行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

水產知識淺說

2頁,37筆資料,目前在第1
  • 第一頁
  • 1
  • 2
  • 最後一頁
  • 點閱: 1070320
水產知識淺說
問題 解答
台灣水產試驗研究概況? 水產試驗研究,是促進漁業發展與加速水產業技術升級的原動力,也是提高漁業生產力及水產品品質的關鍵所在。台灣的水產試驗研究機構,首先有台灣省水產試驗所的成立,帶動早期的漁業試驗研究,其後有台灣大學、海洋大學、中山大學等大學院校水產相關研究所的陸續成立,不但進行基礎的學術研究,也配合政策的需要,共同推動各種的水產試驗研究計畫。歷年來,台灣的水產試驗研究在海洋漁業、資源評估、水產養殖、生物技術、魚蝦病害防治、水產加工等各方面的研究都有多項豐碩的成果。
太平洋魷魚資源調查? 在太平洋廣大的水域中蘊藏著豐富的魷類,如北太平洋之赤魷、中太平洋之南魷、鳶魷。研究調查水域為中東太平洋臨巴拿馬、哥斯大黎加、聖薩爾瓦多之太平洋水域,該水域目前仍為低開發之魷漁場水域。由海況調查結果顯示,50米以淺水溫約29~30℃之充份混合水域,50~80米層有強烈之季節性躍層,大美洲赤魷為躲避上層洄游性魚類(旗魚類及鬼頭刀)之捕食,均棲息在躍層以深之水域,因此魷釣鉤須放至80米左右之深度才有良好漁獲。捕獲之大美洲赤魷佔85%,其餘15%為赤魷。大美洲赤魷之外套長分佈在20~64公分,赤魷外套長分佈在36~50公分。
遠洋漁業資源研究? 遠洋漁業資源研究,在鮪類資源方面主要由台灣大學海洋研究所推動,研究的海域包括南太平洋、印度洋、大西洋,研究的魚種主要為長鰭鮪、黃鰭鮪與大目鮪,南方黑鮪資源日益受重視,其資源研究在未來將會日趨重要。另外,台灣省水產試驗所也每年派遣海功號前往印度洋及北太平洋從事長鰭鮪資源之調查與研究。這些鮪類資源之研究成果均被提報至等國際漁業管理組織中,以爭取我國業者利用該等漁業資源的權益。在魷類資源方面主要是由經濟部與國立台灣大學合辦的漁業生物試驗所推動,水產試驗所亦派海功號進行北太平洋魷漁場之研究調查。
近海漁業資源研究? 在近海與沿岸漁業資源方面,主要為小型拖網漁業資源,鯖鰺漁業資源、烏魚資源、東部洄游魚類資源、深海漁業資源等。這些漁業資源之研究,如底棲魚類資源,在早期是由經濟部與國立台灣大學合辦的漁業生物試驗所,後來則由台灣大學海洋研究所、中研院動物所、台灣省水產試驗所、海洋大學及中山大學等來推動。研究之成果主要做為漁政單位在規劃漁業資源管理時之參考與依據。
深海漁業資源調查? 中國南海為西太平洋最大的邊緣海之一,內緣中央部份屬陸坡台階。此一漁場,由於傳統的拖網作業極少涉入,該水層內的生物資源因此避開了人為破壞。本研究係針對南海水深 200公尺至 1,000公尺等深線之陸坡漁場進行調查。單位努力漁獲量(公斤/網次‧小時)以東經116 度40分至東經 115度30分,北緯20度05分至北緯20度55分之海域的 381.4公斤為最高;各水層之單位努力漁獲量以水深介於 200至 299公尺間的 257.9公斤為最高。深海蝦漁獲種類計有:東方擬海蝦、葉狀擬鬚蝦、長帶近對蝦、雄壯鬚蝦、異腕蝦類以及其他等。
北太平洋長鰭鮪資源調查? 在北太平洋的廣大海域中蘊藏著豐富的長鰭鮪資源,據估計其最大持續年生產量約為12萬公噸,其主要漁期為每年三月至十月。但歷年來我國遠洋鮪釣漁船,卻很少前往該水域並加以漁獲,實值得加以探究。由海況調查結果顯示,在調查水域中,由南至北存在著亞熱帶、亞極前線及亞極過度區等三種垂直水文結構極不相同之特殊環境條件。另由漁獲試驗結果顯示,長鰭鮪在寒冷之亞極過渡區漁獲較佳,並幾乎以一魚種被強勢漁獲;而灰青鮫旗魚類及罕見之紅色月魚則在溫暖的亞熱帶水域漁獲較佳。
漁業資源管理的意義? 藉於漁業資源的共有性與先佔性,因而隨著一種新漁業資源的發現,利用此種資源的漁業的發展過程可分成資源發現開發初期、漁業發展、過漁、漁業衰退、低位安定、資源管理與最大持續生產等階段。其中,資源管理通常是在經過過漁、漁業衰退、低位安定等階段之後再加以施行的,而透過各項管理的手段,祗要能夠徹底執行,通常資源都是可逐漸回復,且達到最大持續生產階段的。
漁業資源調查與研究的目的為何? 漁業資源調查與研究的目的在於評估海洋未利用資源的潛在量並進而開發之;推算資源的生產力並釐訂捕撈的界限;預測資源變動的趨勢、有計畫地調整漁業活動;提供可行的管理辦法以使資源達到最有效的利用,不致浪費,也不致枯竭。因此,不一定要等到發生過漁、漁業衰退現象時才施行資源管理,應該在資源發現、漁業發展的過程中即開始加以管理。換言之,應該積極推動所謂「資源管理型漁業」,一開始發展漁業即同時管理資源,一面考慮資源的維護培育,一面有計畫地發展漁業。
漁業資源的意義? 所謂資源,是指人類為了從事各項生產活動而能加以利用的種種物質,而海洋中有各式各樣的物質,如果人類還無法利用或到目前為止對人類活動無用處者,即不能稱之為資源。依此,所謂漁業資源,就是指現在正被漁業所利用,或將來有可能被利用的漁業生物群集。而且,漁業原本就是一項人類的經濟活動,因此,漁業資源還包含了經濟的意義。所以,嚴密而言,漁業資源祇是指生物集團裡在發育成長過程中達可能利用階段而成為漁獲對象的部分而已。
漁業資源的特性? 漁業資源的特性主要為更新性,其次為無主物性。所謂更新性就是一方面個體不斷死亡,另一方面子代不斷產生,資源的內容能不斷地更新。相對於可更新的資源,像石油等礦物資源,是在古地質時代形成的,祇要人類利用多少,就祇有減少多少,是為不可更新的資源。而且,此種漁業資源的更新性(再生產)的優劣是由資源本身的狀態而決定的,當人類把漁獲行為加諸漁業資源時,資源為了對抗,會加速更新性(增加生產力),而漁業才得以延續;但如果漁獲的壓力過大,致使資源無法維持更新性(再生產能力),則資源就可能會潰滅。
何謂無主物性? 所謂無主物性就是漁業資源不像礦物資源或森林資源般有所有者,在未被採捕之前是不屬於任何人的,誰先取得便成為所有者。這種漁業資源的特殊性格自古至今仍然存在,隨著人類文明的進步,採食早已轉為農耕,狩獵也已變成畜牧,但僅有漁撈仍然是唯一以漁業的形態採捕天然生物的產業。而也正是這種無主物性,使得漁業資源一但被發現,很快地就引起漁業的蓬勃發展,也很快地陷入過漁狀態,甚而導致漁業的衰退。
漁業資源管理的目標是什麼? 要實行資源管理之初,須先設定管理的目標。管理的目標除了最大持續生產量外,還有最大純經濟生產量及最適生產量。
何謂最大持續生產量(MSY, Maximum Sustainable Yield)? 在資源動態理論中有三個最重要的模式,由這三個模式都可得到最大持續生產量。這三個模式即為剩餘生產量模式 (Surplus Production Model)、 畢荷氏模式(Beverton & HoltModel)及再生產模式(Reproduction Model)。
何謂剩餘生產量模式? 剩餘生產量模式可由資源量與剩餘生產量關係來說明,當資源量在最大資源容量一半(平衡資源量)時,即可獲得最大持續生產量;當努力量增加而使漁獲死亡率增加,且超過平衡資源量時,則持續生產量亦會減少;而且漁獲強度愈強,則持續生產量愈減少,即陷入過漁狀態。此模式一般用於像鮪魚之類的高度洄游性資源的動態評估與管理。
何謂畢荷氏模式? 畢荷氏模式可以漁獲係數與漁獲開始年齡關係的等漁獲量曲線來說明。由此圖可研判目前的漁業是否處於過漁狀態,是努力量過漁還是加入量過漁;而且,還可清楚顯示出若要改善漁業,應該是以降低努力量有效,還是以擴大網目有效。此模式一般是以洄游性較低的底棲魚類資源為對象,解析其資源動態與研擬管理方案。
何謂再生產模式? 再生產模式可以親魚量與子魚量的關係來說明,此關係通常為拋物線,此拋物線與45°線平行、相切且高出45°線的部分即為子魚量超出親魚量的最大持續生產量。當努力量增加,超過能得到最大持續生產量水準的努力量時,親魚量降低到無法得到MSY 水準時即為過漁。此模式通常應用在像鮭、鱒魚等溯河降海性魚類資源之評估與管理上。
何謂最大純經濟生產量( MEY, Maximum Net Economic Yield)? 將經費的概念導入資源管理的理論中,則可從經濟的觀點來討論純經濟生產之關係,此關係可以努力量與收入(拋物線)、努力量與經費(直線)來表示。拋物線在直線上方之部分即為純經濟生產量,而與直線平行、與拋物線相切點下之部分即為最大純經濟生產量。就一般而言,最大純經濟生產量點均位於MSY 點之左側,意即減少可得 MSY之努力量,則反而可得到MEY。
何謂最適生產量(OY, Optimum Yield )? 最適生產量的概念,於1970年代後半進入200浬時代後才漸有人主張,而正式導入者則為美國。此概念除了自然科學條件外,須將社會、經濟及其他條件綜合考慮判斷後才得到,故無法有一明確的定義。在美國的漁業保存、管理法上,則以MSY為基準,在各種條件下加以修正,而後OY才得以定義。
何謂「總容許捕獲量」(TAC, Total allowable catch)? 在歐洲,歐洲共同體(EC)的各國由捕撈同一近海漁業資源的立場,考慮漁業資源的最大持續生產量,並針對各國的漁業、社會、經濟等條件,對各國個別設定容許捕獲量的配額,這就是所謂「總容許捕獲量」(TAC, TotalAllowable Catch ),也可以說是最適生產量模式之一種。縱然各國別的總漁獲量配額已經決定,但接著的問題卻轉為國內如何分配這些配額的事。
漁業資源過度開發(過漁)之徵兆有那些? 當過度的漁獲努力量(Fishing effort)加諸漁業資源上,超出其再生產力所能負荷,致使資源不斷減少,即謂之過漁(Overfishing)。過漁的型態可歸為成長過漁、加入過漁、生物過漁、經濟過漁、生態系過漁及馬爾薩斯過漁。