行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

水產知識淺說

22頁,438筆資料,目前在第11
  • 點閱: 1067740
水產知識淺說
問題 解答
何謂再生產模式? 再生產模式可以親魚量與子魚量的關係來說明,此關係通常為拋物線,此拋物線與45°線平行、相切且高出45°線的部分即為子魚量超出親魚量的最大持續生產量。當努力量增加,超過能得到最大持續生產量水準的努力量時,親魚量降低到無法得到MSY 水準時即為過漁。此模式通常應用在像鮭、鱒魚等溯河降海性魚類資源之評估與管理上。
何謂最大純經濟生產量( MEY, Maximum Net Economic Yield)? 將經費的概念導入資源管理的理論中,則可從經濟的觀點來討論純經濟生產之關係,此關係可以努力量與收入(拋物線)、努力量與經費(直線)來表示。拋物線在直線上方之部分即為純經濟生產量,而與直線平行、與拋物線相切點下之部分即為最大純經濟生產量。就一般而言,最大純經濟生產量點均位於MSY 點之左側,意即減少可得 MSY之努力量,則反而可得到MEY。
漁業資源過度開發(過漁)之徵兆有那些? 當過度的漁獲努力量(Fishing effort)加諸漁業資源上,超出其再生產力所能負荷,致使資源不斷減少,即謂之過漁(Overfishing)。過漁的型態可歸為成長過漁、加入過漁、生物過漁、經濟過漁、生態系過漁及馬爾薩斯過漁。
何謂成長過漁(Growth overfishing)? 由於漁獲努力的過剩,使得魚類在其成長的潛力未能獲得充分發揮之前即被捕,進而造成漁獲量水準的低落,稱為成長過漁。其徵兆為魚體小型化、性成熟提早。
何謂加入過漁(Recruitment overfishing)? 由於漁獲之影響,致使親魚之族群量減少,產卵量亦減少,進而加入到原族群的加入量減少,即為加入過漁。其徵兆為高齡或大型魚的減少及產卵量的減少。
何謂生物過漁(Biological overfishing)? 當漁獲努力量超過最大持續生產量(MSY),致使發生成長過漁與加入過漁現象時,稱為生物過漁。其徵兆除了成長、加入過漁之徵兆外,分布水域的縮小、分布水域界限附近資源的顯著減少、單位努力漁獲量的不斷下降均是。
何謂經濟過漁(Economic overfishing)? 當漁獲努力量超過最大純經濟生產量(MEY)時,稱為經濟過漁。其徵兆為漁獲量的總生產值低於漁撈成本,經營無法維持平衡。
何謂馬爾薩斯過漁(Malthusian overfishing)? 當過度的陸上勞力投入原已飽和之傳統沿岸漁業中,致使漁業資源遭受更大的壓力而趨向潰滅,稱為馬爾薩斯過漁。其徵兆常是毀滅性漁法的使用,例如以炸藥炸捕洄游性魚類、以氰化物毒捕珊瑚礁魚類、以高壓電電捕蝦類等。
何謂生態系過漁(Ecosystem overfishing)? 生態系過漁(Ecosystem overfishing )由於漁獲努力量的過度投入,致使魚種組成發生明顯的改變,稱為生態系過漁。其徵兆為高價且大型魚的減少、低價且小型魚的增多,或下雜魚、無經濟價值雜魚(如海星、水母等)之增多。
漁業資源管理的原理為何? 漁業資源管理的基本原理有三: (1)保護幼稚魚。 (2)保護產卵行為或產卵親魚。 (3)防止過度漁獲。 1.之目的在於保護小型魚,使其成長後再加利用。2.為保護親魚,以確保再生產的來源。3.在於減少漁獲努力量,同時使魚體得以成長並確保再生產。
漁業資源管理的方法為何? 漁業資源管理的方法可大別為漁具、漁法限制及網目限制等質的限制和努力量限制(漁船數、使用漁具數)及漁獲量(漁獲配額)限制等量的限制。常用的漁業限制則包括禁漁區、禁漁期、漁具漁法限制、魚體限制、努力量限制、漁獲量限制、混獲比率限制、卸魚港口限制、轉載限制等。
深海漁業資源調查? 中國南海為西太平洋最大的邊緣海之一,內緣中央部份屬陸坡台階。此一漁場,由於傳統的拖網作業極少涉入,該水層內的生物資源因此避開了人為破壞。本研究係針對南海水深 200公尺至 1,000公尺等深線之陸坡漁場進行調查。單位努力漁獲量(公斤/網次‧小時)以東經116 度40分至東經 115度30分,北緯20度05分至北緯20度55分之海域的 381.4公斤為最高;各水層之單位努力漁獲量以水深介於 200至 299公尺間的 257.9公斤為最高。深海蝦漁獲種類計有:東方擬海蝦、葉狀擬鬚蝦、長帶近對蝦、雄壯鬚蝦、異腕蝦類以及其他等。
北太平洋長鰭鮪資源調查? 在北太平洋的廣大海域中蘊藏著豐富的長鰭鮪資源,據估計其最大持續年生產量約為12萬公噸,其主要漁期為每年三月至十月。但歷年來我國遠洋鮪釣漁船,卻很少前往該水域並加以漁獲,實值得加以探究。由海況調查結果顯示,在調查水域中,由南至北存在著亞熱帶、亞極前線及亞極過度區等三種垂直水文結構極不相同之特殊環境條件。另由漁獲試驗結果顯示,長鰭鮪在寒冷之亞極過渡區漁獲較佳,並幾乎以一魚種被強勢漁獲;而灰青鮫旗魚類及罕見之紅色月魚則在溫暖的亞熱帶水域漁獲較佳。
漁業資源管理的意義? 藉於漁業資源的共有性與先佔性,因而隨著一種新漁業資源的發現,利用此種資源的漁業的發展過程可分成資源發現開發初期、漁業發展、過漁、漁業衰退、低位安定、資源管理與最大持續生產等階段。其中,資源管理通常是在經過過漁、漁業衰退、低位安定等階段之後再加以施行的,而透過各項管理的手段,祗要能夠徹底執行,通常資源都是可逐漸回復,且達到最大持續生產階段的。
漁具、漁法限制,魚體限制如何實施? 漁具、漁法的限制首先是限制使用會損傷魚體或破壞環境的漁具、漁法,像毒魚、炸魚、電魚的限制即是。其次,為了保護小型魚,禁止使用過小網目的漁具或漁法。流刺網的網目、網片數限制,拖網網目大小的限制都是經常採用的管理措施。魚體限制中最常使用的為小型魚的漁獲限制,即為體長在某一大小以下者禁止採捕的限制。
何謂栽培資源管理型(以增殖資源為目的的管理)? 此型之管理是以增殖資源為目的,即所謂之栽培漁業,就是把注意力放在魚介類特有的「多產」特性上,在初期減耗最嚴重的時期藉著人類的手,以人為的方法將它們飼育至某一大小,再放流到自然界中,委託豐富的、自然的海洋或河川的生產力,讓它們成長,再加以捕撈、管理。其推動的方式,主要為適種選擇、優良親魚養成、種苗生產、中間育成、大量放流、資源之育成管理、管理漁業之實行及效果判定。
何謂再生產管理型(對資源再生產力的管理)? 「加入資源的管理」是限制小型魚的捕獲以求資源量的增加,而一般施行的方法是同時增加大型魚或產卵親魚的殘存數,以提昇資源的再生產力。而到目前為止,這種提昇資源再生產力的管理方式主要是以定著性漁業資源為對象。伊勢灣中玉筋魚資源的管理即為此一典型之例,參加此管理之業者均為小型圍網業者,約 200組( 600艘)。這些業者自1990年起共同協議、決定作業的最後日期,日期過後立即停止作業、放棄額外收入,並且根據資源解析的結果,實踐「為了支持資源的再生產,最少必須留下親魚資源 4億尾,可能的話,最好是10億尾」的科學管理建言。
漁業管理實行的方法有那些? (1)網目大小的限制。(2)漁獲物的體長限制。(3)漁具、漁獲努力量的限制。(4)漁獲量的限制。(5)禁漁期、禁漁區的設定。
水產資源管理之方法? (1)漁具、漁法之限制。(2)漁期之限制。(3)漁場之限制。(4)漁獲物體長或體重之限制。(5)漁獲量之限制。(6)漁船數之限制。(7)環境污染之防制。(8)水產資源保護法等相關法令之建立。(9)水產資源保育關念之宣導與教育。
日本的栽培漁業組織為何? 日本栽培漁業現在是由中央政府及都道府縣等之地方公共團體或縣立的指定法人、漁協(漁會)等來共同推動。而中央主要負責基礎技術的開發,都道府縣及各縣的公益法人則承受其成果,以量產為努力之目標,同時也與當地的漁會共同合作,進行大量放流與漁獲管理的工作。目前日本共有國立栽培漁業中心14所,都道府縣立之栽培漁業中心46所,此外,市町村、漁會、栽培漁業推進協議會等在各地也都設置了栽培漁業中心,共同大力推動栽培漁業的發展。