行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

水產知識淺說

  • 點閱: 1072065
水產知識淺說
問題 解答
我國加入關貿總協農業政策之調適? 關稅暨貿易總協定(GATT)理事會通過對我國申請入會案成立工作小組進行審查,為我國重返國際社會、拓展國際貿易空間寫下重要一頁。加入關貿總協將開創國加整體的利溢,加速我國經濟自由化、國際化之步伐,改善整體經濟結構,促進產業生級,強化貿易競爭能力。加入關貿總協定,就農業而言,與其他先進國家的發展經驗一樣,政府未來恐難避免對個別農產品減少保護或干預,儘量使市場發揮價格機能。因之,加入關貿總協。農業面臨的是嶄新的情勢,必須採取調適對策,如果因應得宜,將是農業再發展的契機。
加入關貿總協農業所面臨的新情事? 農業因受資源限制及本身特性影響,各項困難問題時有發生。益以近年來受國內工業化、都市化及經濟自由化、國際化之影響,衍生產銷失衡、資源不當利用、人口過多與勞動力老化、農民所得偏低等問題。多年來,政府推動各項農建改革措施,加強農業發展,增進農民收益,其中農產品的進口貿易採取較高的保護措施,對部分農產品給予補貼或實施保證價格收購。加入關貿總協之後,擴大國際分工,降低關稅與非關稅保護,開放市場,提供公平的競爭環境,為必然之趨勢。我國現行農產貿易與農業政策措施,仍有部分未符合關貿總協之規範,將予以調適。
加入關貿總協後,關稅貿易措施如何? 一、季節關稅:產期明顯之產品可考慮在非生產季節酌予降稅。二、配額關稅:採取兩段稅率,在國內可接受之配額範圍內採低稅率,配額範圍外採高稅率。三、從量關稅:對國際價格有下降趨勢或低品級貨品,為防止低價傾銷,課以定量關稅。四、複合關稅:對國際價格變動趨勢不穩定、價格變動大者,採複合稅制,即依照從價或從量較高者徵收。
非關稅貿易措施? 一、對影響農民生計大且國際競爭力不足之產品,將維持現行管制進口或核發同意文件之保護措施。二、對影響農民生計中等但國際競爭力不足之產品,或影響農民生計大但國際競爭力中等之產品,採取進口配額局部分年開放,或依照國際貿易貫例實施關稅化,將非關稅貿易保護轉化為關稅等值,先予提高關稅再逐年降低。三、對影響農民生計小且國際競爭力較強之產品,可考慮逐年開放,以爭取分年開放進口時間,緩和進口的立即衝擊,以便國內農業順利調整。
檢疫檢驗措施? 為期儘量減少農產品大量進口可能夾帶危險性疫病、害蟲、農藥污染或不符衛生條件產品,將引用關貿總協第二十一條一般例外的規定,加強有關進口農產品的檢疫、檢驗措施,以防止國際間疫病、害蟲的傳播及確保國人食品衛生安全。
生產運銷調整對策之生產措施? 今後農業生產除重要糧食應確保供應外,餘當依據比較利益、市場導向等原則,發展重點產業,調整生產結構;整合農業科技,降低產銷成本,提升競爭力;發展本土化產品,擴大市場需求。
如何發展重點產業,調整生產結構? 農業生產結構將予通盤檢討與調整,凡生產力低、價值低、高污染性、社會成本高的產業應逐漸淘汰,選擇市場潛力大、附加價值高、社會成本低的精緻農產品,如花卉、種苗、乳業、高品質魚類等產品為重點發展產業,整合農業資源投入,健全產銷體系,並透過生物性、機械性技術創新及制度改善,強化產業體質。
如何整合農業科技,降低產銷成本? 積極推動生物技術、農產加工、農業自動化、栽培漁業、種原保存等重點科技發展計畫。未來之農業科技,將加強基礎科技與應用科技整合,生產科技與運銷科技整合,以發揮試驗研究之乘數效果。同時推動全面動員降低產銷成本計畫,將實用之科技及企業化之經營理念,經由技術服務團推廣落實到農場上,以降低產銷成本,提升競爭力。
如何發展本土產品,擴大市場需求? 為發展具有本土特性之農產品,將加強原有品種之蒐集與培育,創造產品差異性,繼續推動一鄉一特產,促進產品多樣化,並以現代化之包裝與加工技術,增加附加價值,拓展國內外市場,滿足消費者之需求。