行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

水產知識淺說

  • 點閱: 1072064
水產知識淺說
問題 解答
颱風生成之基本條件? 經氣象專家學者數十年研究統計分析的結果有三:(1)海面水溫適當條件下(約≧27℃)產生對流。(2)必須有低層輻合 (convergence)與高層輻散(Divergence)之配合,就像噴水池一樣。(3)距赤道5個緯度以上之地區。
什麼是寒流? 所謂寒流是由於蒙古高氣壓加強或東移,引起東北風增強,冷空氣急速南下,造成台灣地區氣溫大幅下降。例如台北市日最低氣溫最少可下降4℃以上,往往造成最低氣溫在10℃以下的寒冷現象。
什麼是天氣?什麼是氣候?什麼是大氣? 所謂天氣是短時間的天氣變化,如今天是雨天,明天是晴天,氣候則是長時間天氣平均狀態,如台灣是溫高溼重的氣候。天氣與大氣有明顯關係,所謂大氣是包圍地球四週之氣海,也就是我們所說的空氣,空氣的水平、垂直流動是天氣現象產生原因。大氣以氮78%,氧21%,其他為少數稀有氣體,稀有氣體中以離地球20~30公里高空之臭氧最重要,它可以隔絕紫外線,免得人類被太陽曬傷,臭氧也常干擾我們船舶晚間通訊。
簡述大氣結構? 大氣分為四層,(1)對流層:在離地10公里以內,是所有天氣變化之所在如暴風、下雨、下雪都發生在此層。(2)平流層:離地11~50公里,此層氣流平穩,飛機適合此層飛行。(3)中氣層:離地50~80公里。(4)增溫層:離地80公里以上的高空,愈往高空,溫度愈高。
如何在海上由彩虹預測天氣? 溫帶天氣之移行方向,多半是自西向東,晨間日在東方,虹在西方,是風雨預來之兆,晚間日在西方,虹在東方,是風雨已過之兆,所以我國有「東紅日頭,西虹雨」或「朝虹雨,夕虹晴」等歌諺。
什麼是低氣壓、高氣壓、以及風的形成? 所謂氣壓,就是空氣的重量,一大氣壓可使水銀柱上升76公分高,而換算氣壓單位為1013.25 毫巴,所以氣壓報告若低於 1013.25毫巴稱為低氣壓,高則稱為高氣壓,且氣壓愈低風速愈強天氣也愈差,因低氣壓使四周高氣壓空氣流入,這就是風形成的原因。
正常氣壓日變化? 氣壓日變化在當地時間上午十時及晚間十時最高,最低在晨間四時及下午四時,其每日相差約在1~3毫巴以內,若在海上航行氣壓暴升或暴降,船隻可能遭遇惡劣天氣,因而在低氣壓航行時,若氣壓下降明顯快速,則前面天氣可能惡劣,船隻宜改變航向。
下雨及雨滴形成的原因? 雨滴形成,必需有一中心新核,中心核有煙或沙粒等,中心核在空氣中吸濕成長或直接在高空低溫結晶為水滴,水滴增大速度則視中心核溶液農度決定,較濃水滴加大較快,反之則較慢,成長較大水滴後在,在天空上就是我們所說的雲,陸面上則為霧。水滴長大後會自雲中降落即為下雨。
冰雹形成原因? 冰雹是堅實之圓形冰球,通常與雷雨一併降下可擊斃牛馬,大型有像棒球大小,其形成乃因在天空之初生雨滴被上升氣流所阻不能掉落,經向上攜至冰點以上雲層,水滴凝固裹一層冰,此冰粒遇較弱氣流再下降,隨後又遇上升氣流上升再結冰,使冰球慢慢加大而成雹。
何謂雷雨?雷雨如何形成? 雷雨係積雨雲為母體發展而成,天空同時有降雨、下雹、雷鳴、閃電等現象,有時將使船舶觸電。雷雨生成係因大量液態及固態水,被帶至溫度達低於負二十度以下之高空氣層中始產生,因此雷雨之生成係由於大氣之不穩定產生極為強盛之上升氣流,將下層暖溼空氣挾帶至高空而形成雷雨。大致一均勻之氣團產生之雷雨,主要原因為日間地面局部受熱,使大氣下層溫度增高,大氣呈現不穩定而形成,所以在夏天下午出現。但沿海地區因海水比熱大於陸地,日出不久海陸間的溫度對比達到最高,使沿海地區上空氣亦呈不穩定而形成雷雨。
海霧之形成及對航海之影響? 海霧為海上所生之霧,產生係由於平流之暖溼空氣,經過較涼地面或海面,受冷卻作用而成,此霧必與中等強風相當偕,倘霧已生成,則風速愈大,此霧層亦愈厚,熱帶地區之海洋經年絕少生霧,溫帶及高緯春季與夏初最常生成,高緯度地區之秋刀、魷釣作業船隻要注意。極區產生之霧,因大氣氣溫在攝氏零度以下,使產生之霧離開後水面馬上結冰,海面產生有如蒸氣狀之白煙,稱北極海煙。
何謂鋒面?其形成原因? 鋒面是兩種性質不同的氣團之交界稱之,鋒面既為兩種氣團間之交界面,而氣團大部分在移動之中,所以界面當在行動中之氣團的前方,因此鋒面為傾斜之曲面,因氣團在接觸時會相互感染,所以鋒面厚度約 8~80公里之間。
何謂冷鋒?何為暖鋒? 冷鋒為較活躍之冷氣團,在前進時與較衰疲之暖氣團相遇,冷氣團因密度較大,契行於暖氣團之下,而暖氣團被迫上升,此兩氣團之交界面,因係由於冷氣團衝向暖氣團而形成,所以稱為冷鋒。暖鋒為較活躍之暖氣團向前推進時與較衰疲之冷氣團相遇,因冷氣團佔有地面,而暖氣團乃有自動沿冷氣團之斜波滑行而上,於是兩氣團間形成一傾斜之交界面,此界面之形成係由暖氣團所引起,故稱暖鋒。
颱風形成所必備條件? 一、離赤道至少在緯度5度以上,因離赤道太近則無地球自轉偏向力使氣流偏向產生旋流,離赤道太遠則無法滿足暖溼條件。二、必須在溫暖開闊之洋面上,近島嶼陸地易擾亂阻礙環流之發展。三、風力微弱風向多變,使不致將下層之水汽吹散,且使渦流容易混合。四、廣大地區內,有緩和之低氣壓存在。五、陣雨不斷則表示對流性不穩定。六、有氣旋形環流,使周圍空氣流向低壓中心。
何謂颱風?其風力大小與暴風半徑如何決定? 所謂颱風就是熱帶低氣壓,為西北太平洋與南太平洋地區之專稱。其他海洋則有不同稱法,如美國稱為颶風。風力大小在每秒17~32公尺稱輕度颱風,每秒32~45公尺稱中度颱風,每秒50公尺以上稱為強烈颱風。颱風中心風速每秒17公尺以上之範圍稱暴風半徑,小型颱風在颱風半徑在100 浬以內,中型颱風在暴風半徑在 100~199 浬之間,大型颱風其暴風半徑在200 浬以上者。
颱風出現季節? 颱風每年出現月份:(1)北太平洋東、西部在每年6月至10月。(2)南太平洋西部在每年12月至次年3月。(3)北大西洋在每年6月至11月。(4)北印度洋在每年4月至6月及10月至12月。(5)南印度洋在每年11月至次年5月。
何謂颱風眼? 颱風中心之颱風眼為橢圓型,長軸與颱風移行方向平行,雖四週階狂風暴雨,而颱風眼雲開日出,星月可辨,悶熱異常,心理以為狂風暴雨漸趨平靜,而眼中波濤洶湧,兩側風向又適相反,船舶航行,危險異常,航行應特別小心。
在開闊海上,如何辨別颱風臨近之兆? (1)氣溫反常,日間氣溫比平常高,夜間又較平常低,溼度大天氣悶熱為天氣轉壞之兆。(2)氣壓日變化,並非每天兩次最高與最低,完全被不規則之氣壓變化所破壞。(3)風力微弱,風向反常,尤其正值東南或西南季風季節,忽變為東北或東風。(4)天氣晴朗,遠山歷歷,能見度特別良好。(5)晚霞紅得特別鮮艷,或有紅藍或黃藍相間美麗之雲彩。(6)在海上有週期較常之湧浪(長浪)為最可靠風暴預兆。
在沿海地區之各種颱風來臨預兆? (1)潮汐之漲落均有定時,潮位高低亦有常軌,若潮位高度有違常態,即颱風來襲之兆。(2)沿海水位突然升高,水溫驟升或驟降,港灣內有定振波,為颱風來臨前兆。(3)長浪拍岸聲宏亮,在颱風之前方距中心800浬,浪即會發生。
如何由風向之演變,探知颱風中心? 一般而言,在暴風航行時,若風向順轉則愈來愈危險,逆轉則安全。(1)風向逆轉:即風向自東北,北,西轉為西南時,則颱風在船之東方,向北移行。(2)風向順轉:風自北,東北,東,最後轉為東南,則颱風中心在當地以南,向西進行。(3)風自西北,西,西南而轉為東南時,颱風中心在當地以北,向西北移行。(4)風向自東,東南,南,西南最後轉為西風時,颱風中心在當地以西,向東北移行。