行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

水產知識淺說

22頁,438筆資料,目前在第9
  • 點閱: 1070313
水產知識淺說
問題 解答
堆礁漁場(Fish Bank) 形成的種類有幾種? (1)火山性魚礁:由火山山脈沿線所構成者,其地質較不穩定。(2)珊瑚礁:由有孔蟲等無脊椎動物構成。如澳洲大堡礁。(3)人工魚礁:經人力所設置形成者,如利用廢棄的車、船、輪胎、煤灰、水泥或玻璃纖維等做築磯的材料。
『赤潮』(Red tide)發生的原因是什麼? 赤潮發生的原因有很多,但主要的因素有:(1)水流停滯或流速極緩。(2)水中富營養鹽。(3)水溫高、且日照量大;因上述的原因使水中的浮游生物如渦鞭藻(dinoflagellate)異常的大量發生所致。
何謂營養鹽? 有何作用? 海洋中的矽酸鹽(SiO2)、磷酸鹽 (PO4)、硝酸鹽(NO3) 及銨鹽 (NH3)等統稱為營養鹽等,為植物性浮游生物和海藻類不可缺少的鹽類。
何謂基礎生產量? 其測定方法有那些? 植物性浮游生物的生產量可稱為基礎生產量,其測定方法:(1)放射性碳法。(2)溶解氧法。(3)葉綠素法。(4)磷酸鹽法。
何謂漁場? 凡適合於採捕水族之場所,且具有商業經營價值者稱之為漁場。
為何湧昇流域大都是良好漁場? 由於地球自轉之偏向作用,表面海水在大陸沿岸外變成離岸流,結果使冷而富於營養物的深層海水上昇到表面,再加上表層陽光普照,終日不斷,故初級生產量特別高,易形成良好漁場。
漁業資源保育概況? 為保育台灣沿岸漁業資源並促進漁業資源之合理開發與利用,漁政單位自民國67年起即積極推動「沿岸漁業資源保護及培育」計畫,將台灣四周之沿岸海域規劃為資源保育區,藉由禁漁區與禁漁期之施行、魚貝介類種苗之大量放流、人工魚礁之投放及藻床之培育等多項保育措施,以改良漁場環境、培育漁業資源,使保育區內之特定漁業資源有適當棲息、繁殖之場所,自然生長補充,進而恢復原有的資源量及維持沿岸漁業的持續成長。目前台灣沿岸海域共設定漁業資源保育區25處,除了施行項保育措施外,並進行保育措施實施後之效益評估工作。
澎湖的漁業概況? 漁場分佈以澎湖本島西南區海域為主,其次為北、西、南、西北等漁區,而澎湖沿岸、台灣淺堆及澎湖東、東北、東南等區較少,漁期則以夏季為主;而各漁業亦均有其主要之漁場、漁期。漁獲物種類則依漁業種類之不同而異,例如棒受網之主要漁獲物為鎖管、魩鱙、丁香魚等,一支釣為石斑魚、龍尖、寒鯛、秋姑魚等,曳繩釣為土托鰆、白腹鰆、魷魚、烏賊等,流刺網為土托鰆、白腹鰆、闊腹鰆、黑鯧、鰹及沙魚等,小型單拖網為斑節蝦、厚殼蝦、烏賊、肉魚、狗母、白帶魚、鎖管、紅目鰱、白口及下雜魚等。
請問台灣東漁業經營及漁具漁法概略情形? 台灣東部海域分近海漁業及沿岸漁業,其盛漁期為每年的三至六月間,魚類以洄游性魚類為主;夏季為鬼頭刀、竹節、黃鰭魚、雨傘旗魚、鰹魚、鯊魚等,用鮪延繩釣、曳繩釣、流刺網捕獲;冬季為白皮旗魚盛漁期,傳統以鏢旗魚作業。近年試以大目流刺網、深海立繩釣捕底棲魚類。
影響集魚燈集魚效果的因素有那些? 集魚燈集魚時,魚無法聚集,考其原因不外乎:(1)外部環境因素的影響:例如水溫、潮流、日光、海水透明度、外敵等。(2)內部環境因素的影響:例如魚的成長階段、雌雄別、胃內容物、鰾的有無,和威嚇學習效果等等。
一般優良漁場形成機構可分為那些? (1)大陸棚漁場。(2)堆礁漁場。(3)潮境漁場。(4)湧昇海域漁場。(5)渦流域漁場。
為保障漁業安全及維持漁區秩序,主管機關應辦理那些事項? 一、興建及維護漁港與漁業公共設施。二、配置巡護船隊,實施救護、巡緝及護漁工作。三、設置漁業通訊電台。四、設置信號台、標識桿及氣象預報系統等安全設備。五、訂定漁場及漁船作業應行遵守及注意事項。六、應請國防部及有關單位給予必要之協助及保護。
依據漁業法那些情事得處拘役或科新台幣十五萬元以下罰金? 一、塗改漁船船名或統一編號者。二、遷移、污損或毀滅漁場、漁具之標識者。三、私設欄柵、建築物或任何漁具,以斷絕魚類之回游路徑者。
為資源管理及漁業結構調整,主管機關得公告那些事項? 一、水產動植物之採捕或處理之限制或禁止。二、水產動植物或其製品之販賣或持有之限制或禁止。三、漁具、漁法之限制或禁止。四、漁區、漁期之限制或禁止。五、妨害水產動物洄游路徑障礙物之限制或除去。六、投放或遺棄有害於水產動植物之物之限制或禁止。七、其他事項。
採捕水產動植物時,不得以那些方法為之? 一、使用毒物。二、使用炸藥或其他爆裂物。三、使用電氣或其他麻醉物。為試驗研究目的,經中央或直轄市主管機關許可者,不受前項之限制。
訂定漁業法的意義? 為保育、合理利用水產資源,提高漁業生產力,促進漁業發展,輔導漁樂漁業,維持漁業秩序,改進漁民生活,特制定漁業法。漁業法中所稱漁業係指採捕或養殖水產動植物業,及附屬之加工、運銷業。漁業人係指漁業權人、入漁權人或其他依法經營漁業之人,以中華民國人為限。
請說明漁業法中所稱漁業權為何? 一、定置漁業權:指於一定水域,築磯、設柵或設置漁具,以經營採捕水產動物之權。二、區劃漁業權:指區劃一定水域,以經營養殖水產動植物之權。三、專用漁業權:指利用一定水域,形成漁場,供入漁權人入漁,以經營下列漁業權:在水深 25M內採捕或養殖水產動植物之漁業。
娛樂漁業之相關規定如何? 娛樂漁業係指提供漁船,供以娛樂為目的者,在水上採捕水產動植物或關光之漁業。經營娛樂漁業之漁業人應向主管機關申領執照。娛樂漁業進入專業漁業權之範圍內者,應取得專用漁業權人之野i,並遵守其所訂之規章;專用漁業權人無正當理由,不得拒絕。
定置及區劃漁業權核准之優先順序? 一、漁場所在地(鎮、市、區)之漁業人或漁業從業人。二、漁場所在地之漁會或漁業生產合作社。三、漁場所在地直轄市或縣之漁業人或漁業從業人。四、漁場所在地直轄市或縣之漁會或漁業生產合作社。五、漁場所在地之非漁業人或非漁業從業人。六、其他直轄市之漁業人。
漁業權存續期間如何? 一、定置漁業權五年。二、區劃漁業權五年。三、專用漁業權十年。期間屆滿時,漁業權人得優先重行申請。