行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

水產知識淺說

22頁,438筆資料,目前在第4
  • 點閱: 1068071
水產知識淺說
問題 解答
秋刀魚(Saury) 學名: Cololabis saira (Brevoort),科別:竹刀魚(Scomberesocidae),習性及利用:大洋的表層性魚類,以浮游生物為主食,體長可達35公分,分布於北太平洋的亞洲及美洲的沿岸,以棒受網漁捕,新鮮的秋刀魚可以烤、煎等方式烹調。是大眾化的食用魚類。
馬拉巴石斑(Grouper) 學名: Epinephelus malabaricus (Bloch & Schneider),科別:花鱸(Serranidae),習性及利用:棲息於岩礁地區,喜食蝦、蟹類,體型大,體長可達60公分。分布於印度-太平洋海區。以手釣、延繩釣等漁獲,生鮮者以煮、蒸、紅燒等方式料理,目前是台灣重要養殖魚種,是高經價值的食用魚類。
老鼠斑(High-finned grouper) 學名: Cromileptes altivelis (Valeneiennes),科別:鮨(Serranidae),習性及利用:棲息於岩礁地區的魚類,以小魚及甲殼類為生。體型大,體長可達60公分,分布於西太平洋及印度洋之熱帶海域,以手釣及底延繩釣漁獲,生鮮者以蒸、煮等方式料理,是高經濟價值魚類。由於飼養容易,體態優美亦是水族館的重要觀賞魚類之一。
小點石斑(Black rockcod) 學名: Epinephelus microdon (Bleeker),科別:花鱸(Serranidae),習性及利用:棲息於岩礁區的肉食性魚類,體長可達50公分,分布於南日本至印度洋間。以手釣或延繩釣漁捕,生鮮者以煮、蒸、燉等方式料理,屬高經濟魚類。
魬鯛(盤仔, Cardinal sea-bream) 學名: Evynnis cardinalis (Lacepede),科別:鯛(Sparidae),習性及利用:棲息於沙泥部的肉食性魚類,體長可達25公分,分布於東中國海及台灣海峽。以拖網漁獲,生鮮者以煎、炸等方法料理,屬高經濟價值魚類。 
赤鯮(Yellowback sea-bream) 學名: Dentex tumifrons (Temminck and Schlegel),科別:鯛(Sparidae),習性及利用:棲息於水深超過100公尺的岩礁區,屬肉食性魚類,體長可達35公分,分布於南日本至南中國海間。以魚籠、底延繩釣漁獲,生鮮者以煮、蒸等方式料理,是高經濟價值魚類。
黑鯛(烏格仔, Black sea-bream) 學名: Acanthopagrus schlegeli (Bleeker),科名:鯛(Sparidae),習性及利用:棲息沿岸的肉食性魚類,能適應半鹹水水質,體長可達50公分,分布於南日本到南中國海間。以手釣、刺網漁捕,生鮮生以蒸、煮料理方式,是栽培漁業的主要放流對象種。
烏鯮(赤翅仔, Yellowfin sea-bream) 學名: Acanthopagrus latus (Houttuyn),科別:鯛(Sparidae),習性及利用:棲息沿岸的肉食性魚類,能適應半鹹水水質,體長可達40公分,分布於南日本到南中國海間。以手釣、刺網漁捕,生鮮生以蒸、煮料理方式,是栽培漁業的主要放流對象種。
黃錫鯛(枋頭, Goldlined sea-bream) 學名: Sparus sarba (Temminck and Schlegel),科別:鯛(Sparidae),習性及利用:棲息於沿岸海域的肉食性魚類,體長可達40公分,分布於南日本到南中國海。以手釣、刺網漁捕,生鮮者以蒸、煮料理方式,是栽培漁業主要放魚對象種。
藍粗皮鯛(藍倒吊, Blue surgeon fish) 學名: Paracanthus hepatus (Linnaeus),科別:粗皮鯛(Acanthuridae),習性及利用:棲息於岩礁地帶,草食性魚類,尾柄基部有倒勾,當心被刺,體長可達25公分。分布於印度-太平洋區的海域。以手釣或網漁獲,飼養於水族箱供觀賞用。
眼斑雀鯛(公主小丑, Clown fish) 學名: Amphiprion ocellaris Cuvier,科別: 雀鯛(Pomacentridae),習性及利用:棲息於淺水域或潮間帶,與海葵共生,喜食甲殼類。體型小,最大可達7公分,分布於印度-太平洋區。以手抄網漁獲,飼養於水族箱供觀賞用。
疊波天使魚(藍紋, Koran angel fish) 學名: Pomacanthus semicirculatus (Cuvier),科別:天使魚(Pomacanthidae),習性及利用:棲息於珊瑚礁區的魚類,在幼魚期生活於潮間帶而後漸漸移居 5-30公尺處。喜食海綿、海藻、蝦、蟹貝,體型大,體長可達40公分。此魚分布於印度-太平洋區海域,而在非洲東部曾因其尾巴上有似阿拉伯文的字跡,被疑為阿拉伯神的化身,轟動一時。此魚以手釣及刺網漁獲,飼養於水族箱供觀賞用。
黃帶長吻蝶魚(Longnose butterfly fish) 學名: Chelmon rostratus (Linnaeus),科別:蝶 (Chaetodontidae),習性及利用:棲息於珊瑚礁的魚類,以長吻啄食洞縫中的軟體動物及甲殼類為生,體長可達18公分,分布於印度-太平洋區。以網漁捕,可飼養於水族箱供觀賞用。
白點鱗魨(小丑炮彈, Clown triggerfish) 學名: Balistoides conspicillum (Bleeker),科別:鱗魨(Balistidae),習性及利用:棲息於珊瑚礁區的魚類,幼魚棲息於水深60公尺以下,隨著成長才移到淺水域生活,喜食海膽、蝦、貝類、體長可達40公分,分布於印度-太平洋區。以手釣或網漁獲,可飼養於水族箱內供觀賞。
紅甘鰺(紅魽, Yellow tail) 學名: Seriola dumerili (Risso),科別:鰺(Carangidae),習性及利用:沿岸底棲洄游性魚類,幼魚體側有橫帶,生活於漂浮的海草間隨著海流到處游蕩,成魚則潛入90公尺以深的海底,喜食小魚、軟體動物、蝦等。體型大,可達1.5公尺,分布於三大洋的熱帶海域。以底延繩釣、手釣、刺網漁獲,可生食或煎、煮、蒸等方式烹調。體型大,成長快,屬高經濟價值魚類,是水產養殖的對象。
月魚(紅皮刀, Spotted opah) 學名: Lampris gattatus (Brunnich), 科別:月魚(Lampridae),習性及利用:屬大洋性的深海魚類,棲習深度為500公尺至表層,其行動笨拙,以浮游生物為主食,尤其是油發蝦類。體長可達2公尺,屬大體型魚類,分布於三大洋的熱帶海域。以延繩釣、刺網等漁具捕捉,魚肉則鮮為人食用。
骨咽魚(紅龍, Red arowana) 學名: Scleropages formosus (Muller & Schlegel),科別: 骨咽魚(Osteoglossidae),習性及利用:棲息於流速緩慢的河川,以魚、蝦、蛙、蟑螂、蜈蚣等為食,個性兇猛,有獨佔區域性,雄魚口孵及保護幼魚。魚體型大且修長,可達1公尺以上,分布於東南亞的水域。以網漁獲,可飼養於水族箱內供觀賞,是知名度高的觀賞魚。
白眼鮫(Ground shark) 學名: Carcharhinus sp.,科別:白眼鮫(Carcharhinidae),習性及利用:棲息於中表層海水的魚類,屬肉食性,體長可達2公尺,分布於三大洋的熱帶水域。以延繩釣漁獲,生鮮者經處理成沙魚煙、魚丸等,魚鰭可製成魚翅。
沙拉白眼鮫(Shark) 學名: Carcharhinus sorrah (Valenciennes),科別:白眼鮫(Carcharhinidae),習性及利用:大洋洄游性魚類,屬肉食性,體型大,可達2.5公尺,分布於印度-西太平洋的熱帶及亞熱帶海域。以延繩釣漁獲,可飼養於大型水族箱供觀賞。
斑節蝦(Kuruma shrimp) 學名: Penaeus japonicus Bate,科別:對蝦 (Penaeidae),習性及利用:棲息於沙泥質海底,攝食動植物的雜食性者。斑節蝦分布於印度-西太平洋海域,其體型大,成長快,巳成為台灣主要水產養殖對象。以蝦拖網漁獲,生鮮煮以蒸、烤等方式料理。屬高經濟蝦類。