行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

水產知識淺說

  • 點閱: 1067738
水產知識淺說
問題 解答
人造衛星對捕魚有幫助嗎? 海水表面水溫與表層魚類的分佈和密度有很密切的關係,而人造衛星有可以即時而有效的測出廣域的海水表面溫度,根據長時期的研究資料分析,可以研判某種魚類的漁場分佈狀況,再將漁海況有關資料傳送給漁船利用,可節省漁船搜尋漁場的時間,提高漁獲效率。
利用簡單的儀器,可以找到魚群嗎? 是的,看水色、試水溫、測底質、辨潮流、聽魚聲、望魚群、察海鳥等,都是找尋魚群的方法。
南北兩半球的海浪有何不同? 北半球因陸地多,海浪遇陸地後因消波作用(Extinction wave) ,故浪不太大;南半球因地較少,故海洋遼闊,海浪較大。
台海近海的潮境,如何形成? 台灣近海的潮境,主要是黑潮與大陸沿岸水所形成的。水試所衛星遙測中心正致力提供這些方面的資訊。
請問台灣鎖管的兩大漁場及其種類? 台灣東北及澎湖海域為台灣鎖管的兩大漁場,主要種包括台灣鎖管、尖仔鎖管、透抽、田鄉鎖管及軟翅仔等5種。
台灣鯖、鯵之主要產地及其漁場? 台灣鯖、鯵之主產地以南方澳為基地,目前計有順天漁業公司等8組大型圍網船,漁場以釣魚台海域為主,其次於農曆年過後往東沙島海域作業約2個月左右。
北太平洋鮪類以何種產量最多? 長鰭鮪。
台灣近海捕獲之鮪類以何為大宗? 黃鰭鮪、夾雜少量大目鮪、長鰭鮪。
台灣鬼頭刀之主要產地? 漁民俗稱之為「飛烏虎」。台東縣新港地區之產量居全省首位,其次是蘇澳、東港及花蓮等地。
皮刀魚非重要食用魚,為何會產生漁業問題? 皮刀魚並非重要之食用魚類,但因身體扁平銀白,在水中每容易被大型魚類發現,因此成為釣鮪魚、旗魚等之最佳釣餌,而近年由於圍網之大量捕撈而使延繩釣漁業無法釣到足夠之皮刀魚為釣餌,而產生兩種漁業之衝突。
台灣東部的黑潮,帶來那些豐富洄游性魚類? 鯖、飛魚、鬼頭刀、鰹、鮪、旗、鰆及鎖管等。
台灣近沿海有那些重要的洄游性魚類? 台灣近沿海夏季重要之洄游性魚類有鬼頭刀、飛魚、鰹魚、雨傘旗魚、黑鯧等。而在冬季則以烏魚、鰆魚、鯖魚、白皮旗、黑皮旗等為主。
台灣產鰆魚之種類? 有土托、竹節、闊腹、白腹、馬加及西齒等6種。
何謂漁況﹖何謂海況? 漁況指漁船於海上作業所漁獲之魚種、漁獲量、漁場、漁期、魚類之洄游路徑、作業船數、漁具漁法、魚體大小及魚市場拍賣的情形等。而海況則包括水溫、水色、水質、鹽度、海流、波浪等海洋環境及氣象條件之變動。
請舉例衛星遙測水溫可獲得那些資訊? 衛星遙測水溫可大範圍研判冷暖水之推移、水塊之結構及潮境、渦流形成的位置,進而可推論漁場的形成及魚群群集洄游的路徑。