放,或依照國際貿易貫例實施關稅化,將非關稅貿易保護轉化為關稅等值,先予提高關稅再逐年降低。三、對影響農民生計小且國際競爭力較強之產品,可考慮逐年開放,以爭取分年開放進口時間,緩和進口的立即衝擊,以便國內農業順利調整。
生產運銷調整對策之生產措施? 今後農業生產除重要糧食應確保供應外,餘當依據比較利益、市場導向等原則,發展重點產業,調整生產結構;整合農業科技,降低產銷成本,提升競爭力;發展本土化產品,擴大市場需求。
如何發展重點產業,調整生產結構? 農業生產結構將予通盤檢討與調整,凡生產力低、價值低、高污染性、社會成本高的產業應逐漸淘汰,選擇市場潛力大、附加價值高、社會成本低的精緻農產品,如花卉、種苗、乳業、高品質魚類等產品為重點發展產業,整合農業資源投入,健全產銷體系,並透過生物性、機械性技術創新及制度改善,強化產業體質。
如何整合農業科技,降低產銷成本? 積極推動生物技術、農產加工、農業自動化、栽培漁業、種原保存等重點科技發展計畫。未來之農業科技,將加強基礎科技與應用科技整合,生產科技與運銷科技整合,以發揮試驗研究之乘數效果。同時推動全面動員降低產銷成本計畫,將實用之科技及企業化之經營理念,經由技術服務團推廣落實到農場上,以降低產銷成本,提升競爭力。
如何發展本土產品,擴大市場需求? 為發展具有本土特性之農產品,將加強原有品種之蒐集與培育,創造產品差異性,繼續推動一鄉一特產,促進產品多樣化,並以現代化之包裝與加工技術,增加附加價值,拓展國內外市場,滿足消費者之需求。
檢疫檢驗措施? 為期儘量減少農產品大量進口可能夾帶危險性疫病、害蟲、農藥污染或不符衛生條件產品,將引用關貿總協第二十一條一般例外的規定,加強有關進口農產品的檢疫、檢驗措施,以防止國際間疫病、害蟲的傳播及確保國人食品衛生安全。
台灣水產試驗研究概況? 水產試驗研究,是促進漁業發展與加速水產業技術升級的原動力,也是提高漁業生產力及水產品品質的關鍵所在。台灣的水產試驗研究機構,首先有台灣省水產試驗所的成立,帶動早期的漁業試驗研究,其後有台灣大學、海洋大學、中山大學等大學院校水產相關研究所的陸續成立,不但進行基礎的學術研究,也配合政策的需要,共同推動各種的水產試驗研究計畫。歷年來,台灣的水產試驗研究在海洋漁業、資源評估、水產養殖、生物技術、魚蝦病害防治、水產加工等各方面的研究都有多項豐碩的成果。
太平洋魷魚資源調查? 在太平洋廣大的水域中蘊藏著豐富的魷類,如北太平洋之赤魷、中太平洋之南魷、鳶魷。研究調查水域為中東太平洋臨巴拿馬、哥斯大黎加、聖薩爾瓦多之太平洋水域,該水域目前仍為低開發之魷漁場水域。由海況調查結果顯示,50米以淺水溫約29~30℃之充份混合水域,50~80米層有強烈之季節性躍層,大美洲赤魷為躲避上層洄游性魚類(旗魚類及鬼頭刀)之捕食,均棲息在躍層以深之水域,因此魷釣鉤須放至80米左右之深度才有良好漁獲。捕獲之大美洲赤魷佔85%,其餘15%為赤魷。大美洲赤魷之外套長分佈在20~64公分,赤魷外套長分佈在36~50公分。
漁業資源的意義? 所謂資源,是指人類為了從事各項生產活動而能加以利用的種種物質,而海洋中有各式各樣的物質,如果人類還無法利用或到目前為止對人類活動無用處者,即不能稱之為資源。依此,所謂漁業資源,就是指現在正被漁業所利用,或將來有可能被利用的漁業生物群集。而且,漁業原本就是一項人類的經濟活動,因此,漁業資源還包含了經濟的意義。所以,嚴密而言,漁業資源祇是指生物集團裡在發育成長過程中達可能利用階段而成為漁獲對象的部分而已。
漁業資源的特性? 漁業資源的特性主要為更新性,其次為無主物性。所謂更新性就是一方面個體不斷死亡,另一方面子代不斷產生,資源的內容能不斷地更新。相對於可更新的資源,像石油等礦物資源,是在古地質時代形成的,祇要人類利用多少,就祇有減少多少,是為不可更新的資源。而且,此種漁業資源的更新性(再生產)的優劣是由資源本身的狀態而決定的,當人類把漁獲行為加諸漁業資源時,資源為了對抗,會加速更新性(增加生產力),而漁業才得以延續;但如果漁獲的壓力過大,致使資源無法維持更新性(再生產能力),則資源就可能會潰滅。
何謂無主物性? 所謂無主物性就是漁業資源不像礦物資源或森林資源般有所有者,在未被採捕之前是不屬於任何人的,誰先取得便成為所有者。這種漁業資源的特殊性格自古至今仍然存在,隨著人類文明的進步,採食早已轉為農耕,狩獵也已變成畜牧,但僅有漁撈仍然是唯一以漁業的形態採捕天然生物的產業。而也正是這種無主物性,使得漁業資源一但被發現,很快地就引起漁業的蓬勃發展,也很快地陷入過漁狀態,甚而導致漁業的衰退。
漁業資源管理的目標是什麼? 要實行資源管理之初,須先設定管理的目標。管理的目標除了最大持續生產量外,還有最大純經濟生產量及最適生產量。
何謂最大持續生產量(MSY, Maximum Sustainable Yield)? 在資源動態理論中有三個最重要的模式,由這三個模式都可得到最大持續生產量。這三個模式即為剩餘生產量模式 (Surplus Production Model)、 畢荷氏模式(Beverton & HoltModel)及再生產模式(Reproduction Model)。
何謂剩餘生產量模式? 剩餘生產量模式可由資源量與剩餘生產量關係來說明,當資源量在最大資源容量一半(平衡資源量)時,即可獲得最大持續生產量;當努力量增加而使漁獲死亡率增加,且超過平衡資源量時,則持續生產量亦會減少;而且漁獲強度愈強,則持續生產量愈減少,即陷入過漁狀態。此模式一般用於像鮪魚之類的高度洄游性資源的動態評估與管理。
何謂畢荷氏模式? 畢荷氏模式可以漁獲係數與漁獲開始年齡關係的等漁獲量曲線來說明。由此圖可研判目前的漁業是否處於過漁狀態,是努力量過漁還是加入量過漁;而且,還可清楚顯示出若要改善漁業,應該是以降低努力量有效,還是以擴大網目有效。此模式一般是以洄游性較低的底棲魚類資源為對象,解析其資源動態與研擬管理方案。