行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

水產知識淺說

22頁,438筆資料,目前在第20
  • 點閱: 1069122
水產知識淺說
問題 解答
蜆的養殖方式? 台灣養蜆有兩種方式,一為流水式即利用整條灌溉水圳加以整理後養殖,放苗後不投任何飼肥料,藉水之流動補給餌料,但旱季亦常呈止水狀態。放養期間僅檢查其成長情形,成長至可出售體型時便陸續採捕出售。鹿港及中部地區與台南將軍溪下游均屬於此種方式。另一為止水式,即利用池埤、水庫與適當之淡水魚混養,桃園縣境內很多,亦有利用淡水魚塭養蜆抽取地下水施灌,若天然餌料生物不足時,便投以豆餅、米糠或雞、鴨、豬糞等補充之以培養餌料生物。
蜆的養殖種類? 台灣產蜆,根據何通之調查共有三種,即台灣蜆Corbieula fluminea Muller,大蜆 C. maximum Prime, 花蜆C. formosana Pall。一般養殖者多為台灣蜆,其外殼呈三角形,有主齒三個,側齒長,差不多呈一直線,齒丘粗糙,由殼頂起有半圓形較粗之渦脈,內面光滑呈藍紫色,當殼長達13~15mm以上後因殼幅不太增加,而使殼形呈扁形。台灣蜆與大蜆均屬雌雄異體,卵排出體外在水中受精,卵徑約為 0.1mm,經17~20小時後發育至胞胚期,開始迴轉運動,不久就成為擔輪子,具有面盤及纖毛。營浮游生活,經子貝至殼長 0.18mm 時,面盤退化,開始營底棲生活。
簡述魚蝦類浮頭之原因? 1.池水在老化,有機物過多產生有毒氣體;2.水質不良,綠藻等發生過多;3.放養密度過高;4.溶氧量過低。
真珠養殖方法如何? 真珠養殖須經過插核過程,取細胞植珠後置於框內,吊於池水中。須經常維持池水透明度在25~30公分左右,並適時施用肥料以保持水質之肥沃。亦須注意防止缺氧。
蝦苗如何辨別好壞? 蝦苗好壞的判別,首重活力。健康蝦苗於水緩慢流動時會逆水游動,水靜止時很快就依附壁上。其次,蝦苗身體、附肢無附著物或斷鬚、缺泳腳者。另外,體色鮮明、游泳時尾扇分開、肌肉飽滿者為健康蝦苗。
台灣貝類養殖區之分布情形? 1.牡蠣:新竹市、彰化、雲林、嘉義、台南縣。2.文蛤:彰化、雲林、嘉義縣。3.蜆:桃園、彰化、雲林、花蓮縣。4.蜊:彰化縣。5.西施貝:彰化、雲林縣。6.九孔:台北、宜蘭、台東、花蓮縣。7.血蚶:嘉義縣。
文蛤卵之人工受精為何較牡蠣困難? 文蛤雌雄個體生殖巢之最適成熟度不易掌握,排卵、排精有特殊之機制,文蛤精卵若未達成熟階段即以人工方式強行取出,受精率非常低;牡蠣性成熟較易,精卵成熟階段較長,可排精卵之時間也較長,人工取出受精成功率較高。
什麼是浮游生物? 浮游於水體中,不具運動性或僅有些微運動性,隨著水流而移動之細小生物稱之。可分植物性浮游生物及動物性浮游生物兩大類。前者吸收太陽光能行光合作用及利用無機物質營生,後者則以有機物為食物。
何謂水色?水色之成因為何? 水的顏色通稱水色,係由浮游生物及懸浮之有色物質所造成。池水水色多由植物性浮游生物繁衍所產生,由於藻種有異,故水色由優勢藻種之顏色所主導。另外懸浮性顆粒物質(泥沙)亦會產生水色,不利於養殖生物須小心判斷。
水族箱中鋪設砂石有何作用? 箱中之砂石有利於硝化細菌附著、繁生,水質可維持穩定。硝化細菌分兩類:將氨氧化成亞硝酸根離子者及將亞硝酸根離子氧化成硝酸根離子者,氨及亞硝酸根離子對水族均具有毒性,硝化細菌可將其氧化成無毒的硝酸根離子。
水族箱之電線漏電,魚是否會被電死? 水族箱漏電,如果水族箱(玻璃)為一絕緣體與地面絕緣,則魚蝦無大礙,如果不絕緣,電力所及之處會被電死。
何謂飼料換肉率? 換肉率表示一段時間內投餵的飼料重除以體重增重之值,換肉率越低表示飼料越好。
試述蝦體彎曲症之病因? (1)在高水溫時撈補雌蝦;(2)蝦體抽筋彎曲變白漸至死亡。
寒流侵襲時造成虱目魚死亡的原因為何? 本省於寒流過境時,常出現10~15℃之低溫,虱目魚屬熱帶性種類,冬季必須有防寒措施(如越冬溝、柵等),否則極易凍斃,此外,引起虱目魚紅斑病之細菌,在低水溫期繁殖迅速,造成虱目魚大量死亡。
感染病毒之蝦定期投餵抗菌劑治療效果如何? 大部份的病毒皆攻擊蝦之中腸腺,造成中腸腺釵h傷口而原先散佈於水中的常存細菌則循此途徑進入蝦體,抗菌劑雖可殺菌但奈何不了病毒,一旦藥性過後細菌仍繼續經中腸腺侵入。
養殖文蛤為何經常發生大量斃死現象? 養殖文蛤在接近收成上市之階段,常發生大量斃死之現象,此乃由於養殖末期池底有機質堆積發酵分解,除產生有毒物質外,亦消耗大量氧氣,若未及時處理,在有限空間內容納過高之生物量,水質惡變而造成大量死亡。
何謂氣泡病?如何防治? 所謂氣泡病就是養殖池水中的溶氧或氮量過飽和而引起魚體氣體栓塞的疾病。池魚一旦發現有氣泡病,應立即注水,並加強曝氣。
池魚罹病的徵候有那些? (1)魚體消瘦、體色發黑或泛白、離群獨游或行動遲緩。(2)魚體浮出水面、逆衝水流或空氣、磨擦池壁或池底、打轉。(3)池魚食慾驟減。(4)大量死魚發生。
何謂炎症? 凡是傷害所引起的局部反應,血管發生變化,如滲出作用及增殖作用等。其意義在消滅傷害因子,保護身體,這種反應便是炎症。炎症之特徵有腫脹、發病、發燒、發痛及機能障礙。
魚病發生的原因為何? 魚病發生係由病原體、環境、魚類三者間之相互影響所造成。其中由於病原體種類繁多又難以掌握,水產養殖業者概以優良水質環境及健康之池魚為日常管理之重點。