行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

水產知識淺說

5頁,87筆資料,目前在第1
  • 點閱: 1070109
水產知識淺說
問題 解答
長鰭鮪(長旗串, Albacore) 學名: Thunnus alalunga (Bonnaterre),科別:鯖 (Scombridae),習性及利用:大洋洄游性魚類,喜棲息於19-20度的水溫層,以小型海洋生物為食如魷魚、蟹幼蟲、端腳類等。長鰭鮪體長可達1.3公尺左右,分布於南北緯40度的三大洋。以延繩釣為主要漁獲工具,肉白,為加工製成鮪魚罐頭的主要種類。
大目鮪(大目串, Big-eye tuna) 學名: Thunnus obesus (Lowe),科別:鯖(Scombridae),習性及利用:大洋洄游性魚類,喜棲息於攝氏17-22度的水溫層,以小型海洋生物為食如小魚、魷魚、甲殼類浮游生物等。體長可達2.5公尺,大目鮪分布於南北緯40度的三大洋。以延繩釣為主要漁獲工具,生鮮魚肉可生食、煎或煮味噌湯。
黃鰭鮪(黃旗串, Yellowfin tuna) 學名: Thunnus albacares (Bonatterre),科別:鯖 (Scomberidae),習性及利用:大洋洄游性魚類,喜棲息於暖和的表層水,以小型海洋生物為食如小魚、蝦及蟹之幼蟲等。體長可達2公尺,分布於三大洋的熱帶及亞熱帶海域。以延繩釣或曳繩釣為主要漁獲工具,生鮮者可生食、煎或煮味噌湯。屬高經濟魚類。
雨傘旗魚(破雨傘, Sail-fish) 學名: Istiophorus platypterus (Shaw & Nodder),科別:正旗魚(Istiophoridae),習性及利用:屬大洋洄游性的肉食魚類,有時也會出現沿岸海域為定置網漁獲。體長可達3.3公尺,分布於熱帶和溫帶的印度-太平洋海域。用手釣、拖釣、延繩釣、刺網等漁具捕捉,生鮮者以煮、煎、蒸方式料理或沾芥末醬油生食。
小旗魚(Shortnose spear-fish) 學名: Istiophorus angustriostris Tanaka,科別:正旗魚(Istiophoridae),習性及利用:屬大洋洄游性的肉食魚類,體長2公尺以下,為旗魚類體型最小者,分布於熱帶和溫帶的印度-太平洋。用手釣、拖釣、延繩釣、刺網等漁具捕捉,生鮮者以煮、煎、蒸方式料理或沾芥末醬油生食。
紅尾鰺(Scad) 學名: Decapterus tabl Berry,科別:鰺(Carangidae),習性及利用:表層洄游性魚類,喜食小魚、鎖管、蝦、蟹幼蟲等。體長可達35公分,分布於三大洋之暖水域,以燈火聚集而用大型圍網捕捉,生鮮者以煮、蒸、炸等方式料理,也是加工製成罐頭的主要魚種,屬大眾化食用魚類。
嘉鱲魚(Red sea-bream) 學名: Pagrus major (Temminck and Schlegel),科別:鯛(Sparidae),習性及利用:棲息於礁石或沙泥底質的肉食性魚類,體長可達100公分,分布於南日本至南中國海。用拖網、底延繩釣、底刺網等漁具捕捉,生鮮者以煎、蒸、炸等方式料理,是婚喪喜慶常使用的魚類,屬高經濟性魚類。栽培漁業的主要放流對象魚種。
眼眶魚(皮刀魚, Moon-fish) 學名: Mene maculata (Bloch & Schneider),科名:眼眶魚(Menidae),習性及利用:沿岸洄游性魚類,可生存於鹹淡水,以浮游生物為主食,體長可達30公分,身體單薄,游泳力弱,是供鮪延繩釣的最佳活餌。皮刀魚分布於印度-太平洋區和夏威夷群鳥。以手釣、巾著網漁獲,生鮮者煮味噌湯或蒸,肉質細但味並不甜美。
紅色吳郭魚(Red tilapia) 學名: Oreochromis spp.,科別:慈鯛(Cichlidae),習性及利用:棲息於熱帶河川湖泊水域,但亦可在海水中生存,以口孵育其子代是其特色。紅尼羅魚是莫三比克的白變種和尼羅魚的雜交種,體型大、體色鮮紅,成長快是目前重要養殖魚種。
正鰹(煙仔魚, Skipjack) 學名: Katsuwonus pelamis (Linnaeus),科別:鯖 (Scombridae),習性及利用:大洋洄游性魚類,喜棲息於攝氏19-30度的水層,以小型海洋生物為食如小魚、魷魚、蝦、蟹幼蟲,體長可達1公尺,大型網等漁獲。生鮮者可生食、煎或煮味噌湯,又是製罐頭之主要魚種。
棘鰆(石喬, Wahoo) 學名: Acanthocybium solandri (Cuvier),科別:鯖(Scombridae),習性及利用:屬大洋洄游性的肉食魚類,體長可達2.2公尺,分布於熱帶和溫帶的印度洋、太平洋和大西洋。用手釣、拖釣、延繩釣、刺網等漁具捕捉,生鮮者以煮、煎、蒸方式料理或沾芥末醬油生食。
白鰻(Eel) 學名: Anguilla japonica Temminck and Schlegel,科別:鰻鱺 (Anguillidae),習性及利用:棲息於沙泥底部的肉食性魚類,幼魚在河川中成長,成魚於秋冬季降海產卵,孵化後的仔魚經柳葉形期的變化而成透明的鰻線,需耗時六個月,才再回到河裡生存。體長可達130公分,分布於日本、韓國和中國。用籠具捕捉天然成鰻或來自養殖,生鮮者以燉、烤、紅燒、蒸等方式料理或曬乾儲存或製成罐頭。
花腹鯖(Spotted chub mackerel) 學名: Scomber australasicus Cuvier,科別:鯖(Sombridae),習性及利用:屬大洋洄游的肉食性魚類,體長可達50公分,喜成群結隊,分布於西太平洋及紐、澳岸海域。以手釣、大型圍網漁捕,生鮮者以蒸、煮、紅燒等方式料理,屬大宗的經濟性魚類。
七星鱸(Sea perch) 學名: Lateolabrax japonicus (Cuvier),科別:鱸(Percichthyidae),習性及利用:棲息沿岸海域,可適應淡水生活,體長可達1公尺長,分布於南日本到南中國海間。體背部及體側為銀灰色,腹面銀白色,自側線至背鰭散布黑色斑點,老成魚多消失。以手釣或刺網漁捕,生鮮者以蒸、煮、燉為料理方式屬養殖業的重要魚種,高經濟價值魚類。
大黃魚(Yellow croaker) 學名: Larimichthys crocea (Richardson),科別:石首魚 (Sciaenidae),習性及利用:棲息於沙泥底質之肉食性魚類,生殖期間因鰾的急劇收縮會產生聲音。體長可達50公分,分布於黃海、東中國海。以拖網漁捕,生鮮者以蒸、煮等方式料理,屬高經濟價值魚類。
鯔(烏魚, Grey mullet) 學名: Mugil cephalus Linnaeus,科別:鯔(Mugilidae),習性及利用:烏魚的成魚喜棲息於沙泥底質之混濁水域,以攝食底部藻類為主,屬草食性,而其仔稚魚則屬肉食性,其幼魚則屬雜食性。分布於南北緯45度間的三大洋。台灣烏魚有兩大族群,一為棲息在台灣西岸的烏魚稱青頭仔、奇目仔、烏仔,因年平均水溫較高,成熟較快,魚苗較早出現,約於11月中旬,而在冬季由大陸洄游而至的烏魚稱大寒烏、大金鱗、正烏,因生活環境的年平均水溫較低成熟較慢,魚苗出現較晚約元月中旬。烏魚體長可達60公分,其成熟的卵巢經加工後就是著名的〝烏魚子〞。
虱目魚(海草仔, Milk-fish) 學名: Chanos chanos (Forsskal),科別:虱目魚(Chanidae),習性及利用:棲息於沿岸的淡水或海水中,屬草食性魚類。虱目魚體長可達110公分,分布於三大洋的熱帶海域。以刺網、手釣漁獲。生鮮者煮湯、煎、炸、蒸等方式料理。由於虱目魚暗刺多,食用者必須格外小心,以防梗到喉嚨。為台灣主要傳統養殖魚種。
大眼鯛(紅目鰱, Red bulleye) 學名: Priacanthus macracanthus Cuvier,科別:大眼鯛(Priacanthidae),習性及利用:沿岸底棲洄游性魚類喜食底棲甲殼類如蝦、蟹等。大眼鯛體長可達40公分,分布於印度-西太平洋之熱帶海域。以手釣及拖網漁獲,生鮮者以煮、煎、蒸等方式料理,屬大眾化的食用魚類。
鱅(大頭鰱、黑鰱, Black silver carp) 學名: Aristichthys nobilis (Richardson),科別:鯉(Cyprinidae),習性及利用:棲息於江河或湖泊上層的魚類,性情溫和而不善跳躍,成長迅速,體重可達40公斤。是由中國引進台灣而成為重要的淡水養殖魚種之一,生鮮者以燉、煎、炸等方式料理。
白帶魚(Hairtail) 學名: Trichiurus lepturus Linnaeus,科別:帶魚(Trichiuridae),習性及利用:底棲性洄游魚類,常出現岸邊淺水,但亦可棲息水深300公尺以下之海底,以小魚、魷魚、蝦、蟹為主食,體長可達1.5 公尺。白帶魚屬廣溫性魚類,分布於三大洋的溫帶及熱帶海域。以手釣及拖網漁捕,生鮮者以煎、蒸等方式料理,是一種大眾化的食用魚類。