行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

水產知識淺說

  • 點閱: 1067791
水產知識淺說
問題 解答
訂定漁業法的意義? 為保育、合理利用水產資源,提高漁業生產力,促進漁業發展,輔導漁樂漁業,維持漁業秩序,改進漁民生活,特制定漁業法。漁業法中所稱漁業係指採捕或養殖水產動植物業,及附屬之加工、運銷業。漁業人係指漁業權人、入漁權人或其他依法經營漁業之人,以中華民國人為限。
請說明漁業法中所稱漁業權為何? 一、定置漁業權:指於一定水域,築磯、設柵或設置漁具,以經營採捕水產動物之權。二、區劃漁業權:指區劃一定水域,以經營養殖水產動植物之權。三、專用漁業權:指利用一定水域,形成漁場,供入漁權人入漁,以經營下列漁業權:在水深 25M內採捕或養殖水產動植物之漁業。
娛樂漁業之相關規定如何? 娛樂漁業係指提供漁船,供以娛樂為目的者,在水上採捕水產動植物或關光之漁業。經營娛樂漁業之漁業人應向主管機關申領執照。娛樂漁業進入專業漁業權之範圍內者,應取得專用漁業權人之野i,並遵守其所訂之規章;專用漁業權人無正當理由,不得拒絕。
定置及區劃漁業權核准之優先順序? 一、漁場所在地(鎮、市、區)之漁業人或漁業從業人。二、漁場所在地之漁會或漁業生產合作社。三、漁場所在地直轄市或縣之漁業人或漁業從業人。四、漁場所在地直轄市或縣之漁會或漁業生產合作社。五、漁場所在地之非漁業人或非漁業從業人。六、其他直轄市之漁業人。
漁業權存續期間如何? 一、定置漁業權五年。二、區劃漁業權五年。三、專用漁業權十年。期間屆滿時,漁業權人得優先重行申請。
那些情形,主管機關得變更或撤銷漁業權之核准,或停止漁業權? 一、國防之需要。二、土地之經濟利用。三、水產資源之保育。四、環境保護之需要。五、船舶之航行、錠泊。六、水底管線之鋪設。七、礦產之探採。八、其他公共利益之需要。
何謂『特定漁業』? 所謂特定漁業,係指以漁船從事主管機關指定之營利性採捕水產動植物之漁業。其範圍包括漁業種類、經營期間及作業海域,並應於漁業證照載明。
為資源管理及漁業結構調整,主管機關得公告那些事項? 一、水產動植物之採捕或處理之限制或禁止。二、水產動植物或其製品之販賣或持有之限制或禁止。三、漁具、漁法之限制或禁止。四、漁區、漁期之限制或禁止。五、妨害水產動物洄游路徑障礙物之限制或除去。六、投放或遺棄有害於水產動植物之物之限制或禁止。七、其他事項。
採捕水產動植物時,不得以那些方法為之? 一、使用毒物。二、使用炸藥或其他爆裂物。三、使用電氣或其他麻醉物。為試驗研究目的,經中央或直轄市主管機關許可者,不受前項之限制。
為保障漁業安全及維持漁區秩序,主管機關應辦理那些事項? 一、興建及維護漁港與漁業公共設施。二、配置巡護船隊,實施救護、巡緝及護漁工作。三、設置漁業通訊電台。四、設置信號台、標識桿及氣象預報系統等安全設備。五、訂定漁場及漁船作業應行遵守及注意事項。六、應請國防部及有關單位給予必要之協助及保護。
依據漁業法那些情事得處拘役或科新台幣十五萬元以下罰金? 一、塗改漁船船名或統一編號者。二、遷移、污損或毀滅漁場、漁具之標識者。三、私設欄柵、建築物或任何漁具,以斷絕魚類之回游路徑者。