行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

水產知識淺說

  • 點閱: 1070013
水產知識淺說
問題 解答
遠洋拖網漁業發展情況? 遠洋拖網漁業包括單船拖網及雙船拖網;單船拖網漁業始於1912年,當時僅有 215噸級拖網船一艘,以基隆為基地從事捕魚,雙船拖網船開始於1919年,自1953年起,政府實施四年經建計畫,拖網漁業迅速發展,至1959年單拖網船達59艘,雙拖219艘。不過由於漁船迅速增加,拖網漁業一度陷入困境。政府為其生存與發展乃限制建造新船,更積極開發新漁場及與沿海國家達成漁業合作。1968年第一艘1500噸級大型艉拖漁船 "金龍一號" 加入拖網漁業之行列,作業漁場遠達非洲外海,1970年發現澳洲北部底拖漁場,1979年至1991年底與澳洲、印尼漁業合作。
台灣近海的拖網漁業? 近海小型拖網漁業俗稱「卡挖拉」,遍佈台灣各漁港,主要基地在基隆、宜蘭、高雄及屏東縣市。作業漁場在台灣海峽、東海及南海北部。一次航海自三、五天至一個月不等,漁獲物以蝦類為主,其次有石首魚類、狗母類、白帶魚、海鰻、小沙魚、瓜子鯧、鰺類、大眼鯛等。年產量佔近海漁業產量的百分之六十。
單拖網漁船為何在船尾有兩塊橢圓形大鐵板? 此兩塊橢圓形的大鐵板稱為網板,一般都是用於單拖網漁船上,其作用好比是兩個風箏,因為天空中的風箏與氣流成一傾角使得氣流將它越送越高,而網板卻是水中的風箏,利用水流將它們橫向推開來撐開網口,使魚兒入網。
大型單拖網的漁法? 下網時網具放在船尾起網槽前,使用尾部小型吊袈先行將囊網吊放海中,慢車前進,側網、腹網、袖網等依序由傾斜甲板滑入海中,伺充分張開後鬆開掛在船尾兩側的網板,徐徐放出遊綱、手綱、曳綱,情況正常,以快車平行放出兩條曳綱,長度為水深的3-4 倍,時速3浬曳行3小時
基隆為傳統的拖網漁業,主要漁獲物有那些? 主要漁獲物包括有鰻、蝦、蟹、透抽、鯖、烏賊、白帶魚、旗、鰮、鯧、魴等。
什麼叫做拖網? 拖網是一種拖行在海底或海中的袋狀漁具。用兩個網板,靠流體抵抗使其拉向兩側,並使網口張開,船緩緩向前進行,魚蝦就會進入網中,叫板拖網或單船拖網,俗稱單拖。不用網板,使用兩艘船拖行的叫雙船拖網,俗稱雙拖。