行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

水產知識淺說

22頁,438筆資料,目前在第6
  • 點閱: 1072070
水產知識淺說
問題 解答
蝦類屬於何種動物門? 節肢動物門。
如何由魚類嘴巴判斷其攝食習性? 由魚口器的大小吾人可知攝食餌料之大小。由口器之外形分辨:上顎突出者,攝食魚體前下方餌料;下顎突出者,攝食魚體前上方之餌料,上下顎齊平者則攝食前方之餌料。
如何判斷魚類之食性? 由口器分,有鋒利牙齒之魚類偏向肉食性;無齒及細齒者則偏草食性及雜食性。由鰓耙分,鰓耙疏或闕如者偏雜食及肉食者,鰓耙密者則偏藻食性。由腸管分,草食性魚類腸管長;肉食性者則腸管短。
鱗片之種類? 1.盾鱗:軟骨魚類之鱗片屬之。2.層鱗:見於硬骨魚類之總鰭魚與肺魚類。3.硬鱗:見於比較原始之條鰭魚類,例如鱘魚。4.薄鱗:見於一般真骨魚類,又分為櫛鱗與圓鱗。
什麼是生物光(Bioluminescence)? 生物光是生物體產生的光,包括動物與植物。他們並不伴隨產生高溫。大部分發光的都是較低等之動物,在脊椎動物只有甚少數之魚類和鯊魚發光。生物光之功能可能是抵抗掠食者或是覓食或找尋交配者。
魚類之呼吸方式? 魚類可用鰓、肺、泳鰾、上鰓器、腸、皮膚或胃呼吸,因種類不同而異。
台灣九孔自然資源分佈於何處? 台灣九孔自然資源分佈於東北角沿岸及南部澎湖地區都有。
九孔是濾食性? 肉食性?或是草食性? 草食性貝類。九孔是攝食海藻。
野生九孔殼常呈不同顏色,何故? 九孔以海中大型藻類為餌料。不同種類之海藻常呈不同顏色,九孔攝食海藻後,色素沈著於殼上而呈不同顏色。目前養殖九孔主要以龍鬚菜為餌料,而龍鬚菜屬紅藻類,故殼之顏色概屬紅色。
福壽魚所生的卵是以何種方式被親代保護? 由母魚將卵含在口中。
牡蠣有沒有潛沙之習性? 沒有。牡蠣不會潛沙。
海藻的分佈? 藻類的分佈很廣,在陸上和海洋中都有它們的存在。例如在樹幹上、岩石上、水池中、溫泉內、冰山和沙漠都有藻類的生長,甚至在空中和雲中亦有他們的存在。釵h動、植物體內亦有藻類生長。地衣就是藻類和菌類的共生體。海洋中的藻類大多數是漂浮在水中的微藻類,我們稱它們為浮游植物。還有底棲或著生的微藻和大型藻。這些大型的藻類,我們通稱為海藻。一般著生在潮間帶及較淺潮下帶的礁石或物體上。包括少數的藍藻及綠藻植物門和大部份的褐藻及紅藻植物門的種類。
海藻與海洋環境及資源保育的關係? 海藻可淨化水質,可當作海洋動物的食物、產卵、棲息和避難的藏所,對漁業資源之保育有很大貢獻。
海藻的用途? 一、食用:有多種海藻被用作食用,其中紫菜、海帶、頭髮菜、裙帶菜、龍鬚菜、礁膜(海菜)等最為人熟知,海藻含有豐富的營養物質,為優良健康食品。二、飼料:如龍鬚菜可養殖九孔。三、肥料:大部份海藻含有豐富的礦物質,可當作肥料,如海藻提煉的液體肥料-海藻精,用於園藝作物之栽培。四、藥用:多種海藻可治燎疾病,如海人藻為軀除蛔蟲藥,馬尾藻可用於散腫、利尿。五、藻膠:由某些種類的紅藻及褐藻所提練出來的多醣類。其種類有瓊肢(洋菜)、角叉藻聚醣、褐藻膠、帚叉藻聚醣、布糊及紫菜聚醣等。
為何同一種浮游生物,外型常不同? 浮游生物在天然環境下有季節變異,即水體比重隨溫度有季節之變化,浮游生物為了維持其生長條件本身須作內部或外形之調節變化( 如在體內形成低密度物質、形成團塊、增大表面積等 )。
下雨及雨滴形成的原因? 雨滴形成,必需有一中心新核,中心核有煙或沙粒等,中心核在空氣中吸濕成長或直接在高空低溫結晶為水滴,水滴增大速度則視中心核溶液農度決定,較濃水滴加大較快,反之則較慢,成長較大水滴後在,在天空上就是我們所說的雲,陸面上則為霧。水滴長大後會自雲中降落即為下雨。
冰雹形成原因? 冰雹是堅實之圓形冰球,通常與雷雨一併降下可擊斃牛馬,大型有像棒球大小,其形成乃因在天空之初生雨滴被上升氣流所阻不能掉落,經向上攜至冰點以上雲層,水滴凝固裹一層冰,此冰粒遇較弱氣流再下降,隨後又遇上升氣流上升再結冰,使冰球慢慢加大而成雹。
何謂雷雨?雷雨如何形成? 雷雨係積雨雲為母體發展而成,天空同時有降雨、下雹、雷鳴、閃電等現象,有時將使船舶觸電。雷雨生成係因大量液態及固態水,被帶至溫度達低於負二十度以下之高空氣層中始產生,因此雷雨之生成係由於大氣之不穩定產生極為強盛之上升氣流,將下層暖溼空氣挾帶至高空而形成雷雨。大致一均勻之氣團產生之雷雨,主要原因為日間地面局部受熱,使大氣下層溫度增高,大氣呈現不穩定而形成,所以在夏天下午出現。但沿海地區因海水比熱大於陸地,日出不久海陸間的溫度對比達到最高,使沿海地區上空氣亦呈不穩定而形成雷雨。
海霧之形成及對航海之影響? 海霧為海上所生之霧,產生係由於平流之暖溼空氣,經過較涼地面或海面,受冷卻作用而成,此霧必與中等強風相當偕,倘霧已生成,則風速愈大,此霧層亦愈厚,熱帶地區之海洋經年絕少生霧,溫帶及高緯春季與夏初最常生成,高緯度地區之秋刀、魷釣作業船隻要注意。極區產生之霧,因大氣氣溫在攝氏零度以下,使產生之霧離開後水面馬上結冰,海面產生有如蒸氣狀之白煙,稱北極海煙。
何謂鋒面?其形成原因? 鋒面是兩種性質不同的氣團之交界稱之,鋒面既為兩種氣團間之交界面,而氣團大部分在移動之中,所以界面當在行動中之氣團的前方,因此鋒面為傾斜之曲面,因氣團在接觸時會相互感染,所以鋒面厚度約 8~80公里之間。