行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

水產知識淺說

22頁,438筆資料,目前在第22
  • 點閱: 1068017
水產知識淺說
問題 解答
台灣遠洋漁業發展的情形? 遠洋漁業係指動力漁船在我國 200浬經濟海域以外含在他國經濟海域內從事漁撈作業者而言,我國的遠洋漁船約有2,000 餘艘,作業漁區遍及世界三大洋,部份漁船在國外港口補給、售魚。近年來,因世界各國紛紛將經濟海域擴大至 200浬,以致漁場受到限制,大部份需要透過與外國漁業合作,始能繼續維持作業。目前我國年漁產量約為145 萬公噸,其中遠洋漁業產量超過總產量之一半,為台灣漁業之主幹。依漁船作業方式不同,遠洋漁業可分為:(1)鮪延繩釣漁業、(2)鰹鮪大型圍網漁業、(3)魷釣漁業、(4)拖網漁業、(5)秋刀魚棒受網漁業、(6)珊瑚漁業。
遠洋魷釣漁業發展過程? 民國61年由榮民輔導會海洋開發處所屬榮忠號於日本海及紐西蘭海域進行遠洋魷釣試驗成功,共漁獲70噸。64年政府輔導業者 5艘次前往日本海,3 艘次前往紐西蘭海域共漁獲 794噸。由於魷魚價格好,因此業者紛紛建造新船或改造舊船,使我國魷漁業發展起來。民國66、67年宣佈200浬經濟海域,使我國魷漁業受挫。直至政府輔導業者與紐西蘭有政府達成漁業合作,使我國魷漁業得以繼續發展。民國72年西南大西洋魷漁場開發成央A魷漁船由民國73年之48艘,產量約54000 噸,民國77年之131 艘年產量突破12萬多噸,至81年底有 122艘,年產量11.8萬噸。
簡介台灣的近海漁業? 近海漁業係指以中小型動力漁船在12至200浬範圍作業,並以國內港口為基地者。其作業漁區包括東海、台灣海峽、南中國海、巴士海峽以及台灣東部海域等,其產量約佔總漁產量的百分之二十。其主要漁業種類有:(1)小型單拖網漁業;(2)雙船拖網漁業;(3)火誘敷網漁業;(4)鯛及雜魚延繩釣漁業;(5)刺網漁業;(6)雙船圍網漁業;(7)近海鮪延繩釣漁業。
近海鏢旗魚漁業? 鏢旗魚漁業以基隆、蘇澳、新港等黑潮流域為漁場,由各種漁船冬季兼營。一般在冬季東北季風強烈時,旗魚類多浮出水面,選擇4~6級風出港,正副鏢手站在鏢台前端,另一人在船中間看魚台上,一人把舵搜索魚類。發現旗魚上浮露出背鰭或尾鰭時,即全速追逐,鏢手以手勢指揮舵手,距魚4~5公尺處,正鏢手先投鏢,繼之副鏢手也投鏢,中鏢後鏢頭插入魚體,鏢竿脫離,視魚掙扎情形收繩及收竿。使用電鏢者因鏢頭有電線順鏢繩連結船上發電設備,魚中鏢時立即放電電斃,魚拉上船後,再尋找其他目標,一日約能鏢到1~2尾。
簡介台灣的沿岸漁業? 沿岸漁業係指利用船筏或不使用船筏在我國領海12浬內從事漁業者。本漁業因船筏規模不大,作業範圍狹小,資源易受限制,而且部份漁民又採兼業性質,故產量不甚穩定。但近年來,經政府積極培育及保護沿岸資源,產量漸趨平穩。其主要漁業種類有:(1)刺網漁業;(2)定置網漁業;(3)火誘網漁業; (4)地曳網漁業;(5)魚苗採捕業;(6)其他等。
籠漁具在漁具中屬於何種類?基本漁法如何? 籠漁具在漁具分類中屬於誘導陷阱類,基本上是利用餌料或掩蔽以誘導水中之魚、蝦、蟹類進入籠中,以達到漁獲目的。
台灣漁業依據水質、水界等可以分成那幾大類? (1)水質:淡水漁業、海水漁業、河口漁業。(2)水界:河川澤漁業、沿岸漁業、近海漁業、遠洋漁業。(3)水深:表層漁業、中層漁業、底層漁業、深海漁業。(4)漁具:網漁業、釣漁業、雜漁業。(5)漁獲:鮪漁業、鯖鰺漁業、魷漁業、蝦漁業等。
自動魷釣機有什麼好處? (1)節省勞力,自投繩、揚繩至卸魚均由機器一貫化作業。(2)漁撈效率高,因投放鉤數多,又揚繩迅速。(3)機器不佔空間,大小船隻均可安裝,但每台機器間隔不得小於1.5公尺,以免釣線纏絡。(4)使用擬餌,省掉裝餌之麻煩。
雜漁具有那些種類? (1)鏢刺具類、(2)鉤引類、(3)挾揉類、(4)誘導陷阱具類、(5)迷入陷阱具類、(6)鏟耙具類、(7)魚苗手抄網類。
衛星探測在漁業上的應用? 利用衛星資訊來探測漁場,在漁法上是屬於間接探漁法,即是靠探測漁群所洄游生存的環境條件,並配合生物生態學上已知各種水產資源最適合生存之海洋環境知識來找尋漁場。而從衛星所傳送下來的熱紅外線資料,可推算出與魚群生存相關的海洋溫度資料,對海況變動、漁況形成機制等之研究提供極有價值之資料,亦能更精確的觀察潮境之位置來研判漁場,以提高漁船之漁獲效率。近年來水產試驗所導入了衛星漁場資訊系統,接收美國NOAA系列氣象衛星遙測之海況影像,並應用於台灣近海漁業之漁海況研究,如鯖漁場調查、台灣西部烏魚漁場調查。
釣具類分成那幾類? (1)延繩釣具類:浮延繩釣、底延繩釣;(2)單繩釣具類:竿釣、手釣、曳繩釣、魷釣。
刺網依照其構造及漁法等可以分成那幾大類? (1)底刺網;(2)定刺網;(3)旋刺網;(4)流刺網;(5)三重刺網 。
保育林的作用為何? 保育林除有保持水土的作用外,尚可提供水產生物棲息及孕育後代之場所,以最著名的紅樹林而言,就是棲息於熱帶或亞熱帶水產生物的樂園。而一些長在岩壁上的高大林木,在其撣落的樹葉可提供沿岸海域有機營養鹽,滋養水中生物、吸引水產生物的群聚,因此保護生長於水域及沿岸的樹林也是漁業資源保育的工作項目之一。
可以用聲音誘魚嗎? 是的,聲音也可以用來誘集魚類,甚至包括漁船的引擎聲和木棒擊水所發出的聲音,都具有引誘魚類的作用。
漁船如何利用聲納(Sonar)來捕魚? (1)尋找魚群,若發現後大略加以評估其量,當足以漁獲時,則監視魚群動向並繼續向魚群推進。(2)評價魚群的大小、密度,其所在的水深,並與同組集魚燈船連繫,合作捕魚。
為什麼魚探機可以探測到魚群? 魚探機主要是靠音波來探測魚群,而音波是需靠介質(如海水)來傳導的,若音波所在的介質中遇到其他非介質之東西時(如魚群),會反射回去被接收,魚探機就是利用此原理來探測是否有魚群的。
燈光可以利用來捕魚嗎? 有些魚類或蝦類、頭足類等具有趨光性,在夜晚利用水上或水中的燈光將它們誘集後,就可以用網具加以撈捕。甚至於自動跳出水面落在甲板上。
何謂魚的走性(taxis)? 能夠自由活動的魚,對於來自外部的刺激所引起的反應行動,而該行動具有方向性時稱之為走性。例如某些魚會聚集在光源附近,此一對光的走性又稱之為走光性。其它尚有對流水的走流性,對對電流的走電性等等。