行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

水產知識淺說

22頁,438筆資料,目前在第2
  • 點閱: 1070318
水產知識淺說
問題 解答
烏魚幾歲可以成熟? 2-3 歲。
虱目魚約幾歲可以成熟? 6 歲。
蝦子有沒有血?若有血是什麼顏色? 有。透明無色。
蝦子的外殼主要是由什麼成份所組成? 幾丁質。
九孔真的是九個孔嗎?孔的作用為何? 中國文字中「九」常代表多的意思,九孔之幼苗階段殼上原有很多孔,惟隨著成長,大部分的孔逐漸封閉(孔的痕跡仍清晰可見),僅留下四至六個孔,供呼吸及泄殖用。
何謂緊迫? 緊迫是動物對有害環境刺激所發生的反應,凡不利於動物生理、心理、生長、繁殖等刺激均會造成。
為何斑節蝦有雷公蝦之稱? 斑節蝦為暖水性之蝦類,棲息於砂質底之海域中,其幼苗可耐較激烈之鹽分環境變化,惟近養成階段之蝦其適鹽性愈窄。於本省雷雨季,蝦池之鹽份常因大量雨水加入而驟然變淡,斑節蝦由於無法適應而斃死,故有雷公蝦之稱。
魚類體表的鱗片及粘液有何作用? 保護身體免受機械損傷及防止過量之水分的進出。
海藻的分類系統? 藻類的種類繁多,植物學家根據其所含色素種類、儲藏物質、細胞璧成分、鞭毛數目及著生位置、細胞及細胞構造的特徵,把藻類分為十大門:一、藍藻植物門、二、原綠藻植物門、三、綠藻植物門、四、輪藻植物門、五、裸藻植物門、六、褐藻植物門、七、金藻植物門、八、甲藻植物門、九、隱藻植物門、十、紅藻植物門。海藻包括小部分的藍藻及綠藻植物門和大部份的褐藻及紅藻植物門的種類。在台灣有記錄的海藻約有490種,其中藍藻3科,6屬,8種,綠藻16科,29屬,120種,褐藻 9科,25屬,100種,紅藻34科,97屬,270種。
九孔受精卵孵化後會沉在水底爬行, 對不對? 不對,需要浮游一段時間後再沉底以腹足爬行。
什麼是海藻? 海藻這個名詞,在生物學上為釵h種低等植物的總稱。藻體構造簡單,沒有根、莖、葉等器官的區別。有單細胞及多細胞的藻體。多細胞的藻體構造較複雜,也較大型,例如巨藻屬的藻體長可達60公尺。絕大多數的藻類,具有葉綠素甲及各種藻類特有的色素,可行光合作用。它們有其他植物所沒有的共同特徵:單細胞個體有性生殖的配子,由自身變成,或其配子囊是由多細胞體的某一細胞形成。無性生殖的胞子囊由整個單細胞個體形成,或由多細胞體的某一細胞形成。
龍蝦的脫殼次數? 龍蝦為了生長,雌蝦每年脫殼一次或兩年脫殼一次,而雄殼脫殼的次數則較雌蝦為多,新成長的殼,必須經過6-8 週的時間才能成長像舊殼那麼堅硬,科學家的估計一尾10吋的龍蝦要脫殼25次,且要經過5年時間才能長成。
魚類發音之生物意義為何? (1)吸引異性以達到生殖目的。(2)與魚群之攝食有關。(3)嚇阻入侵者。(4)做為音響探測器,以確定本身位置及探測方位。
文蛤如何攝取食物? 池水經入水管進入外套膜內,繼而流入鰓孔,將微細生物和食物碎片濾存在鰓的表面,由鰓及唇瓣上之纖毛擺動將食物送入口中。鰓同時為呼吸及攝食器官,若水中食物濃度過高時,文蛤為維持正常呼吸,會停止攝食。
西施舌與文蛤棲息習性有何不同? 西施舌棲息於潮間帶細砂的底質中,可以潛入30cm砂質中生活;文蛤棲息在含砂率50-90%都可以,會潛入沙中約6cm深的淺處生活。
鰾之功能為何? 1.調節魚體之比重以適應深度。2.探測外界的壓力。3.發音。
鮭魚如何辨認方向,回歸出生地? 降海型的鮭魚,每年於河川中產卵後,幼魚則於河川棲息1~2年後開始降海生活,待成熟產卵時會再回歸原來的河川產卵,它如何辨認方向呢?原來鮭魚具有靈敏的嗅覺以識別水流的氣味,從大海中找到其出生的河川。
什麼魚類具有與鳥相似的嗉囊,其作用為何? 有些魚類其胃為了適應環境而做改變,例如烏魚就將胃演化成嗉囊般,其功能與鳥類並不完全相同,不具消化作用,只是磨碎食物用。因此有很厚的壁及高度肌肉化。但內部之空間甚少,在本省海鮮店烏魚胃還是一道名菜呢。
魚類對溫度的忍受力如何區分? (1)廣溫性魚類:魚體可以容忍較大的溫度變化者。(2)狹溫性魚類:魚體易受限於某溫度圍內,對溫度的大幅變化較不能適應者。
為何多數的表層魚類背部青藍色腹部銀白色? 因光在水中有散射現象,尤其是波長最短的紅光僅能透入水之表層而已,所以表層魚類為了保護自己,故身體大都演變成背青藍,腹銀白色,如此與紅光譜形成互補色(無色),可以避免其上空的海鳥或下方的其他動物掠食。